Вредные компоненты тональных средств (пудра, крема, консилер). Чего не должно быть в составе косметики Что означает буква Е в названии пищевых добавок

Экология жизни. Когда вы покупаете в магазине продукты, часто ли вы смотрите на этикетки? Как правило, у большинства из нас нет времени читать информацию, напечатанную мелким шрифтом, и мы выбираем продукты известных торговых марок, которые видели в рекламе или о которых слышали от знакомых.

Обязательные элементы маркировки

На упаковке любого пищевого продукта обязательно должен быть этот знак, обозначающий, что материал, из которого она изготовлена, подходит для пищевой продукции.

Также должна быть информация, из какого именно материала сделана упаковка, обычно она тоже приводится в виде пиктограммы.

Наименование

Состав

Этикетка творожного сырка "Б.Ю.Александров"

Что обязательно, и что не обязательно указывать в составе

Пищевые добавки

Ароматизаторы

Особые надписи и предупреждения

Картинки

Количество

Дата изготовления и срок годности

Изготовитель

Пищевая ценность

Энергетическая ценность в обязательном порядке должна указываться и в килокалориях (ккал), и в килоджоулях (кДж). В данном случае на упаковке йогурта производитель указал только значение в килокалориях.

Белки, жиры, углеводы , минеральные вещества и витамины указываются в граммах (мг, мкг) на 100 г (или на 100 мл).

Какой должна быть маркировка?

Маркировка должна быть:

  • понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей;
  • нанесена с использованием надписей, знаков, символов, контрастных фону, на который нанесена маркировка;
  • нанесена способом, гарантирующим сохранность в течение всего срока годности.

Наименование продукции, срок годности, условия хранения, компоненты, способные вызвать аллергическую реакцию, должны наноситься непосредственно на потребительскую упаковку или на этикетку, удаление которой с упаковки затруднено. Остальные сведения могут наноситься на любую этикетку или листок-вкладыш. Если площадь большей стороны упаковки ≤10 см², то все может наноситься на листок вкладыш (кроме компонентов, способные вызвать аллергическую реакцию). опубликовано

Как правильно выбрать стиральный порошок для себя, чтобы не навредить и малышу? Что такое органические и неорганические средства для мытья посуды? Чем можно заменить чистящее средство для пола, чтобы вообще не использовать химию? На эти и другие вопросы отвечает специалист.

Екатерина Юсупова, экоблогер (amelyrain.eco) с высшим экологическим образованием

Средство для мытья пола

— Особенно актуально выбирать безопасное средство для мытья пола тем, у кого есть дети. Ведь, ползая по полу, руками малыши собирают остатки этого средства и затем тянут руки в рот. Поэтому чем безопаснее и экологичнее будет выбранная упаковка, тем лучше.

Чего в составе быть не должно:

— Этоксилированных поверхностно-активных веществ. Они могут скрываться под обозначениями: А-ПАВ (анионные ПАВ или — другое название — А-тензиды), неионогенные ПАВ. Большинство этих веществ получены в ходе нефтехимических цепочек реакций. Они агрессивные и опасные для здоровья.

Гексилкоричные альдегиды — потенциальный аллерген. Еще один нежелательный аллерген — лимонен. Он может спровоцировать астму.

— Лучше выбирать средства на растительных и сахарных поверхностно-активных веществах. Но их концентрация должна быть в пределах 5-15% .Что касается консервантов и отдушек, следует обращать внимание на детальную информацию.

Если нет уточнения по конкретным ингредиентам и процентному содержанию, скорее всего, используются синтетические токсичные.

Например, мыльные орехи (натуральное моющее средство, которое продается в эко-магазинах, — прим. И.Р.), натуральное хозяйственное мыло (обычное весьма агрессивное, плохо пахнет, зато обладает натуральным составом), соду. Можно добавлять в воду для мытья полов и масло чайного дерева. Оно имеет отличные бактерицидные свойства.

Средство для мытья посуды


Неорганические

Основной ингредиент таких моющих средств — ПАВы (поверхностно-активные вещества), которые обеспечивают удаление загрязнений с поверхности. Однако они негативно воздействуют на организм человека. Способствуют преждевременному старению кожи, повышают риск инфарктов и инсультов, вызывают аллергию.

ПАВы существуют в четырех видах:

анионные — дешевые и эффективные, но самые опасные для здоровья. Они могут накапливаться в организме и вызывать различные заболевания, например, печени, сердца, почек;

катионные — менее ядовиты и обладают бактерицидными качествами, но хуже справляются с загрязнениями;

амфотерные — могут воздействовать на организм как катионные или анионные ПАВы в зависимости от среды (кислотная или щелочная);

неионогенные (неионные) — более безопасные вещества, поскольку полностью разлагаются во время мытья посуды. Но также могут быть этоксидированные.

Чтобы снизить негативное воздействие ПАВов (прежде всего, анионных), лучше выбирать средства, в которых их содержание не превышает 5%.

Пенообразование напрямую зависит от количества в нем ПАВов: чем лучше пенится моющее средство, тем больше в нем этих веществ.

Натуральные экологичные

Основу этих моющих средств составляют вещества растительного происхождения, полностью разлагающиеся в процессе мытья посуды. Такие средства безопасны для здоровья: они не разъедают кожу, полностью смываются с поверхности посуды, не вызывают аллергию.

— Средства для мытья посуды не должны содержать этоксилированные поверхностно-активные вещества, опасные консерванты (феноксиэтанол, катон), синтетические азокрасители.

Кроме ПАВов, в неорганических моющих средствах присутствуют и другие вредные вещества, такие, как фосфаты или (фосфонаты), хлор, щелочи, триклозан.

Что, наоборот, приветствуется

Натуральные красители могут быть обозначены в составе так: Сl 77….

Средство для мытья унитаза (иногда ванны)

Лучше не выбирать универсальное средство, которое подойдет и для ванной, и для унитаза. Каждая из этих комнат в идеале чистится своим препаратом.

В большинстве средств для чистки унитаза есть:

  1. Поверхностно-активные вещества, расщепляющие загрязнения.
  2. Кислота для удаления ржавчины и усиления действия поверхностно-активных веществ.
  3. Щелочь как растворитель жировых отложений и органических засоров, частично устраняющая налеты и ржавчину.
  4. Хлор для дезинфекции с последующим устранением неприятных запахов.

Чего в составе быть не должно

Лучше не выбирать средство с хлором. Это токсичное вещество. Оно может вызвать затрудненное или учащенное дыхание, боль в груди, кашель, раздражение глаз, повышение сердцебиения и даже смерть.

Что, наоборот, приветствуется

К счастью, уже давно изобрели безопасные средства для дезинфекции на натуральных эфирных маслах.

Что можно выбрать вместо специального средства

— Настрогайте в тазик с теплой водой граммов 30 хозяйственного мыла , добавьте столовую ложку шампуня, взболтайте. Этой мыльной водой хорошенько натрите ванну или унитаз, оставьте минут на тридцать, затем смойте.

Порошок или гель для стирки

— Частая ошибка родителей — это мнение о том, что лучшее и эко нужно только детям. Мы забываем, что малыши контактируют с нашей одеждой, например, во время объятий, игры… Если наш порошок состоит из критичных ингредиентов, большинство которых не выполаскивается водой, а накапливается в тканях, то повредит это не только нашему здоровью, но и здоровью детей. Особенно опасно, если речь идет об аллергиках.

Чего в составе быть не должно

Нежелательно содержание А-ПАВ выше 15%,. В составе также должны отсутствовать энзимы, цеолиты, так как они могут быть низкого качества и тогда приносить вред здоровью. Допускаются такие вещества только в том случае, если у средства есть высшей строгости эко-сертификат, например, Ecogarantie.

Консерванты и отдушки также нежелательны, потому как зачастую они синтетические и вредны не только аллергикам, но и обычным людям.

Не должно быть фосфатов, фосфонатов, оптических отбеливателей.

Что, наоборот, приветствуется

Лучше, если ПАВ будут растительными или сахарными. Кислородные отбеливатели также безопасны.

Средство для чистки кафеля


Чего в составе быть не должно

При использовании таких средства лучше использовать перчатки и выбирать содержание А-ПАВ менее 15%.

Что можно выбрать вместо специального средства

Достаточно эффективным моющим действием обладает обыкновенный столовый уксус. Чистку им удобно проводить, используя пульверизатор. Берем бутылку, снабженную распылителем, и заливаем туда столовый уксус. Работая с раствором уксуса, следует защитить руки, надев резиновые перчатки.

Специалист добавляет: высокая цена и популярность товара не всегда говорят о его безопасности. Если средство имеет строгий международный эко-сертификат, то обычно стоит дороже. Это объясняется тем, что сертификация — довольно дорогая штука, к тому же в таком средстве, как правило, используются лучшие и дорогие ингредиенты, часто органического происхождения. вместо дешевых синтетических.

— Если вы выбираете безопасную эко-натуральную химию, то средства защиты необязательны. Однако в случае использования агрессивных средств с полок масс-маркета защита необходима по всем фронтам. Например, маска (если средство в спрее или содержит хлор) и перчатки.

Этикетка должна содержать не только название продукта и его производителя, но и количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта.

Состав продукта выглядит как список – в строчку через запятую или столбик. Яркие надписи «без ГМО», «натуральный», «диетический», располагающиеся на этикетке, к составу продукта никакого отношения не имеют.

Если на продукте зарубежного производства нет наклейки с переводом на русский язык и координатами поставщика в России, продукт, скорее всего, попал на рынок нелегально, и может быть некачественным.

Покупайте продукты только с хорошо читаемыми этикетками, на которых указаны пищевая ценность и состав продукта.

Что нужно знать о пищевых добавках

Разнообразные пищевые добавки – неотъемлемая часть современной индустрии питания. Чтобы не испытывать страха перед незнакомыми словами на этикетках продуктов и знать, что именно вы употребляете в пищу, прочтите наши материалы.

Обращайте внимание на вид этикетки

Если этикетка стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, такой продукт лучше не покупать.

Как должен быть обозначен срок хранения

Срок хранения продукта может быть обозначен несколькими способами. «Годен до» означает, что в определенную дату и время продукт теряет годность.

Если указан конкретный срок хранения, на упаковке надо искать дату и время производства продукта и рассчитывать, когда срок хранения у него заканчивается.

Пищевых продуктов с неограниченным сроком хранения не бывает. Выбирайте только те продукты, срок хранения которых указан явно и еще не истек.

Как выглядит дата производства

Дата производства не может быть нанесена на упаковку шариковой ручкой или фломастером – они выбивается на краю упаковки специальным станком или печатается штампом на этикетке.

Как читать состав продуктов

Названия ингредиентов в списке располагаются строго в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта. На первом месте стоят основные ингредиенты. В мясных продуктах это может быть только мясо, в хлебе – мука, в молочных продуктах – молоко.

Состав на 100 грамм или на одну порцию

Состав обычно принято указывать на 100 г продукта. В упаковке может быть и больше, и меньше этого количества. Поэтому содержание тех или иных ингредиентов придется пересчитать на реальный вес упаковки.

Иногда состав продукта указывается из расчета на порцию весом чаще всего менее 100 г, и их в упаковке может быть несколько. В таком случае надо внимательно посмотреть, сколько порций содержит упаковка, и как их отмерять.

Всегда обращайте внимание не только на состав продукта, но и на вес упаковки и количество порций в ней.

Обезжиренный — не значит здоровый

Если продукт обезжиренный, он не обязательно низкокалорийный.

Калорийность и вкусовые качества часто добираются за счет добавленного сахара . Внимательно изучите состав продукта: если сахар стоит на первом или втором месте в списке – такой продукт нельзя назвать полезным.

Сравните обезжиренный продукт с его «жирным» соседом по полке. Если различия в количестве калорий незначительны, ищите альтернативу.

Что означает «Без холестерина»

Этот рекламный слоган иногда размещается на продуктах, которые никогда и не содержали холестерин — для привлечения дополнительного внимания. Например, его нет в любых растительных маслах, так как холестерин – продукт исключительно исключительно животного происхождения.

Продукты без холестерина не обязательно очень полезны для здоровья. Например, нет холестерина в спредах, сделанных на основе растительных масел, многих кондитерских жирах и дешевых маргаринах. Эти продукты высококалорийны и содержат трансжиры .

Как выявить быстрые углеводы

Не все углеводы – это сахар. Если в составе продукта много углеводов, но сахара в списке ингредиентов нет, или он стоит на последних местах – продукт содержит в основном медленные углеводы .

Однако даже в продукт с надписью «без сахара» производитель может добавить лишние быстрые углеводы . Сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат – это тоже сахар.

Тщательно контролируйте количество любого сахара в продуктах – это всегда лишние калории.

Где искать лишний сахар

Лишние быстрые углеводы есть в сладкой газировке, нектарах, сокосодержащих и энергетических напитках. В стакане обычной шипучки может быть до 8 чайных ложек сахара.

Особенно внимательно изучайте состав так называемых здоровых продуктов – мюсли, зерновых батончиков, каш быстрого приготовления и продуктов для детей – производители часто добавляют туда лишний сахар.

Старайтесь вообще не покупать продукты со «скрытым» сахаром – из-за них калорийность рациона может окончательно выйти из-под контроля.

Ищите скрытые жиры в составе

Внимательно смотрите на калорийность продуктов, у которых жиры не определяются визуально. Много скрытого жира в вареных колбасах и сосисках, красной рыбе и красной икре, тортах, шоколаде и пирожных. Процент жира можно определить по его количеству на 100 грамм.

Постарайтесь исключить из списка покупок продукты со «скрытыми» жирами. Они недешевы и слишком калорийны.

Как выявить трансжиры

Трансжиры – это форма молекул жирных кислот, которые образуются во время создания маргарина из растительного масла. Диетологи рекомендуют ограничивать их потребление, так как они, как и насыщенные жирные кислоты, существенно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В России пока нет требований указывать на этикетках продуктов количество трансжиров, поэтому наличие в составе продукта гидрогенизированных или насыщенных растительных жиров должно настораживать.

Особенно важно это для продуктов, которые содержат растительные жиры , искусственно сделанные твердыми: маргарины, кулинарные жиры , спреды, дешевые конфеты, шоколад и печенье.

Откажитесь от дешевых жиров и продуктов на их основе – количеств и качество настоящих сливочного и растительного масла контролировать проще.

Где обращать внимание на соль

Соль в составе продукта может обозначаться и как «соль», и как «натрий». Внимательно смотрите на количество соли в продукте – чем ближе она к началу списка продуктов, тем больше ее доля в пище. Безопасная для здоровья доза соли в день – около 5 г (чайная ложка). В пересчете на натрий –1,5-2,0 г натрия, которого в соли около трети.

Лишняя соль содержится во всех продуктах из переработанного мяса: колбасах, копченостях, вяленом и соленом мясе, мясных консервах. Много соли в твердых сырах , соленой и копченой рыбе, консервах, маринованных овощах, чипсах, сухариках, фаст-фуде и даже в хлебе.

Проще контролировать количество соли в рационе, если готовить дома и не злоупотреблять твердыми сырами и копченостями.

Что надо знать про пищевые добавки

В России используются только те пищевые добавки, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разрешила применять в Европе несколько десятилетий назад.

А в продуктах, производимых по «советским» ГОСТам могут содержаться только натуральные красители и консерванты. Чтобы купить гарантированно безопасные продукты, обращайте внимание на продукцию крупных производителей, соблюдающих ГОСТы.

Что означает буква Е в названии пищевых добавок

Буква Е в обозначении пищевых добавок означает, что вещество одобрено специальной комиссией ВОЗ для использования в пищевой промышленности Европы. Номера 100-180 – красители, 200-285 – консерванты, 300-321- антиоксиданты, 400-495 – эмульгаторы, загустители, желирующие вещества.

Не все «Е» — искусственного происхождения. Например, Е 440 – полезный для пищеварения яблочный пектин, Е 300 – витамин С, а Е306-Е309 – известный антиоксидант витамин Е.

Чем меньше в продукте добавок, тем проще понять, из чего он сделан. Внимательно изучайте состав любого продукта.

Пастеризованный или стерилизованный?

Пастеризованный продукт обработан при температуре до 70 градусов Цельсия в течение определенного времени. Вредные бактерии в нем погибли, а большинство витаминов осталось в сохранности. Такие продукты хранятся от нескольких дней до недель.

Стерилизация предполагает обработку при температуре 100 и выше градусов. Стерилизованный продукт хранится дольше, чем после пастеризации, но содержание витаминов в нем падает в два и более раза.

Пастеризованные продукты для здоровья полезнее, а стерилизованные хранятся дольше и иногда не требуют даже холодильника.

Какие консерванты наиболее распространены

Консерванты – это вещества, которые препятствуют размножению бактерий и порче продуктов. В составе продуктов часто встречаются сорбиновая и бензойная кислоты и их соли – это наиболее распространенные промышленные консерванты.

Ищите на этикетке названия натуральных консервантов: лимонная кислота, яблочная кислота, поваренная соль. Эти ингредиенты используются и при домашнем консервировании.

Зачем нужны эмульгаторы

Эмульгаторы стали применяться в пищевой промышленности в последние десятилетия для производства низкожирных продуктов, когда требуется создать видимость жирной текстуры.

Чаще всего употребляется натуральный эмульгатор лецитин. Это эфир холина и жирной кислоты – компонент, важный для здоровья.

К сожалению, большинство шампуней, кондиционеров, бальзамов и масок для волос содержат в своем составе вредные для волос компоненты, которые могут лишить локоны блеска, силы и красоты. И хотя поначалу кажется, что волосы стали более живыми и послушными, это всего лишь кратковременный эффект. Спустя некоторое время они могут потерять свою природную силу и стать ломкими, сухими и тусклыми.

Но самое страшное, что вредные вещества в косметике могут влиять на наш организм в целом и через некоторое время использования вызывать аллергию, нарушения эндокринной системы и прочие проблемы со здоровьем. Давай сделаем анализ состава косметики и разберемся, чего категорически не должно быть в твоих средствах для волос.

Лаурил- и лаурет сульфаты

Эти вредные вещества в шампунях и кондиционерах очень широко распространены. Они являются поверхностно-активными веществами (ПАВ), которые довольно часто и составляют основу средств для волос. Именно благодаря таким видам сульфатов шампуни отлично пенятся и хорошо очищают волосы.

По данным исследователей такие компоненты могут вызвать раздражение кожи головы и провоцировать возникновение аллергии спустя длительное время их использования. Они также закупоривают поры кожи головы, повреждают волосяные фолликулы и могут стать причиной перхоти и выпадения волос. Альтернативой являются более мягкие ПАВы, такие как сульфосукцинаты, эфирокарбоксилаты, саркозинаты, бетаины.

Фталаты

Фталаты могут быть использованы в различных средствах по уходу за волосами, поэтому стоит тщательно изучать этикетку каждый раз перед покупкой нового средства. Фталаты могут стать причиной астмы, бесплодия и нарушения репродуктивной функции и мужчин. Именно поэтому в ряде стран самые опасные виды фталатов вообще запрещены.

Парабены

Парабены в косметике - это сложные искусственно созданные кислоты, которые являются отличным и дешевым консервантом. Именно благодаря парабенам средства для волос длительное время не портятся и защищены от воздействия бактерий и плесени. Парабены можно найти не только в продуктах для мытья волос, но и в стайлинговых средствах.

Об опасности парабенов ученые спорят уже довольно давно. Согласно одной точке зрения, парабены накапливаются в организме и способны вызывать проблемы эндокринной системы и даже провоцировать возникновение опухолей и рака. Другая группа ученых утверждает, что если количество парабенов в средстве невелико, они не приносят организму никакого вреда.

Самыми опасными парабенами считаются: пропилпарабен, бутилпарабен, изобутилпарабен и изопропилпарабен. В некоторых странах их использование в косметической продукции вообще запрещено. Заменить сомнительные парабены способны различные масла: миндальное, оливковое, лавандовое, масло чайного дерева и аргановое. Но стоимость таких средств может быть выше, а срок годности - меньше.

Минеральные масла

Чего еще не должно быть в шампуне? Минеральные масла - это продукт переработки нефти, который считается канцерогенным и способен вызвать рак. Только лишь масла высокой степени очистки являются безопасными для здоровья человека, но в большинстве средств для волос используются более дешевые неочищенные минеральные масла.

Формальдегид

Этот консервант довольно часто используется в средствах для волос и косметике. Он является токсичным веществом и может вызвать проблемы с репродуктивной функцией и дыханием, а также дерматит. Использование формальдегида в косметике запрещено, но некоторые производители умудряются обходить эту норму и подписывают его как Quaternium-15, Dowicil 75, Dowicil 100, Dowicil 200.

Полиэтиленгликоль (PEG)

Ученые утверждают, что этот загуститель, стабилизатор и пеногаситель способен вызвать аллергические реакции, акне и сушить кожу, а также вызывать заболевания почек и печени. Но других ряд исследований опровергает эту информацию и утвержает, что полиэтиленгликоль абсолютно безопасен.

При покупке пудры или тонального крема далеко не каждый читает его состав, а ведь именно от того, что написано мелким шрифтом, зависит состояние кожи

Тональные крема, консилеры и пудры , прежде всего, созданы для того, чтобы выровнять поверхность кожи, подготовить её для последующего макияжа и конечно же, для того, чтобы скрыть все её недостатки. Но стоит помнить, что некоторые химические добавки могут закупоривать поры и вызвать аллергию. И даже не смотря на то, что большинство производителей уверяют в том, что их средства не имеют побочных эффектов, доля риска все же остается.

Пудра — вредные компоненты

Ясное дело, что состав пудры напрямую зависит от её типа, она бывает рассыпчатая или прессованная, и конечно же, от производителя. Но существуют такие добавки, без которых пудру будет невозможно создать. Среди них есть и вредные:

Жидкий ланолин (Lanolin Oil). Это средство является безопасным, и мало того, полезным, только в том случае, если оно было добыто естественным путем. Но в последнее время многие недобросовестные производители используют жидкий ланолин, который содержит в своем составе пестициды, а они, как известно, весьма негативно сказываются на состоянии кожи. Косметологи доказали, что это вещество вызывает аллергические реакции только у трех процентов женщин. Тем, кто обладает жирным типом кожи, склонной к появлению угрей, необходимо отказаться от таких средств, поскольку именно это вещество может вызвать закупоривание пор.

Минеральное масло (Mineral Oil). В состав этого масла не входят органические и минеральные вещества, это всего лишь результат переработки нефтепродуктов. А нефть, как известно, является натуральным сырьем.

Мнения по поводу неблагоприятного воздействия минерального масла расходятся. Но вот то, что это вещество в малых количествах оказывает благоприятное воздействие на кожу, можно заявить уверенно, поскольку это масло является антиоксидантом. Но с другой стороны, именно оно может привести к быстрой закупорке пор.

Минеральное масло используют практически во всей косметике, поскольку его цена достаточно низкая. Стоит помнить, что детское масло состоит на сто процентов из минерального. Поэтому стоит задуматься перед тем как покупать детскую косметику.

Тальк (Talc). Это одно из редких естественных компонентов, которые используются в производстве косметики. Единственным минусом талька является то, что если он в пудровой форме, то с легкостью может вызвать раздражение легких.

Токоферола ацетат (Tocopheryl Acetate). Этот компонент используется для увлажнения кожи. Если использовать ацетат в маленьких количествах, то он будет полностью безвредным. Но если в косметике содержится большое количество этого вещества, то оно может вызвать аллергию, зуд кожного покрова, шелушение и раздражение. Токоферола ацетат часто используется в производстве косметики.

Тональный крем — вредные компоненты

Как и все другие косметические средства, тональный крем в своем составе содержит определенные компоненты, которые придают средству необходимую консистенцию, и обеспечит ему долгое хранение. Это, прежде всего консерванты, усилители вязкости и отдушки, которые могут вызвать отрицательное воздействие на кожу и весь организм в целом. В обязательном порядке, в тональный крем входят пигменты, которые придают тональному крему необходимый оттенок, также он содержит воскоподобные вещества, синтетические или натуральные жиры и масла.

Практически вся косметика содержит в своем составе консерванты , которые продлевают срок хранения косметическому средству. Но стоит помнить, что эти консерванты не дают возможности бактериальной флоре развиваться, а значит, также действуют и на клетки кожи. Поэтому необходимо выбирать тональные крема с низким содержанием этих веществ.

Не редко встречаются тональные крема с приятными ароматами, но стоит помнить, что этого добиваются при помощи добавления в их состав специальных отдушек, которые могут вызывать аллергическую реакцию, поскольку они сама по себе являются ярко выраженными аллергенами. Некоторые производители тональных кремов используют специальные отдушки, которые обладают гипоаллергенным свойством. Поэтому выбирая тональный крем необходимо обращать внимание на производителя и его стоимость.

Для того чтобы усилить вязкость тонального крема в его состав зачастую добавляют эмульгаторы. В том случае если этого вещества слишком много в тональном креме, то он будет вызывать стянутость и сухость кожи.

Достаточно часто в производстве косметики, в частности тональных кремов, используются различные вещества, которые защищают от свободных радикалов, но они губительно сказываются на состоянии кожи.

Именно по этой причине, при выборе тонального крема, необходимо отказаться от тех, которые содержат в составе следующие компоненты:

  1. Octyldimethyl PABA
  2. PABA synthetiques
  3. Padimate-O.

Состав тонального крема немного отличается от состава пудры, но не смотря на это, в его составе можно найти силикон и минеральное масло.

Пропиленгликоль (Propylene Glycol). Чаще всего это вещество используется в роли ароматизатора, для улучшения вязкости и в качестве увлажняющего средства. Это вещество может с легкостью вызвать раздражение глаз и кожи. Ученые доказали, что вещество безопасно в том случае, если в его составе не более чем 50% пропиленгликоля.

Тимеросал (Thimerosal). Это вещество используется достаточно редко. Чаще всего оно вызывает аллергическую реакцию и раздражение на коже. В редких случаях, оно может вызвать расстройство нервной системы или в худшем случае, стать основой в появлении раковых заболеваний. Само по себе это вещество является токсичным, его желательно избегать.

Бензофенон-з (benzophenone – 3). Его используют для того чтобы защитить кожу от негативного воздействия от прямых солнечных лучей. Оно может вызвать раздражение кожи или аллергию.

Но не стоит полностью отказываться от тональных кремов. Очень часто в их состав входят большое количество стабилизаторов, консервантов и искусственных веществ, поэтому если удачно подобрать тональный крем известной марки, то можно помочь кожи всегда выглядеть превосходно. К тому же подарить ей здоровый цвет и свежее сияние, и конечно же, защитить кожу от негативного воздействия окружающей среды.

Консилер — вредные компоненты

Эти средства используют для того, чтобы скрывать все недостатки и изъяны кожи, круги под глазами, покраснения и так далее. Состав этого средства похож на состав тонального крема, но из вредных веществ в консилере имеется только хлорид натрия.

Хлорид натрия (Sodium Chloride). Сильной опасности это вещество не вызывает, но в редких случаях может произойти закупорка пор или акне.

Вещества, которые приводят к закупорке пор

В том случае, если у вас жирная кожа, да к тому же и склонная к появлению угрей и прыщей, то необходимо внимательно присматриваться к этикетке. Вот основные вещества, которые вызывают закупорку пор.

  1. Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate).
  2. Миристилмиристат (Myristyl Myristate).
  3. Лаурет -4 (Laureth 4).
  4. Изопропилизостеарат (Isopropyl Isostearate).
  5. Изопропилмиристат (Isopropyl Myristate).
  6. Каррагенан (Carrageenan).
  7. Экстракт из морских водорослей (Algae Extract). Если в составе тональных средств есть экстракт морских водорослей, то необходимо быть повнимательнее, поскольку одни водоросли способны оздоровить кожу, другие же, вызвать раздражение.

Таких веществ в тональных средствах достаточно много, но чаще всего их норма не превышает безопасную. Благодаря этому, появление аллергических реакций и раздражений равно менее двадцати процентов. Все зависит исключительно от индивидуальных особенностей организма.

Тональные средства используются как основа практически для любого макияжа. Они улучшают тон кожи, маскируют некоторые недостатки и выравнивают поверхность лица. Некоторые считают, что многие тональные средства могут быть комедогенными или токсичными. Такое, конечно же, не исключено, но только в том случае, если это косметика от недобросовестных производителей.

При выборе косметических средств, а особенно тех, которые напрямую воздействуют на кожу, необходимо забыть об экономии и внимательно читать состав.



error: Контент защищен !!