Когда надо пить кефир. Когда полезнее пить кефир: утром или на ночь. Можно ли пить кефир после отравления

Кефир – продукт, который существенно улучшит ваше состояние здоровья и качество жизни в целом. Некоторые пьют его для похудения, другие – для поддержания общего тонуса организма. Кефир способен очистить ваш организм и стабилизировать работу кишечника. Когда полезнее пить, зависит от ваших целей, а при некоторых патологиях стоит отказаться от кисломолочки.

Вкусное и полезное питье доступно каждому. В составе присутствует большое количество полезных элементов. Отдельно можно выделить такие:

  • органические кислоты;
  • витамины группы В;
  • молочный белок;
  • натуральный сахар;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • фтор.

В кисломолочном продукте кальция больше, чем в молоке. Напиток легко усваивается организмом и помогает переваривать другие продукты, восстанавливает кислотность желудка и, тем самым, препятствует развитию вредоносных бактерий. Такое питье способствует нормализации пищеварения и метаболизма, а благодаря этому стабилизируются биологические ритмы и нормализуется сон.

Свежую кисломолочку можно хранить в холодильнике до 3-х суток и употреблять для поддержания общего тонуса организма. Кисломолочный напиток назначают при дисбактериозе, лишнем весе, кровоточивости десен, при сухости кожи. В таких случаях проблема пациента решается за счет нормализации обмена веществ. При регулярном употреблении проходит чувство хронической усталости.

Питье хорошо утоляет голод, имеет низкую калорийность. Эти свойства сделали кисломолочку популярной среди желающих похудеть. Благодаря регулярному употреблению происходит очищение от шлаков и токсинов. Врачи выявили, что продукт помогает пациентам с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью легче перенести недуг, ускоряет лечение воспаления в желчных путях. Врачи рекомендуют пить его людям после травм, операций потому, что питье положительно влияет на мышечный тонус, регенерацию.

Можно отметить такие дополнительные свойства:

  1. Антидепрессант. Положительно влияет на работу нервной системы.
  2. Релаксант. Способен снять общее напряжение, помогает расслабится.
  3. Иммуностимулятор. Повышает способность организма сопротивляться болезням.
  4. Антиоксидант. Замедляет старение клеток кожи, улучшает общее состояние.

Когда лучше пить кефир

Важно понимать, что диетический продукт употребляют не только ради наполнения желудка, а и в лечебных целях, поэтому так важно разобраться с подходящим временем суток для употребления продукта. Важно пить кисломолочный напиток между приемами пищи, чтобы бактерии успели заселить кишечник, принести пользу. Есть случаи, когда целебный эликсир превращается в отраву. Нельзя давать напиток детям до 1 года. Врачи рекомендуют отказаться от кисломолочного при таких нарушениях:

  • непереносимость молочных продуктов;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • хроническая диарея;
  • гастрит в стадии обострения;
  • панкреатит;
  • изжога;
  • когда из организма быстро выводится жидкость.

Вечером питье работает с микрофлорой кишечника. Имейте в виду, что оно имеет мочегонный эффект, поэтому пейте за 1–2 часа до сна. Если вы заметили после приема напитка учащенный стул, то также принимайте его вечером. Кефир утром активизирует работу кишечника и повышает аппетит, но выпивать стакан нужно утром натощак. Важно, чтобы между ним и завтраком прошло хотя бы 30 минут.

Выпейте стакан напитка утром, если вчера были участником шумной вечеринки. Средство справится с утренней головной болью и сильной жаждой. Беременность, менструация, менопауза и климакс – хороший повод для женщин начинать утро со стакана продукта любой жирности. Питье улучшит ваше общее состояние, поможет организму в тяжелый для него период. Стакан кисломолочки утром помогут вам проснуться и быстро войти в ритм.

Для ускорения обмена веществ утром смешайте:

  • 250 мл кефира;
  • 1 щепотку корицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. измельченного имбиря;
  • 1 ломтик лимона.

Для утренней бодрости сделайте коктейль из:

  • 250 мл (стакан) кефира;
  • 2 ст. л. свекольного сока;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. напитка шиповника.

Худеющим лучше выпить стакан кефира на ночь. Лактобактерии из питья намного лучше усваиваются организмом, пока вы спите. Аминокислота триптофан сделает ваш сон более крепким и избавит от ночных кошмаров. Если у вас проблемы с костями, то пейте кефир вечером. Так кальций лучше усвоится. Если вы страдаете запорами, то выпейте стакан вечером, а на утро ощутите результат.

Для снижения аппетита вечером смешайте:

  • 300 мл обезжиренного кефира;
  • 5 тертых средних яблок;
  • щепотку корицы.

Для улучшения состояния организма соедините:

  • 100 мл кефира;
  • 100 мл воды;
  • 50 г свежих ягод;
  • 1 ч. л. меда.

Кефир считается полезным для здоровья продуктом и регулярно включается в рацион тех, кто стремится вести правильный образ жизни. Особенно много говорят о пользе его приёма на ночь: не нагружает пищеварительный тракт, мягко оздоравливает организм, дарит красоту и продлевает молодость. И это обобщённая оценка полезности кефира. Для некоторых людей выпить стакан этого кисломолочного напитка перед сном - ритуал, помогающий уснуть. А несёт этот ритуал пользу или вред, нам предстоит разобраться.

Состав и калорийность

Молоко в чистом виде любят не все. Некоторые даже в детстве его воспринимали без особого энтузиазма. То ли дело кефир - освежающий, с приятной кислинкой, так хорошо утоляющий жажду! Его получают из молока при брожении с помощью кефирных «грибков». Этот процесс брожения, превращая молоко в новый продукт, увеличивает его усвояемость, так как лактоза (молочный сахар) становится молочной кислотой. Это делает кефир пригодным для питания даже тем, у кого есть непереносимость лактозы. Но не нужно путать непереносимость лактозы с аллергией на молочный белок казеин. Кефир для таких аллергиков будет противопоказан.

Кефир подходит для питания людям с непереносимостью лактозы

При превращении в кефир молоко сохраняет все витамины, микроэлементы и питательные вещества, которыми славится.

Этот напиток содержит кальций, органические и жирные кислоты, натуральные сахара, холестерин.

Таблица: витаминно-минеральный комплекс

Таблица: пищевая ценность на 100 мл продукта

То есть в 1 стакане кефира (250 мл) средней жирности 2,5% содержится всего 125 килокалорий. Это немного, особенно учитывая его огромную питательную пользу. Поэтому со всей уверенностью можно утверждать, что он обогащает организм почти всем необходимым для правильного функционирования, при этом являясь легкоусвояемым.

Польза кефира на ночь

Кефир полезен в любое время суток, но на ночь пить его особенно полезно. Вот несколько причин, почему следует употреблять этот кисломолочный продукт именно перед сном:

  1. Являясь по своей структуре и напитком, и едой, он хорошо утоляет как жажду, так и голод, при этом не перегружая пищеварительный тракт. Поэтому особенно показан тем, кто, желая похудеть, не хочет нагружать желудок едой на ночь.
  2. Ускоряет обмен веществ, что также помогает похудеть: вы спите, а тело становится стройнее.
  3. Кальций, которого в кефире много, лучше усваивается ночью.
  4. Благодаря полезным бифидо- и лактобактериям, которые в нём содержатся и имеют бактерицидные свойства, нормализуется микрофлора кишечника, угнетаются патогенные бактерии, а организм быстрее избавляется от слизи и шлаков.
  5. Кефир стимулирует выработку пищеварительных соков, что к утру выразится в отличном аппетите. А питательный завтрак с утра - залог правильного питания и хорошего самочувствия на весь день.
  6. Благодаря аминокислоте триптофан он успокаивает нервную систему, помогает заснуть, справиться с последствиями стресса, делает сон более здоровым.
  7. Нормализует уровень глюкозы в крови, что особенно важно для страдающих эндокринными нарушениями, такими как сахарный диабет и заболевания поджелудочной железы.
  8. Повышает иммунитет, делая организм невосприимчивым к инфекциям.

Последнее качество делает кефир чрезвычайно полезным для детей, особенно в осенне-зимний период обострения простудных заболеваний. Часто они приводят к необходимости принимать антибиотики, угнетающие желудочно-кишечную флору и приводящие к расстройствам ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а значит, снижению аппетита, диарее, общей слабости организма. Учёными доказано, что в период лечения антибиотиками и минимум неделю после его окончания необходимо вводить в рацион ребёнка свежий кефир - он поможет организму быстрее восстановить правильную работу органов пищеварения. Обычно, как показывает практика, в этот период даже при плохом общем аппетите дети с удовольствием пьют его, ведь организм ребёнка хорошо чувствует, что для него полезно. Поэтому если весь день малыш плохо ел, небольшое количество кефира (около 100 мг) на ночь поможет ему восполнить необходимый уровень витаминов и микроэлементов, а также мягко восстановит работу ЖКТ, пока малыш спит. Кроме того, если ребёнок будет регулярно употреблять этот продукт в пищу, то и иммунитет, помогающий уберечь организм от простудных заболеваний, тоже будет на высоте.

Особенно полезен кефир для организма детей в осенне-зимний период обострения простудных заболеваний

Показан он и пожилым людям, особенно тем, кто болен остеопорозом. Известно, что с возрастом кальций хуже усваивается, и тогда применение кефира на ночь будет гарантированно полезным. Многие пожилые люди испытывают проблемы с усвоением некоторых питательных, но трудных для переваривания продуктов. Этот напиток, выпитый на ночь, поможет им и в этом: имея пробиотики в своём составе, он усилит пищеварение и ускорит процесс переваривания пищи.

Употребление кефира полезно тем, кто проходит реабилитацию после перелома. Благодаря одной чашечке перед сном восстановление костной ткани будет протекать правильно и произойдёт быстрее.

При любых проблемах, вызванных нехваткой кальция в организме, а это не только хрупкость костей, но и плохое состояние зубов, ломкость ногтей, слабые и жидкие волосы, напиток обязательно должен входить в рацион хотя бы на ночь, когда кальций из него усваивается лучше всего.

Полезно пить его и тем, кто активно занимается спортом. Особенно он нужен бодибилдерам, потому что:

  • служит источником белка, который незаменим для роста мышц, поэтому будет альтернативой некоторым протеиновым добавкам;
  • является отличным источником кальция, что особенно важно для бодибилдеров, костная система которых при тренировках переносит большие нагрузки: приём кефира на ночь укрепляет скелет;
  • поставляет организму фосфор, помогающий снять усталость и быстрее восстановить мышцы и энергетические запасы после тяжёлых тренировок;
  • помогает разгрузить пищеварительный тракт, который часто перегружен у таких спортсменов из-за усиленного питания, необходимого для роста мышц;
  • успокаивает нервную систему, гарантируя крепкий сон, правильную выработку гормона роста и понижение уровня кортизола в крови;
  • даже кефир фабричного производства намного больше подходит для правильного питания спортсмена, чем молоко: в отличие от молока, сделанного в большинстве случаев из порошка, кефир будет натуральным, так как его получают только из настоящего молока - порошковое не будет так бродить.

Кефир на ночь полезен спортсменам

Кормящим мамам принимать кефир нужно с осторожностью, особенно в первые 3-6 месяцев жизни ребёнка. Он полезен для организма женщины на ночь и не только при грудном вскармливании, потому что:

  1. является ценным поставщиком кальция, суточная норма которого у кормящей женщины выше, так как большая часть его уходит в грудное молоко;
  2. нормализует работу пищеварения;
  3. стимулирует выработку грудного молока;
  4. поставляет в организм матери помимо кальция множество других полезных микроэлементов и витаминов.

Пищеварительная система младенца после рождения продолжает формироваться, что часто сопровождается сыпью, диареей или поносом, повышенным газообразованием, коликами. У новорождённого могут быть различные аллергические проявления, причину которых определить довольно сложно. Если дорогостоящее обследование на выявление аллергена родителям малыша не по карману, самым разумным является исключение сильных и средних аллергенов из рациона матери. Кефир к сильным аллергенам не относится, но имеет в своём составе большое количество ферментов, которые может не принять пищеварительная система младенца после принятия грудного молока матери, выпившей кефир. Чаще всего плохая реакция утихает на 3–4 месяц жизни младенца, иногда к первому году жизни.

Кормящим женщинам следует пить только свежий кисломолочный напиток, которому не более 1 дня, он содержит минимальное количество бактерий и спирта.

Если к концу первого года жизни малыша аллергические реакции всё ещё появляются, с большой долей вероятности можно утверждать, что у него аллергия на молочный белок (казеин). Если грудное вскармливание продолжается и после одного года, кефир тогда из рациона кормящей матери лучше убрать.

Возможные противопоказания

Практически всем людям, имеющим хорошее здоровье, он принесёт пользу. Но тем, у кого есть врождённая или приобретённая непереносимость кефира или отдельных его компонентов, не следует принимать его перед сном. К ним относятся:

  • страдающие энурезом, так как он имеет мочегонное действие;
  • имеющие повышенную кислотность желудочного сока, язвенную болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастрит, склонность к брожению в кишечнике, метеоризму и диарее;
  • страдающие отёками, и имеющие панкреатит или другие заболевания почек, для них есть общая рекомендация не употреблять любую жидкость перед сном;
  • беременные, так как кефир, принятый на ночь, как и любая жидкость, вызовет образование отёков, которым так подвержены женщины в этот период, в особенности на поздних сроках;
  • имеющие индивидуальную непереносимость компонентов кефира, например, аллергию на молочный белок казеин;
  • имеющие обострение хронических заболеваний;
  • дети до 1 года. Им кефир противопоказан даже днём, так как сильно отличается по составу от материнского молока и молочных смесей и вызовет сильные проблемы с пищеварением.

Кефир улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Беременным он не полезен только на ночь. В остальное время дня этот продукт обязательно должен быть в рационе, потому что улучшает работу желудочно-кишечного тракта, на который при вынашивании младенца приходится большая нагрузка. Результатами такой нагрузки чаще всего выступают изжога и запоры. Многим беременным кефир помогает побороть эти неприятные проблемы пищеварения.

Видео: правда и мифы о кефире

Способ и время употребления

Многие выпивают стакан кефира перед сном, чистят зубы и идут спать. Но врачи рекомендуют выпивать его за час до отхода ко сну, особенно если ужин был плотным. Он поможет быстрее переварить пищу и облегчит выведение излишков из организма. Если же кефир выпивается вместо ужина, тогда целесообразнее выпить его перед сном, до чистки зубов: наполнив желудок и утолив голод, он поможет лучше уснуть.

Одного стакана (250 мл) будет вполне достаточно для приёма на ночь для взрослого. Для ребёнка от полутора до 3 лет хватит небольшого количества напитка на ночь - до 50 мл. После 3 лет количество можно постепенно увеличивать, но не превышать 100 мл. Кефир относится к жидкостям, и употребление его перед сном в большом объёме перегрузит почки.

Средство от запора

Если в течение дня вам нездоровилось из-за таких проблем, как запор и тяжесть в животе, то после принятия кефира на ночь, утром по пробуждении вам гарантирован хороший стул, после которого вы будете себя чувствовать здоровыми и обновлёнными. Но следует помнить, что так действует только свежий кефир, которому не более 2 дней. Трёхдневный, наоборот, крепит.

Если эти желудочно-кишечные проблемы носят хронический характер, то регулярное употребление свежего кефира перед сном обязательно облегчит их протекание, а то и вовсе устранит. Такое действие обусловлено полезными бифидо- и лактобактериями в его составе.

Беременным на ночь его лучше не использовать: перегрузит почки и вызовет отёки, лучше пить в течение дня.

Рецепты оздоровления

Существует множество рецептов здоровья на основе кефира. Даже простое смешивание его с измельчёнными овощами, зеленью или фруктами будет очень благотворным для организма. Но есть и особые рецепты, способные помочь в лечении некоторых заболеваний.

Средство для понижения давления

Ингредиенты:

  • кефир - 1 ст.;
  • молотая корица - 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Добавьте корицу в стакан кефира.
  2. Перемешайте до однородного состава.
  3. Дайте настояться 5 минут.

Кефир лучше брать нежирный или средней жирности - от 1 до 2,5%. Обезжиренный - не самый лучший выбор, потому что в нём наблюдается не только отсутствие жира, но и наименьшее количество полезных веществ.

Кефир с корицей, выпитый на ночь, помогает в борьбе с гипертонией

Эффективность такого коктейля при регулярном употреблении для нормализации давления научно доказана. Это средство также помогает снизить уровень сахара в крови и способствует похудению.

Рецепт с корицей, имбирём и красным перцем на ночь для похудения

Ингредиенты:

  • кефир (жирность 1% - 2,5%) - 1 ст.;
  • корица молотая - 0.5 ч. л.;
  • имбирь молотый - 0.5 ч. л.;
  • красный перец молотый - на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. В стакан кефира добавьте корицу, имбирь, красный перец.
  2. Все тщательно перемешайте.
  3. Выпейте напиток вместо ужина.
Корица, имбирь и красный перец активно сжигают жиры, а кефир смягчает их воздействие на желудок

Такой коктейль называют жиросжигающим. Его эффективность подтверждена как медицинскими исследованиями, так и отзывами людей. По-другому и быть не может благодаря чудесным свойствам ингредиентов в его составе:

  • корица: благотворно влияет на пищеварительную систему, способствует выведению из организма токсинов и шлаков, понижает уровень сахара в крови;
  • имбирь: содержит гингерол, обладающий разогревающим действием, вследствие чего ускоряется метаболизм с вовлечением в него жировых отложений, усиливается циркуляция крови;
  • красный перец: содержит капсаицин, разогревающее действие которого сильнее, чем у имбиря; помогает усилить эффект похудения от имбиря;
  • кефир: является хорошей основой для всех перечисленных жгучих ингредиентов, оказывая мягкое успокаивающее действие на внутреннюю оболочку пищеварительного тракта, при этом усиливая обмен веществ и улучшая вывод из организма остатков пищи.

Этот напиток хорошо утоляет голод и помогает быстрее заснуть. Через неделю употребления можно будет заметить снижение веса до 4 килограмм.

Много очищенных зубчиков чеснока

» width=»630″ height=»461″ />

Очищение по методу Чингисхана заключается в том, что перед сном необходимо употребить в пищу стакан чеснока, запивая его кислой жидкостью. Чеснок должен быть порублен на небольшие «таблеточки», чтоб его легко можно было глотать. Ни в коем случае не нужно пытаться его разжевать, так как тогда выделяется чесночный сок, который, при употреблении его в таком количестве, вызовет большие проблемы в работе сердца. К тому же, если жевать чеснок, точно не получится употребить его столько, сколько нужно - 1 стакан. Нарубленный чеснок для более лёгкого проглатывания запивают. Помимо кефира годится сливовый, томатный или другой кислый сок. Жидкости для запивания уйдёт около 1-1,5 литра. Кефир лучше брать жирностью до 1,5%. Делать это нужно именно на ночь, так как 2 часа до употребления чеснока и несколько часов после нельзя ничего есть.

Щадящий метод очищения

Оба способа противопоказаны детям, кормящим матерям и беременным. Если есть хронические заболевания, особенно органов ЖКТ, эти способы также использовать нельзя - только после консультации с врачом и проведения обследования организма.

Видео: очистка организма методом Чингисхана

Состав и свойства кефира

Противопоказания

otravleniy.com

Кефир после отравления: польза, вред, противопоказания

Кефир имеет множество полезных свойств, которые не только используются в народе, но и признаны официальной медициной.

Этот кисломолочный продукт входит в состав многих диет, применяется в диетпитании при заболевании ЖКТ и в восстановительный период после отравления.

Великий русский биолог И.И. Мечников, изучая проблемы долголетия, установил, что кефир способен улучшить не только микрофлору и функцию ЖКТ, но и оказать положительное влияние на все органы, устраняя даже хронические заболевания и отодвигая старение.

Какими свойствами характеризуется?

Родина кефира – Северная Осетия, где этот целебный продукт назвали «напитком богов», а рецепт его приготовления сохранялся в тайне. Впервые о целебных свойствах напитка было доложено в Кавказском медицинском обществе в середине XIX века. И по просьбе Всероссийского общества врачей было налажено производство уникального напитка в России.


Состав кефира

Кефир получают методом сбраживания неснятого или обезжиренного молока. В состав специальной закваски входит около 20 видов симбиотических микроорганизмов и грибков:

  • молочнокислые палочки и стрептококки;
  • дрожжевые грибки;
  • уксуснокислые бактерии.

Грибки – устойчивый комплекс микроорганизмов, сформировавшийся в результате длительного развития в естественных условиях. Они живут, питаются и растут вместе, как единый организм, что и обуславливает их уникальность. Состав этого напитка богат микроэлементами, витаминами, минералами.

В него входят:

  • жиры;
  • углеводы;
  • жирные и органические кислоты;
  • молочный сахар.

В процессе созревания в продукте накапливается этиловый спирт и углекислота. По степени зрелости различают однодневный, двухдневный и трехдневный кефир. Каждый продукт имеет свои показания к применению в лечебном питании. Свойства кисломолочного продукта обусловлены составом. Действует он следующим образом:

  • стимулирует моторику ЖКТ благодаря раздражающему воздействию на стенки органов;
  • нормализует микробиоциноз пищеварительной системы, так как лактобактерии составляют конкуренцию болезнетворным микроорганизмам, снижая их количество;
  • оказывает антимикробное действие – кислая среда не способствует росту болезнетворных бактерий;
  • помогает усвоению питательных веществ и перевариванию пищи;
  • обеспечивает организм микро- и макроэлементами, витаминами;
  • оказывает легкое, послабляющее и мочегонное воздействие;
  • повышает иммунитет;
  • выводит шлаки и токсины.
Особенности использования препаратов при кишечных инфекциях

Кефир лучше усваивается, чем цельное молоко и подходит людям с непереносимостью лактозы. Невысокая калорийность помогает снизить нагрузку на пищеварительную систему. Самый жирный (3,2%) имеет 56 ккал, поэтому он и рекомендован в диетпитании.

Кроме того, он помогает усваивать полезные вещества из других продуктов и способствует перевариванию тяжелой пищи, не изменяя кислотности. Благодаря этим свойствам кефир ценится в диетическом и лечебном питании. Однако после отравления его применение имеет определенные ограничения.

Применение кефира после отравления

Начинать лечение необходимо с обезжиренного продукта или 1% кефира. Если не отмечается дискомфорта, диареи или рвоты, то постепенно можно увеличивать жирность. Суточная норма для взрослого составляет 200-300 мл. Пьют продукт по 1 стакану утром и вечером.

Для восстановления функций пищеварительной системы, при пониженной кислотности и склонности к диарее рекомендуют принимать зрелый кефир. А при повышенной или запоре – однодневный. Для восстановления микрофлоры его нужно пить в течение 2-3 недель.

Полезен после отравления кефир с добавлением специальных пробиотиков и бифидобактерий. На самом деле – это не кефир, а кефирный продукт, но он не менее полезен для организма и обладает приятным вкусом и пониженной кислотностью.

Кому противопоказан кефир?

Для приема кефира существуют противопоказания. Он может вызвать ухудшение состояния у людей с:

  • повышенной кислотностью и склонностью к воспалению и изъязвлению слизистой;
  • синдромом раздраженного кишечника;
  • острыми проявлениями диспепсических нарушений;
  • индивидуальной непереносимостью продукта.

Если соблюдать все правила приема этого уникального продукта в период реабилитации после отравления, то состояние пищеварительной системы гораздо быстрее придет в норму.

Принимая 2 стакана кефира в день, ученик И.И. Мечникова избавился от многих заболеваний, что позволило ученому сделать вывод – основой здоровья и долголетия является здоровая пищеварительная система. Поэтому кефир и называют доктором для ЖКТ.

otravlen.net

Можно ли пить кефир при отравлении и после?

Можно ли пить кефир при отравлении пищевом

Кефир - это продукт молочного происхождения. Его получают путем сбраживания молока. В среднем процесс брожения длится 1-3 суток. Чем дольше он бродит, тем больше становится кислым и увеличивает процентный состав спирта. Средний показатель алкоголя в нём соответствует 0,07-0,88%. Норма жирности соответствует 0,5-2,5%.

Всегда ли можно его пить

Кефир, как и любой кисломолочный продукт, содержит большое количество пробиотиков и пребиотиков, которые нормализуют работу ЖКТ. Кроме того, велика их роль в поддержании естественного баланса кишечной микрофлоры, обогащении организма белками, кальцием и необходимыми витаминами. Всегда ли полезно и уместно употребление кефира?

Воздействие кефира на процессы в организме

Период отравления и восстановления отличаются друг о друга процессами, происходящими в организме и потребностью последнего в тех или иных веществах. Кроме того, пищевое отравление может быть спровоцировано разными продуктами. Целесообразно ли пить кефир при отравлении?

Токсемия продуктами

Когда происходит интоксикация, слизистая оболочка желудка раздражается. Кислота, которую содержит кефир, оказывает агрессивное воздействие на неё, тем самым всё усугубляя.

Более того, среди симптомов токсемии присутствует диарея. А данный напиток ускоряет обменные и пищеварительные процессы.

Поэтому ответ на вопрос, можно ли употреблять кефир при отравлении, однозначно отрицательный.

Интоксикация алкоголем

Если довелось отравиться спиртными напитками, то его не только можно, но и необходимо употреблять с первых суток, когда проявились симптомы интоксикации.

В подобном случае кисломолочный напиток будет способствовать выведению токсических компонентов из организма. Молочная кислота окажет благоприятное воздействие на работу печени, препятствуя активности метаболитов.

При алкогольном отравлении кефир способствует выведению токсинов

Однако при наличии рвоты, нарушении кислотно-щелочного баланса лучше в качестве напитка употребить минеральную воду либо чаи, а кефир - не более 600 мл, и то, при улучшении состояния.

Период стабилизации состояния

Что касается питья кефира во время отравления, мы разобрались. А можно ли пить кефир после отравления?

Как только, благодаря диете, самочувствие оптимизируется, а это чаще происходит на третьи сутки, можно включать в рацион однопроцентный кефир. В это время происходит нормализация функций желудочно-кишечного тракта и восстановление кишечной микрофлоры.

Аминокислоты, жиры, микроэлементы и витамины, а также сахар, тяжело проникают сквозь ворсинки кишечной ткани, которые повредились в результате токсемии, в кровоток.

Процент полезной микрофлоры резко уменьшается, создавая риск присоединения иных инфекций бактериального либо грибкового происхождения.

Поэтому ферменты и аминокислоты, содержащиеся в кисломолочном напитке, будут весьма кстати. Тем более, что слизистая ЖКТ к этому времени уже успеет восстановиться.

Иными словами, получить полезный эффект, употребляя кефир после отравления, вполне возможно. Главное - пить его необходимо в нужное время. А именно, на третьи сутки после токсемии, когда основные признаки её пройдут, и не раньше.

Кефир противопоказан людям с заболеваниями желудка

Противопоказания

Несмотря на хорошую динамику восстановления организма после интоксикации, существуют обстоятельства, при которых пить кефир категорически не рекомендуется.

  • Дети до годовалого возраста. Это обусловлено тем, что у этой возрастной группы наблюдается непереносимость казеина (белка). Таким детям разрешается употреблять детский кисломолочный напиток, содержащий не более 0,5% жира.
  • Люди, страдающие заболеваниями желудка и повышенной кислотностью (язва, эрозивный гастрит, рефлюкс-эзофагит, гиперацидный гастрит).
  • Люди, имеющие хронический диарейный синдром. По причине слабительного эффекта, оказывающего этим напитком, не рекомендуется его пить тем, у кого хроническое расстройство перистальтики кишечника, дабы не усилить понос и риск обезвоживания.
  • Аллергики в отношении молочного белка. Таким людям пить кисломолочные напитки после токсемии категорически запрещается.

Подводя итог, можно сказать, что регулярное включение кефира в рацион снизит риск любых интоксикаций и разнообразных пищевых инфекций. Более того, укрепит здоровье.

Можно ли пить кефир после отравления

Любое пищевое отравление проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе, возникновением диареи, иногда повышением температуры тела. Все это защитные реакции организма на внедрение возбудителя, направленные на выведение патогенного микроба.

В данной ситуации необходимо помочь организму справиться с интоксикацией и после неё быстро восстановиться. Как сделать это? Некоторые советуют пить кефир при этом. Давайте попробуем разобраться, как будет действовать кефир и можно ли его пить при отравлении? Для этого поговорим о его составе и полезных свойствах.

Состав и свойства кефира

Это кисломолочный напиток, изготовленный из цельного или обезжиренного молока путём закваски. Другими словами, в молоко добавляют кисломолочные грибки, бифидобактерии, лактобактерии (всего до 22 различных видов микроорганизмов) и выжидают определённое время. В процессе брожения и получается всеми любимый густой напиток. По своему составу, кроме бактерий, он богат витаминами, микро- и макроэлементами, нуклеиновыми кислотами, белками и жирами.

Кефир является прекрасным пробиотиком, то есть улучшает состав и качество нормальной микрофлоры кишечника, тормозит рост патогенных микроорганизмов и грибов, ускоряет переваривание и пристеночное всасывание пищи. Также он хорошо укрепляет иммунитет, оказывает мягкое послабляющее действие на кишечник, утоляет жажду. Кроме того, продукты жизнедеятельности лактобактерий и ацидофильных палочек нейтрализуют и выводят токсины и шлаки из организма, восстанавливают повреждённый эпителий, стимулирует синтез иммуноглобулина А.

Показания к приёму кефира при отравлениях

При острых симптомах интоксикации показано лечебное голодание на сутки. Со второго дня, при условии уменьшения рвоты, диареи, болей в животе, можно пить компоты, сладкий крепкий чай с сухарями. Через 2 дня рацион расширяют кашами, куриным бульоном, яйцом. Все молочные и кисломолочные продукты при отравлении противопоказаны. Этому есть разумное объяснение.

Кефир при отравлении противопоказан по двум причинам:

  • кислый продукт будет раздражать и без того воспалённую слизистую желудка (при сильных отравлениях возможны кровоизлияния в толщу стенок желудка);
  • кефир при отравлении ускоряет моторику кишечника, усугубляя явления диарейного синдрома.

А вот на вопрос, можно ли пить кефир после отравления, стоит ответить положительно. Как правило, восстановление рациона происходит после исчезновения всех симптомов. Кефир в этом случае наилучшим образом скажется для восстановления микропейзажа кишечника. Вследствие действия токсина на слизистую, размножения патогенных микрокультур возникает нарушения переваривания и всасывания полезных веществ.

Аминокислоты, сахара, жиры и витамины плохо проникают через повреждённые ворсинки кишечной стенки в кровь, количество полезных представителей микрофлоры резко падает, повышается риск присоединения других бактериальных или грибковых инфекций. Кефир в этом случае можно и даже нужно принимать после отравления ежедневно для обновления микрофлоры. Обычно выпивают по 1 стакану утром и на ночь в течение 10–14 дней. С лечебной целью и для усиления эффекта к кефиру можно добавлять различные пребиотики (Лактобактерин, Бифидумбактерин, Хилак и т. д.).

Противопоказания

  1. Детский возраст. До года нельзя пить кефир в связи с непереносимостью белка казеина, а после употреблять только детский с содержанием спирта не более 0,5%.
  2. Заболевания желудка с повышенной кислотностью являются стандартным противопоказанием (язва желудка, эрозивный гастрит, гиперацидный гастрит, рефлюкс-эзофагит).
  3. Хронический диарейный синдром. Так как кисломолочный напиток обладает слабительным действием, то не желательно пить кефир после отравления лицам с хроническим расстройством двигательной функции кишечника. Это усилит понос и усугубит обезвоживание. Вместе с жидкостью теряются и полезные микроэлементы, витамины и белки.
  4. Аллергия на молочный белок. Больные, страдающие непереносимостью белка коровьего молока, часто интересуются, а можно ли им кефир при отравлении? Категорически нельзя: ни молочные, ни кисломолочные продукты!

Подведя итоги, можно сделать вывод, что пить кефир при отравлении на фоне имеющейся симптоматики ни в коем случае нельзя. Это может привести к ухудшению состояния. А вот употреблять кисломолочный продукт после отравления для восстановления организма просто необходимо!

Кстати, регулярное употребление этого полезного напитка не только снизит риск возникновения любых отравлений, интоксикаций и желудочно-кишечных инфекций в дальнейшем, но и продлит молодость, укрепит здоровье и подарит долголетие.

Не так давно специалисты стали спорить о том, можно ли запивать еду. Одни говорят, что это вредно. Другие уверены, что плохо как раз есть всухомятку. Разберемся в этих вопросах, а также в том, почему нельзя запивать еду или, наоборот, можно. Какие напитки рекомендуется употреблять в это время, а от каких следует обязательно отказаться.

Запивать или не запивать водой?

Ученые выяснили, что холодная жидкость быстрее проходит через желудок, чем еда. Поэтому пища совсем не переваривается и с водой покидает желудок. Вот почему нельзя запивать еду, по крайней мере холодными напитками. Ведь она почти не смешивается с желудочным соком, из-за чего в кишечнике появляется слизь, которая начинает гнить, образуются газы.

Совместный прием с жидкостью также способствует быстрому возникновению голода. А это, в свою очередь, приводит к быстрому набору лишних килограммов.
Если говорить о газировке, то следует отметить, что она действительно способна улучшить усвоение еды. Но это не касается сладкой воды. Почему нельзя запивать еду водой? Очень просто. В ней содержится много углеводов, которые снижают всасывание белков.

А если безотносительно к еде, то следует отметить, что из-за большого количества сладкой жидкости чувствуется тяжесть, появляется неприятная отрыжка. Поэтому в любом случае, если и пить то с соблюдением меры. А еще лучше вместо нее употреблять минералку. Пищеварение тогда станет лучше, а вреда никакого не будет. Но нежелательно пить сильнощелочную воду перед едой, так как белки и жиры в этом случае плохо усваиваются.

Почему нельзя запивать еду чаем

Очень многие не могут жить без этого приятного и ароматного напитка. Горячий чай давно у нас полюбили. Но является ли полезной привычка выпивать чашечку после еды, а если нет, то почему нельзя запивать еду?

Специалисты советуют этого не делать. В состав чая входят дубильные вещества, препятствующие нормальному усвоению пищи. Особенно это касается белков, которые выстраивают человеческие клетки. А из-за такого вещества, как танин, протеин и железо затвердевают.

Еще одной причиной, почему нельзя запивать еду жидкостью, является то, что существенно снижается концентрация желудочного сока, и процесс пищеварения происходит медленнее. Лучше всего, если пить чай отдельно от приема пищи, причем не на голодный желудок.

Почему можно запивать еду кефиром

Вроде бы он тоже является жидкостью не меньше других. Но ни один диетолог не говорит, что нельзя его употреблять с едой.

Кефир улучшает пищеварение. В его состав входят полезные микроэлементы, которые не разбавляют Поэтому о кефире можно сказать так: пейте его в любое время, отдельно от еды или во время нее, смело сочетая с большинством продуктов. Он не даст развиться процессам брожения и гниения и поможет вывести продукты распада из организма.

Почему нельзя запивать еду молоком?

В детстве всем детям давали вкусное молоко. Они знали, что его полезно пить в любое время. Но всегда ли можно употреблять молоко, чтобы не вредить организму на самом деле?

Лучше всего оно усваивается утром перед едой. Если оно слишком холодное, то ухудшится пищеварение. Пудинги и муссы являются полезными, однако лишь в том случае, если их употреблять отдельно от еды. Часто на молоке готовят каши и добавляют его в пюре. С овощами, рыбой и колбасой пить не рекомендуется. Плохое сочетание будет и со свежей сдобой, так как оба продукта очень сытные.
Мясные и рыбные блюда не советуют запивать молоком и добавлять из него соусы, так как кальций, который имеется в нем в большом количестве, мешает усвоить железо, входящее в состав мяса.

Кофе: запивать или не запивать?

Насчет кофе можно найти много мнений относительно того, что он вызывает изжогу, язву и даже раковые заболевания. Но научных доказательств этого пока нет. Поэтому однозначно утверждать это не стоит.

Тем не менее в больших количествах употребление напитка, конечно, не рекомендуется. Кофе, выпитый до еды, способствует появлению аппетита, а после — лучшей усвояемости пищи. Естественно, речь идет лишь о здоровой еде, приготовленной в домашних условиях.

Почему нельзя запивать во время еды, если есть фастфуд? Кофе только закрепит отрицательный результат Даже у здоровых людей, питающихся подобным образом, очень скоро может наблюдаться резкое увеличение в крови сахара.

Почему нельзя запивать при гастрите

Если в организме наблюдается повышенная кислотность, то застой вызывает обострение. Употребление воды с едой не только не улучшит процесс пищеварения, но и навредит. Поэтому после еды нельзя пить как минимум еще час.

После проведения ряда экспериментов было выяснено, что при запивании водой пища не усваивается, из-за чего появляется лишний вес, начинается процесс гниения, который способен привести к возникновению заболеваний.

Обезопасить свой организм можно, если придерживаться несложного правила: начинать пить не ранее, чем через час после еды.

Вывод

Почему нельзя запивать еду водой холодной, понятно. Пища просто не переварится и направится в кишечник, «захламляя» его. сок и чай тоже не подойдут из-за отдельных элементов, входящих в их состав.

Однако, если очень хочется запить, то немного жидкости позволить себе можно. Никаких вопросов и ограничений не возникает, если это кефир. Но если очень хочется воды, то ее стоит выпить совсем чуть-чуть и в слегка теплом виде.

Содержание

Полезный кисломолочный продукт издавна любим россиянами. С помощью кефира вы можете улучшить состояние здоровья, облегчить протекание некоторых заболеваний и даже избавиться от лишних килограммов. Напиток привычен и знаком уже давно, но у многих до сих пор возникают вопросы. Не всегда понятно, когда и как правильно пить кефир, а при выборе напитка вообще можно запутаться – на полках магазинов множество бутылок и пакетов разных производителей, с разной жирностью, составом.

Продукт представляет собой сочетание различных микроорганизмов: там присутствуют уксусно-кислые бактерии, молочно-кислые стрептококки, ацидофильные палочки, дрожжи. Создается напиток путем сбраживания молока с закваской. Использование кефирного грибка провоцирует брожение, которое позволяет получить бодрящий, целебный напиток белого цвета и однородной консистенции.

Кефир – любимый продукт для тех, кто стремится похудеть, очистить организм. В составе присутствует молочный белок, который легко усваивается. Питье включает такие компоненты:

  • вода;
  • жирные и органические кислоты;
  • аминокислоты, в том числе триптофан;
  • сахара натуральные;
  • холестерин;
  • витамины (A, C, PP, H и группы B);
  • бета-каротин;
  • марганец и йод;
  • цинк и медь;
  • калий с кальцием;
  • сера и фосфор;
  • зола;
  • железо и магний;
  • натрий и хлор.

Это далеко не весь перечень полезных компонентов, которые содержатся в напитке, но даже этот список выглядит внушительно. Первый результат, который вы заметите – нормализация метаболизма, микрофлоры кишечника, улучшение пищеварения. Кисломолочный продукт заселяет организм полезными бактериями, которые помогают желудку, кишечнику функционировать. Напиток стабилизирует работу нервной системы, оказывает успокаивающее воздействие.

Одним из важных и интересных свойств кефира является бактерицидность. Молочно-кислые микроорганизмы борются с вредоносными бактериями, очищают организм от токсинов, шлаков. Такое питье способно уничтожить возбудителей заболеваний желудочно-кишечного тракта и даже туберкулеза. Кроме того, напиток стимулирует местную иммунную систему, благодаря чему в будущем организм будет более устойчив к болезнетворным бактериям.

Напиток полезно пить женщинам при климаксе, менопаузе, менструации, беременности. Он поможет перенести тяжелое для организма состояние. Для людей преклонного возраста питье более важно, чем для молодых. Оно уменьшает уровень холестерина в крови, препятствует образованию бляшек на стенках сосудов. Если есть проблемы с сердцем или сосудами – кефир должен стать непременной составляющей вашего рациона.

Но увлекаться кефиром при всей его полезности можно не всем. Некоторым людям следует осторожно относиться к данному напитку. Ряд основных противопоказаний:

  • язва;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • аллергия на молочный белок;
  • изжога;
  • панкреатит.

Свойства напитка зависят от длительности хранения. В одно-, двух- и трехдневном напитке различаются количественные показатели кислотности, набухания белка, содержание углекислоты, спирта. В трехдневном продукте больше спирта и углекислоты, это обязательно нужно учитывать, если вы соблюдаете диету или хотите дать напиток ребенку. В среднем в 100г обезжиренного продукта 27-32 ккал, а жирного – 57 ккал. Точные данные указаны на упаковке, обязательно обращайте внимание.

В московских магазинах широкий ассортимент кисломолочных продуктов. Встречаются товары с добавлением витамина С, фруктовый кефир средней или малой жирности. Для изготовления берут нормализованное молоко, добавляют плодовые или ягодные сиропы. Реже встречается товар 6% жирности, изготавливают его из сочетания сливок с молоком. Не редкость и продукт с нулевой жирностью. Потребители встречают на прилавках 4 основных вида:

  • обезжиренный – 0%
  • маложирный – 1%;
  • средней жирности – 2.5%;
  • жирный – 3.2%.

Обезжиренный диетический продукт подходит для очищения организма, похудения. Кефир улучшает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ, приводит в норму работу мочеполовой системы, сосудов и сердца. Имеет свойства антиоксиданта, может улучшить ваш сон. Кефир можно пить для восстановления организма после оперативного вмешательства или дисбактериоза любой степени сложности. Хорошо помогает избавиться от тяжести в животе после еды.

Кефир с жирностью 3-6% при длительном регулярном употреблении улучшает общее состояние организма. Такой продукт можно пить, чтобы подавить процессы гниения и брожения в кишечнике. Питье поможет насытить организм всеми необходимыми микроэлементами и белками, не нагружая желудок. Стакан такого продукта успешно заменяет завтрак. Полезно пить кефир после приема сильных антибиотиков для заселения желудка полезной микрофлорой благодаря пробиотикам в составе.

Кефир с живыми бактериями чаще изготавливают в домашних условиях, но можно без проблем купить его в магазине. Для изготовления используют специальные закваски с бактериями, дрожжами или кефирный грибок. Наибольшую пользу для пищеварения продукт приносит в первые 48 часов после приготовления. Рекомендовано пить при гастрите с пониженной кислотностью перед основным приемом пищи. Однодневный кефир поможет справиться с запором. Двух- и трехдневные продукты пьют при диарее перед едой.

Чем полезен кефир до еды

Принято употреблять напиток хотя бы за 30 минут до приема пищи. Рекомендовано при дисбактериозе и для улучшения флоры кишечника пить кефир утром натощак, в небольшом количестве. При проблемах со стулом пейте кефир до еды. Полезен продукт перед едой для детей для правильного формирования организма, получения необходимых витаминов и микроэлементов. Полезен кисломолочный напиток перед едой для пробуждения аппетита. Утренний кефир помогает улучшить общее состояние здоровья.

Чем полезен кефир после еды

Кефир через 30 минут после приема жирной пищи поможет организму справиться с перевариванием еды. После каждого употребления еды и на ночь выпивайте немного кефира в профилактических целях, чтобы поддерживать микрофлору. Кефир вечером заселит ваш кишечник полезной флорой, которая сможет помочь вашему ЖКТ во время сна. Стакан кефира после еды поможет похудеть, но при этом сами порции еды должны стать меньше. Добавьте в напиток корицу, имбирь и мед, результат будет более выраженным, а вкус – приятным.



error: Контент защищен !!