Как правильно пить зеленый чай: рекомендации специалистов. Зеленый чай для похудения: чем полезен, как правильно заваривать и пить. Рецепты напитка Какое время пить зеленый чай

Совершенно не случайно сейчас пойдёт разговор о чае, поскольку проф. Столешников даёт информацию, когда ему удаётся раскопать информацию, что называется из первых рук. Как вы помните у проф. Столешникова биохимический подход к тому, что принимается человеком через рот. Проф. Столешников акцентирует вещества живые, в которых пищевые вещества, встречающиеся в природе, сохраняются в живом, активированном, что выражается биохимически - фосфорилированном виде.

Так вот к применению чая, оказывается, этот подход - живые-мёртвые вещества, так сказать "живая" и "мёртвая вода", применяется в полной степени. Поскольку сам проф. Столешников, хотя и всю жизнь пьёт чай, сам его не выращивает и не обрабатывает, и вроде как бы специалистом не является, то он нашёл информацию из первых рук. У нас в Нью-Йорке есть сеть чайных, которую содержит одна китайская семья. Их статья о чае, помещённая в газете Нью-Йорк Таймс, и висящая на стене одной из их чайных на 8 авеню в Бруклине будет сейчас вкратце и суммирована проф. Столешниковым.

Итак чай принципиально бывает двух крайних видов чёрный и зелёный. Это как и красное и белое вино - на самом деле один и тот же чай, но различающийся методом обработки

Как вы сами могли бы логически догадаться, зелёный чай - это живой, зелёный необработанный чайный лист и как таковой - есть самый лучший вид чая который, с точки зрения здоровья, вы можете потребить - точка! Дискуссий по этому поводу среди специалистов нет. Зелёный чай это зелёный лист как есть, поэтому он и зелёный - от хлорофилла, который как вы знаете, есть вещество такой же химической формулы как и гемоглобин, поэтому вся потребляемая внутрь зелёная растительность регенерирует и очищает кровь. Отсюда вы можете догадаться, какой чай высших сортов - тот который представляет собой скрученный зелёный лист. Когда он попадет в горячую воду, - он разворачивается в полный листик, и когда вы видите в чаю полные листики - вы видите, что чай высшего сорта. Вот так:

Проще экспертизы некуда. Чем мельче чай, от его измельчения, - тем ниже его сортность, что больше имеет отношения к вопросам дороговизны чая, чем его полезности.

Чёрный чай - это термически обработанный зелёный лист. Абсолютно правильно сказать, что "чёрный чай" - это поджаренный зелёный чай. В присутствии воздуха, естественно, зелёный лист при термическом нагревании натурально поджаривается, то есть окисляется. Этот процесс в чайном деле неправильно называется "ферментированием" , - неправильно, поскольку ничего в этом процессе, типа, как в процесс сбраживания вина или пива, не "ферементируется", то есть НЕ происходит с участием ферментов, а наоборот - фременты разрушаются, происходит принудительное окисление и частичное разрушение зелёных чайных листьев с помощью повышенной температуры. Как и любая живая плоть зелёный лист в процесс принудительного нагревания, начинает оксисляться, "гореть", и все живые вещества в листе денатурируются, то есть становятся мёртвыми, деактивироваными, дефосфорилированными, а внеше зелёный лист становится чёрным, то есть, как и Жанна дАрк, - обугленным. Эту садистскую, метафору я привёл для наглядности. Таким образом разница - пьёшь ты зелёный и чёрный чай - принципальная - это как в сказке между живой и мёртвой водой - это как между бродящим вином или пивом из кадки и бутылочным вином или пивом - это разные напитки - одни напиток - живой - настоящий, а другой денатурат.

Немудрено, что в нашем Зазеркалье, почему продают большей частью только чёрный чай. Нью-Йоркские чайновладельцы сообщают, что крупнейший американский производитель чая компания "Липтон" , поставляющая на рынок более половины всего американского чая, производит только один, только всего лишь один (!) сорт зелёного чая! Много вы видели сортов зелёного чая в СССР? Большинство советских людей раньше думало, что чай бывает только чёрный и больше никакой, а зелёный, это, типа, какой-то выпендрёж с химическими зелёным добавками и более вредный. И я не шучу, так действительно думало раньше большинство советских людей. Кто подспудно распространял подобную дезинформацию в обществе, остаётся только догадываться; но как видите, американское общество тоже зацепили именно на чёрный чай - "мёртвую воду", не "живую воду".

Если вы уже знакомы с правилами обработки живых и мёртвых веществ проф. Столешникова, то вы знаете основное правило - живую субстанцию не денатурируй, то есть не нагревай, или минимально! Приготовление чая не исключение из этого правила. Китайские владельцы нью-йоркской сети чайных сообщают, что зелёный чай надо заваривать горячей водой, но ни в коем случае не кипятком! Почему? По той же самой причине. Если вы заварите зелёный чай кипятком - вы денатурируете живой лист и фактически превращаете чай в чёрный, хотя внешне он чёрным в кружке и не станет. Чайновладельцы акцентируют поэтому, что зелёный чай надо заваривать горячей водой около 40-60 градусов, но не кипятком. Долго поэтому опять же заваривать зелёный чай не надо, потому что живые вещества в растворе быстро разлагаются, типа как апельсиновый сок, если вы выжмете свежий из апельсина, то постояв, витамины в нём начинают разлагаться. Пить зелёный чай надо уже через 2 минуты после залития горячей водой. Заметьте, что о "заваривании" в случае приготовления зелёного чая говорить нельзя, зелёный чай не "заваривают" а заливают.

Заваривают именно чёрный чай. Чёрный чай можно заваривать как хочешь - это всё равно уже мёртвый лист. А с мёртвым листом можно делать вообще что угодно - биохимически уже нет никакой разницы - лист мёртв уже перед применением. Поэтому с чёрным чаем в принципе можно делать что угодно. Приготовление чёрного чая не отличается от приготовления любого "отвара", - "декоктума" . Вы можете заливать чёрный чай крутым кипятком на одну минуту, на 10 минут, хоть на целый день в чайнике, хоть на неделю; можете забыть, вернуться из отпуска и выпить; можете заваривать его два раза, три раза, пока он вообще даёт хоть какое-то пожелтение; можете варить его на огне целый час, как это делают "чифирщики" - разница будет, но не приципиальная, только в концентрации и степени деградации всё равно уже мёртвых изначальных чайных биовеществ. В результе любых манипуляций с чёрным чаем вы уже всё равно не получите живой чай. Не сказать, конечно, что из чёрного чая получается вредный напиток, что-то в нём остаётся. Практика показывает, что и такой, как и любой травяной отвар, всё равно имеет положительные свойства, но одно совершенно ясно, что свойства мёртвого чёрного чая качественно нельзя сравнивать с принципиально другими - живительными свойствами зелёного чая. И заметьте, что дело тут, как кажется большинству чаезаварщиков, совсем не в концентрации. Живой зелёный чай, как живые слова любви со словами на бумаге не сравнишь. А чёрный чай - это полусгоревший чай, и чем больше он чёрный, тем более он сгоревший и перегоревший.

И ещё один важный момент не упустить из методики проф. Столешникова. - А именно, что зелёный чай нельзя выбрасывать в мусорное ведро, его надо потреблять полностью! Посмотрите какая нежность:


- Вот почему зелёный чай надо покупать как можно высшего сорта. После того как зелёный чайный лист в воде размягчился, его не просто можно, а надо обязательно употреблять во всё что угодно, в салаты, картошку, гречневую кашу, суп и т.п. и т.д. Во многих местах Северной России использованный зелёный чай - подчас может быть единственным источником такого нужного человеческому организму хлорофилла и других живых веществ; (не хочу употреблять такого затасканного и пошлого слова как "витамины"). А вот с использованным чёрным чаем, поскольку он жёсткий, так лихо и с огромной пользой его использовать уже не удастся. Хотя в голодные времена, я бы и чёрный использованый чай ухитрился перетирать в порошок и пускать в дело.

Как видите - всё просто, когда всё честно, и разговор идёт с точки зрения биохимии, а не магических заклинаний. По жизни я встречал любителей чая, которые доводили своё потребление чая до состояния культа. Они заваривают чай в определённых чайниках, заваривают, скажем, ровно по секундомеру пять минут, заваривают только "белым кипятком" и т.п. и т.д; зелёный чай они за чай вообще не считают; и обставляют своё потребление чёрного чая ритуальной мистикой - "туманом". Это всегда делается, когда нет никакого понятия о происходимых процессах. Как видите, мы только что показали, что с точки зрения биохимии и ботаники всё очень просто.

Вывод из этого изложения, вы уже сделали сами. Интересно только в связи с этим одно и, как всегда, и тоже: кто в нашем Зазеркалье и с какой целью навязал употребления чая именно в его чёрном, денатурированном виде? Вспомните, до Крымской войны с англичанами, которые тогда хотели и Петербург тоже взять, и которые тогда уже поработили чайные Индию и Китай, и подлого убийства Николая Первого, о чае в России и слыхом не слыхивали marksidengi.htm . А тут сразу каждый "чайник" знает, что английский чай, дескать, лучше всех. Никакой биохимии - просто запомните, что, дескать, "английский чай лучше всех". Во-первых, Уотсон, "английский чай" - это оксиморон, в Англии чай не растёт. - И вы, Уотсон, ещё верите в случайности в этом мире?

Одним из самых популярных напитков во всём мире является чай. У многих народов имеются особые традиции чаепития. Кроме того, существует много сортов напитка. Но те люди, которые заботятся о своём здоровье, давно обратили внимание на зелёный чай. Считается, что он содержит больше витаминов и микроэлементов, не оказывает негативного влияния на организм. Связано это с тем, что для его приготовления листья почти не подвергаются обработке и сохраняют все природные свойства. Особенно важен для женщин. Польза и вред его давно изучены и известны многим, но не все знают, как правильно заваривать и употреблять этот напиток. И любая барышня, заботящаяся о своём здоровье, должна хорошо изучить, какими свойствами обладает зелёный чай.

Какие полезные вещества содержат эти листья?

Все положительные свойства этого напитка объясняются особым составом. Листья чая подвергаются обработке горячим паром. Это сохраняет нетронутыми полезные вещества и витамины. В листьях напитка содержится:

  • Кофеин. В зелёном чае он пребывает не в чистом виде, поэтому лишён негативного влияния на здоровье;
  • Цинк — важный элемент для красоты женщин;
  • Полифенолы, которые играют большую роль в профилактике онкологических и сердечно сосудистых заболеваний;
  • Витамины, особенно в большом количестве — С и Р;
  • Теотанин, который помогает выводить радиацию из организма;
  • Белки и аминокислоты, поэтому напиток обладает высокой питательной ценностью.

Много в его составе танинов и кахетинов, именно от них вкус зелёного чая такой терпкий и горьковатый.

Какое действие зелёный чай оказывает на организм

Уже многие столетия назад была доказана польза этого напитка. Листья зелёного чая использовались при лечении различных заболеваний. И последние исследования учёных подтвердили, что они действительно оказывают положительное влияние на организм. Во-первых, улучшают пищеварение и повышают кислотность желудочного сока, очищают от шлаков и обладают жиросжигающими свойствами. Во-вторых, этот напиток повышает работоспособность, увеличивает запас бодрости и сил, улучшает память и укрепляет нервную систему, обладает антистрессовым действием.

В-третьих, зелёный чай стимулирует работу щитовидной железы, оказывает потогонное и противовоспалительное действие, помогает восстановить работу головного мозга после инсульта, защищает зубы от кариеса, обладает мочегонным действием и помогает устранить отеки, предотвращает развитие атеросклероза и очищает сосуды. В жаркую погоду напиток утоляет жажду и восполняет запасы жидкости.

Зелёный чай для женщин

Польза и вред этого напитка известны не всем любителям чаепития. Многие отдают предпочтение традиционным сортам, а зря. Ведь именно зелёный чай помогает плавно поднять работоспособность и восполнить недостаток питательных веществ и минералов, от дефицита которого так часто страдают женщины. Особенно им нравится, что этот напиток ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жиров. Даже чашка зелёного чая в день помогает барышне сохранить молодость и красоту. А если добавить при заваривании мяту, напиток приведёт в норму и гормональный фон.

Применение зелёного чая при различных заболеваниях

Во время приступов тошноты рекомендуется пожевать сухие листики. Лучше использовать качественный крупнолистный чай. Это хорошо помогает при укачивании в транспорте и токсикозе беременных. Зелёный чай полезен при заболеваниях почек и мочеполовой системы, так как обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Помогает этот напиток при дисбактериозе и нарушениях пищеварения. Он нормализует кишечную микрофлору и обмен веществ. Эффективно справляется с очищением организма при отравлении, так как способен нейтрализовать и выводить токсины.

Антибактериальные свойства зелёного чая помогают бороться с простудными заболеваниями. Особенно он эффективен в сочетании мёдом и лимоном. Компрессами из спитой заварки или использованных лечат воспалительные заболевания глаз и ячмень. А отваром чайных листьев можно полоскать рот и горло при ангине, ларингите или стоматите. Он быстро заживляет язвочки и снимает воспаления. Каждая женщина, у которой есть дети, знает, что компрессы из свежезаваренного чая помогают снять боль при травмах и ушибах. Полезен этот напиток при сахарном диабете, так как снижает уровень сахара в крови.

Зелёный чай для молодости и красоты

Особенно полезен он для женщин. Многие представительницы слабого пола знают, что с его помощью можно похудеть. Ведь зелёный чай ускоряет обмен веществ и помогает очищать организм от шлаков. Есть особая диета, основанная на овощах и фруктах, кашах и нежирном мясе. Но основной эффект её связан употреблением семи чашек зелёного чая в день - ведь этот напиток способен снижать аппетит. Кроме пользы для фигуры, ароматные листья благоприятно воздействуют на состояние кожи и волос.

Зелёный чай часто применяют в косметологии. Ним ополаскивают жирные волосы: отвар придаёт локонам объём и блеск. Маска из охлаждённой спитой заварки помогает устранить сосудистую сеточку на лице, а кубики льда из чая эффективно тонизируют и увлажняют кожу. Кстати, чтобы очистить лицо от высыпаний и улучшить его цвет, нужно умываться отваром.

Когда нельзя пить зелёный чай?

Но не всегда этот напиток оказывает положительное действие на организм. Особенно важно знать, когда не рекомендуется зелёный чай для женщин. Польза и вред его достаточно изучены, но известны не всем. А в некоторых случаях этот напиток может оказать неблагоприятное действие на здоровье. Например, у людей, страдающих нервным истощением, зелёный чай может вызвать бессонницу, упадок сил или раздражительность.

Не рекомендуется увлекаться этим напитком при тахикардии, проблемах с артериальным давлением и нервном возбуждении. А при гипотонии зелёный чай категорически противопоказан. Нельзя употреблять его при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. И что самое обидное для женщин, нежелательно пить крепкий кормлении ребёнка грудью и даже во время месячных. А ведь так иногда хочется! Людям, страдающим подагрой, нельзя пить из-за большого количества содержащихся в нём пуринов.

Выбираем чай зелёный

Цена этого напитка колеблется в широком диапазоне — от 50 до 1 тыс. рублей за 100 грамм. Зависит это не только от сорта, но и от качества чая. Поэтому нужно научиться правильно выбирать его. На что стоит обратить внимание людям, которые хотят выбрать качественный напиток?

В первую очередь оцените количество мусора, веточек и разломанных листьев - их не должно быть много. Свежий зелёный чай имеет естественный цвет, а если листочки очень тёмные или бурые, значит его неправильно хранили. Чтобы чай принёс пользу, он не должен быть пересушен или переувлажнен.

Не рекомендуется покупать зелёный чай в пакетиках. В таком виде чаще всего продают товар низкого качества, сильно измельчённый. Он теряет много полезных свойств, но многим нравится именно такой чай зелёный. Цена его довольно низкая, да и пользоваться им в таком виде удобнее.

Как заваривать зелёный чай?

Очень важно правильно приготовить напиток, чтобы он сохранил все свои целебные свойства. Нельзя заливать листья крутым кипятком, температура воды должна быть не выше 85 градусов. Лучший напиток получается в фарфоровой посуде. Причём чайник перед завариванием нужно ополоснуть кипятком. Настаивается зелёный чай не менее 5 минут. Готовый напиток должен иметь светло-зелёный или жёлтый цвет и тонкий аромат сухих растений. Иногда рекомендуют заливать заварку горячей водой в три приёма: считается, что так в воду перейдёт большее количество питательных веществ. Особенностью зелёного чая является то, что его можно заваривать 2-3 раза. Но не рекомендуют хранить его больше суток.

Правильно употребляем напиток

В древности, особенно на Востоке, существовали особые ритуалы чаепития. Современные учёные подтвердили, что многие из них актуальны и сейчас. Ведь употребление этого напитка должно подчиняться некоторым правилам. Очень полезен зелёный чай для женщин. Польза и вред напитка им уже известны, осталось выяснить: какие же правила нужно соблюдать? Они очень просты:

  1. Нельзя его пить на голодный желудок.
  2. Лучше всего употреблять зелёный чай на завтрак, так как выпитый вечером, он действует возбуждающе.
  3. Нельзя совмещать этот напиток с алкоголем.
  4. Не рекомендуется пить зелёный чай с сахаром.

Хорошо сочетается напиток с мёдом и различными травами. Например, чай с жасмином хорошо тонизирует организм, с мелиссой — успокаивает, снимает спазмы и улучшает сон. А если добавить имбирь, напиток поможет при похудении, снизит уровень холестерина и улучшит пищеварение.

Зеленый чай прекрасно борется с проблемами ожирения, он способен улучшать обмен веществ, повышать метаболизм, снижать давление. Как пить зеленый чай? Для эффективного результата его нужно пить регулярно. Есть много способов заваривания зеленого чая, используя их, можно разнообразить вкусовые качества напитка.

Основное влияние зеленый чай оказывает на коррекцию фигуры. Это его свойство давно оценили женщины, следящие за собой. Чай способен нормализовать обмен веществ и отрегулировать работу кишечника, желудка, печени и почек. Также он улучшает цвет кожи и здоровье волос. Среди представителей таких стран, как Индия, Япония, Китай, где пьют регулярно, редко можно встретить людей, страдающих ожирением и целлюлитом. Все они жизнерадостны, бодры и пребывают в хорошем расположении духа. Уникальные свойства зеленого чая объясняются его богатым составом. В нем содержатся:

  • витамин K,
  • витамин C,
  • витамины группы B,
  • катехин,
  • медь,
  • фтор,
  • цинк.

Микроэлементы и витамины помогают мягко выводить из организма шлаки и накопившиеся токсины, после чего улучшается метаболизм и процесс пищеварения. Как же правильно пить

  • Зеленый чай необходимо пить часто, употребляя горячим и свежезаваренным.
  • Не следует использовать подсластители, сахар, а также добавлять к чаепитию мучные изделия и сладости.
  • Лучше пить зеленый чай примерно через 35-40 минут после принятия пищи или до начала трапезы.
  • Минимальное количество зеленого чая, которое следует выпивать в день, составляет три большие чашки.
  • Необходимо правильно заваривать чай, точно следуя инструкциям на упаковке. Не рекомендуется использовать для заваривания металлические емкости, чтобы не допустить окисления металла при реакции с чаем.

Как выбрать зеленый чай для похудения

В настоящее время различные производители предлагают разнообразные сорта и виды зеленого чая. Но чай чаю рознь. Главное правило: от покупки пакетированного чая нужно воздержаться, каким бы привлекательным по стоимости и внешнему виду он не казался. Отдавать предпочтение нужно только рассыпному зеленому чаю, который продается в специализированных магазинах и чайных лавках.

Рекомендуется приобретать зеленый чай в чистом виде, то есть без добавления любых ароматизаторов и вкусовых добавок. Натуральные добавки в чае разрешены, если визуально можно убедиться, что это действительно лепестки цветок, цедра апельсина или сушеные ягоды. Лучший чай - крупнолистовой.

Правила заваривания зеленого чая для похудения

Правильное заваривание - это очередной шаг к успеху. В процессе приготовления напитка основной задачей является сохранение в чае всех полезных веществ. Очень важно, чтобы в нем сохранились антиоксиданты, влияющие на состояние всего организма.

Требуется соблюдать температурный режим. Температура для заваривания зеленого чая варьируется от 60 до 90°С. Для крупнолистового чая, выращенного в тени, достаточно будет 60-65°, чтобы не допустить горечи. Зеленый чай в виде грубых, зрелых листьев сможет раскрыться только при 90°С. Лучше следовать инструкции, которая обычно имеется на упаковке, или получить совет консультанта при покупке чая.

Качественная вода. Она должна быть мягкой, без примесей солей, кальция. Оптимальный вариант - родниковая, в условиях города - бутилированная.

Первая вода, которая заливается в чайную заварку, сразу сливается. Это необходимо, чтобы очистить чайный лист.

После слива первой воды чай заливается снова. В этот раз необходимо выдержать напиток 3-4 минуты (меньше или больше, в зависимости от сорта зеленого чая), после этого разливать по кружкам. Не стоит разбавлять чай водой, это испортит вкус и лишит чай пользы.

Рецепты зеленого чая для похудения

Существует много рецептов приготовления полезного напитка, способного помочь в процессе приобретения стройности. Представляем некоторые из них, каждый сможет попробовать чай с разными вкусами, выбрать понравившийся или чередовать рецепты, дабы разнообразить свой рацион в период похудения.

Зеленый чай с медом

Многие считают, что сладкое на этапе снижения веса, недопустимо. Это не так. Конечно, сахар в чистом виде, конфеты не стоит принимать. Но натуральный мед в ограниченных количествах не принесет вреда, наоборот, он богат полезными веществами, которые пойдут на пользу истощенному диетами организму. Главное, приобрести натуральный мед с пасеки, а не реализуемый магазинами сахарный сироп с медовым ароматизатором.

Для приготовления напитка классическим способом. Подождав несколько минут, когда он настоится, его следует разлить по чашкам. 1 ч. л. меда добавляется в чай, когда он немного остынет.

Зеленый чай с лимоном

Зеленый чай с добавлением лимона улучшит иммунитет и термогенез, снизит уровень вредного холестерина. Выпитый напиток способствует расщеплению жиров, обладает омолаживающим свойством.

Лимон добавляется в чай после его приготовления. Чтобы напиток не получился слишком кислым, можно добавить ложку натурального меда, а для аромата листик мяты.

Зеленый чай с имбирем

Имбирь способствует расщеплению жиров и похудению, поэтому он часто встречается в рецептах. Имбирный чай улучшает обмен веществ, в купе с зеленым чаем его польза удваивается. Для приготовления напитка можно использовать свежий корень или высушенный имбирь. Он добавляется к чайной заварке на первом этапе. Смесь заливается горячей водой. Пить напиток можно после настаивания. Допускается повторное заваривание. Имбирь прекрасно сочетается с медом, лимоном, мятой, их можно добавить в уже готовый чай.

Зеленый чай с корицей

В зеленый чай нужно добавить палочку корицы, заварить по классическому рецепту и дать настояться. Полученный чай получается ароматным и полезным. Способен улучшить обмен веществ в организме и вывести из него шлаки. Корица обладает свойством улучшать настроение, дарить заряд бодрости.

Зеленый чай обладает массой полезных свойств, среди которых высокое содержание витаминов и минералов. Этот вид чая богат витаминами группы В, С, К, Р и РР, а также йодом, фтором, медью, цинком, марганцем и даже полифенолами, которые являются мощными антиоксидантами.

Польза зеленого чая в том, что он замечательно укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами, нормализует процесс пищеварения, налаживает работу нервной системы. Напиток также поможет вывести свободные радикалы из организма, укрепит сосуды и даже сделает кожу более эластичной и упругой.

Как заваривать зеленый чай?

Не знаешь, как правильно заваривать зеленый чай? Отфильтрованную или негазированную питьевую воду нужно довести до кипения. После того, как вода немного остынет до 85 градусов, ею нужно залить зеленый чай в специальном керамическом чайнике с толстыми стенками. Перед завариванием его нужно сполоснуть кипятком, чтобы чайник прогрелся.


Пропорции для приготовления: 1 чайная ложка листьев зеленого чая на 1 чашку объемом около 200 мл. Используй только качественные сорта зеленого чая, которые позволят раскрыть настоящих вкус этого волшебного напитка. Достаточно заваривать чай на протяжении пяти минут, после чего его можно разлить по стаканам, не разводя водой.

Как правильно пить зеленый чай?

Зеленый чай рекомендуется пить между приемами пищи, чтобы максимальное количество полезных компонентов могло поступить в кровь. Напиток стоит выпивать в ближайшее время после приготовления, так как уже через час он теряет свой полноценный вкус и запах.

Не стоит пить чай горячим, так как это вредит внутренним органам. Подожди, когда напиток немного остынет и приступай к чаепитию. Чтобы распробовать вкус, зеленый чай рекомендуется пить маленькими глотками, а от сладостей и закусок стоит отказаться - только самостоятельно поступая в желудок, зеленый чай лучше всего воздействует на организм.


При желании в зеленый чай можно добавить сахар, лимон, имбирь или молоко, но все эти ингредиенты, конечно же, перебьют оригинальный вкус чая и сделают его немного иным.

Зеленый чай для похудения

Существует множество информации, что зеленый чай замечательно помогает при похудении. Правда это или миф, рассказывает диетолог-консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни Лора Филиппова.

Лора Филиппова - диетолог-консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни

Люди постоянно ищут «волшебную пилюлю»! Что бы такого съесть, чтобы похудеть! Ягоды годжи, чай для похудения, всякие разные заморские семена и т.д, и т.п.

Утверждения, что зеленый чай помогает похудеть, построены на некоторых свойствах этого напитка:

  • большое содержание полифенолов в зеленом чае, которые способствуют усилению теплообмена в организме за счет переработки отложенных жиров;
  • содержание кофеина, который тонизирует организм, что способствует быстрому пищеварению;
  • мочегонные действие - выводит из организма лишнюю жидкость;
  • способен понижать уровень сахара в крови, что помогает подавлять ощущения голода.

Грубо говоря, если вы за полчаса до еды выпьете стакан горячего зеленого чая, вы съедите меньше. Хотя на мой субъективный взгляд, если выпить просто стакан теплой воды до еды, то эффект будет такой же.


То есть, пить зеленый чай и при этом не менять свои привычки в еде и образе жизни на более здоровые - бесполезно для процесса похудения! Здесь поможет только комплексный подход, в котором употребление зеленого чая занимает далеко не первое место.

Людям почему-то сложно поверить, что в процессе похудения все просто: ешь достаточно полезных и качественных продуктов, пей достаточно воды, будь активным - и результат не заставит себя ждать!

И да, можете при этом пить зеленый чай (только в меру - не больше 2-3 чашек в день и без сахара) и приписывать победы именно ему!

beauty.ua

Некоторые люди, попробовавшие пить зеленый чай для похудения, утверждают, что его эффективность – это миф, и похудеть он совсем не помогает. Такие мнения возникают лишь среди тех людей, которые неправильно его пили. Ситуации могут быть даже комичными: например, девушка в кафе заказывает несколько высококалорийных блюд с большим процентом жирности, десерт (а может даже и не один), а из напитков выбирает исключительно зеленый чай, руководствуясь его свойствами, способствующими снижению веса.


Для того, чтобы зеленый чай действительно помог сбросить вес, желающим похудеть следует обратиться к нескольким простым советам, представленным ниже.

1) . Прежде всего – в этом деле не следует экономить! Чтобы зеленый чай для похудения действительно принес пользу, не стоит покупать самый дешевый напиток в магазине – ведь качество вполне может соответствовать цене. Чтобы не навредить себе, лучше купить напиток средней или высокой стоимости, а кроме того полезным будет поспрашивать у друзей и знакомых или заглянуть в интернет, и выбрать тот чай, о котором хорошо отзываются.

2) . Далеко не все добавки к зеленому чаю сохраняют его полезные свойства. Например, сахар добавлять не стоит ни в коем случае – тогда чай станет абсолютно бесполезным для снижения веса. А вот несколько листочков мяты или мелиссы, немного сушеных фруктов или ягод никак не повредят эффективности напитка и только сделают его вкус более приятным и насыщенным. Более того, опробовав несколько новых рецептов приготовления, можно буквально открыть для себя напиток заново и значительно приумножить его эффективность для избавления от лишнего веса: особенно интересны имбирные добавки и зеленый чай с молоком для похудения .

3) . В день рекомендуется выпивать около четырех чашек, чтобы достичь нужного эффекта, и никак не меньше. Но нежелательно пить чай перед сном: за ночь могут возникнуть отеки, поэтому предпочтительнее выпивать свой суточный минимум в светлую половину дня.


4) . Очень полезная практика – пить холодный зеленый чай для похудения. Температура напитка может стать помощником в сжигании калорий, так как организм будет тратить определённое количество энергии, чтобы разогреть и переварить напиток внутри себя.

Если следовать этим рекомендациям, то уже в течение короткого времени эффективность полезных свойств зеленого чая даст о себе знать. Но не стоит забывать, что далеко не всем желающим сбросить вес изначально приятен вкус оригинального напитка без каких-либо добавок. Кроме того, даже отчаянным любителям зеленого чая рано или поздно может приестся однообразие, поэтому ниже есть несколько рецептов для тех, кто хочет немного разнообразить свой «чайный рацион».

Зеленый чай с молоком для похудения

Разве не каждая женщина, стремящаяся к стройности, хоть раз да слышала о волшебном «молокочае»? Добавление молока к чаю (не только к зеленому, но и к черному) имеет такую большую популярность, что даже стало называться отдельным словом среди любителей.

Прежде чем представить рецепт, как приготовить зеленый чай с молоком для похудения, ниже предлагается обратиться к мнениям реальных людей разных возрастов, регулярно пьющих зеленый чай с добавлением молока.

Зеленый чай с молоком для похудения отзывы

«Я была приятно удивлена, когда после регулярного употребления этого напитка стрелка весов стала все увереннее ползти вниз. Кстати, для меня предпочтительнее всего именно холодный зеленый чай с молоком для похудения. С добавлением льда вкус мне кажется гораздо приятнее» — Марина (20 лет).


«Если пить зеленый чай с молоком для похудения, то нужно соблюдать особенную осторожность, так как он сочетается далеко не с каждым рационом. Никогда не будет лишним обратиться к профессиональному врачу-диетологу, чтобы тот помог составить диету из специально подобранных продуктов, которые бы не «конфликтовали» между собой и не навредили бы организму» — Александра (38 лет).

«Для меня вкуснее всего, если добавить корицу. Именно эта специя поможет достичь нужных результатов, если пить зеленый чай с молоком для похудения. Корица способствует ускорению метаболизма и снижению веса, и поможет сделать напиток вкуснее (впрочем, сахар тоже помог бы, если бы не был так вреден)» — Вероника (23 года).

Обращаясь к вышеизложенным мнениям, всегда следует помнить, что все они основаны на индивидуальных вкусах и предпочтениях. Никто из опрошенных не может гарантировать стопроцентный результат, как и его отсутствие, так как на эффективность зеленого чая для снижения веса влияет множество различных факторов (таких как: количество физической нагрузки, рацион, скорость метаболизма и другие).

Зеленый чай с молоком для похудения рецепт

Люди, желающие сбросить вес, очень часто обращаются за рекомендациями во Всемирную Сеть, запрашивая «зеленый чай с молоком для похудения рецепт». Казалось бы, что может быть проще: взять чай да добавить молока? Однако и здесь есть несколько хитростей, позволяющим разнообразить вкусовые качества напитка и улучшить его эффективность.


Не зря в народе известна поговорка, что «все гениальное – просто». Так и знаменитый «молокочай» вполне подходит под нее. Существуют два распространенных способа, как приготовить зеленый чай с молоком и различаются они, собственно, лишь только последовательностью, однако чайные гурманы не оставят незамеченными изменения во вкусовых качествах напитка в зависимости от выбранного порядка.

Зеленый чай с молоком для похудения рецепт первый: когда в чай добавляется молоко

В этом способе приготовления нужно заваривать чайные листья в кипяченой воде, соблюдая пропорцию один к одному. То есть, сколько воды, столько же и заварки (не по весу, а по объему). Потом в уже заварившийся чай нужно добавить около половины стакана молока (по желанию – горячего или холодного).

o-tea.ru

Что такое диета на зеленом чае

Похудение по этой методике не предполагает отказа от еды больше, чем на сутки, поскольку на одних только напитках может протянуть дольше лишь лежачий больной. Остальным же нужно получать энергию для жизнедеятельности, которую жидкие субстанции не синтезируют. Диета на зеленом чае – это обязательное включение данного напитка в рацион в большом количестве, чтобы запустить обменные процессы, заставить работать кишечник и частично умерить аппетит. Существуют и разгрузочные дни с зеленым напитком, но они длятся всего сутки и требуют при этом снизить активность.

Можно ли похудеть

Жиросжигающих свойств данный напиток лишен, поэтому полагать, что он – волшебная палочка от десятков лишних килограммов, не стоит. Он даже не снизит вам тяги к сладкому и вредному, не даст на полдня забыть о еде. Худеют ли от зеленого чая, не прилагая дополнительных усилий? Нет. Однако дополнительно скорректировав рацион и сократив общий суточный калораж, похудеть, если пить зеленый чай, можно. Он поможет мягкой естественной потере веса за счет ухода жидкости из тканей.

Сколько калорий в напитке

С позиции своего «веса» этот напиток абсолютно безопасен – даже если у вас запланирована чайная диета, в которой нужно пить его литрами, удара фигуре вы не нанесете. Калорийность зеленого чая листового нулевая, и остальные показатели (БЖУ) тоже по нулям, хотя у некоторых сортов может быть до 5 кКал на 100 мл. Однако нужно понимать, что это актуально лишь для чистого напитка, лишенного вкусовых добавок (как сахара, так и более сложных «химических» веществ). Если вы попробуете развести зеленый чай молоком, калорийность повысится ровно на цифру энергетической ценности добавки.

Чем полезен при похудении

Количество положительных качеств, присущих этому напитку, заставляет сбиться со счета – в богатом химическом составе и антиоксиданты, которые препятствуют клеточному старению. Эти же вещества способствуют выведению токсинов и разгону обмена вещества. Зеленый чай при похудении полезен и с позиции улучшения терморегуляции внутри клеток, что помогает сжигать жировые отложения – иные сорта чая такими свойствами не обладают. Дополнительным плюсом становятся и:

  • мягкое подавление чувства голода (актуально только для напитка без сахара, иначе будет всплеск инсулина) на 1,5 ч.;
  • успокоение нервной системы (во время жестких диет это помогает перенести их с меньшими эмоциональными потерями);
  • сохранение здоровья кожи (диеты преимущественно ударяют по внешнему виду, т.к. создается дефицит витаминов и минералов).

Как пить зеленый чай, чтобы похудеть

Если вы планируете сбросить вес с этим напитком, вы должны понять, что сольно он может оказать воздействие только на килограммы, которые являются жидкостью, поскольку произойдет очищение почек. Жиры не будут затронуты, если не предпринять дополнительных мер – это традиционная коррекция меню, из которого удаляются все вредные продукты, и у которого снижается общая калорийность (рассчитать индивидуально под себя). О том же, как пить зеленый чай, чтобы похудеть, профессионалы готовы несколько советов:

  • Не использовать подсластителей – во-первых, они спровоцируют скачки инсулина, а за ним и аппетит; во-вторых, они повысят калорийность напитка и содержат сахара, которые переходят в лишние отложения.
  • Похудение на зеленом чае с молоком тоже малоэффективно. Напиток будет более питательный, чем пустой, т.к. есть белок, но активное употребление молока из-за лактозы тоже негативно сказывается на фигуре.
  • Какую бы схему ни предлагала диета с зеленым чаем, пить его на ночь (после 18 ч) не стоит, т.к. большое количество кофеина будет стимулировать нервную систему, не позволит расслабиться.
  • При любой диете зеленый чай следует принимать до еды, либо в перерывах между ней, а не после.
  • Сбросить вес и подавить чувство голода поможет горячий чай, а холодный будет усиливать аппетит и разгонять метаболизм.

Особенности диеты

Данный продукт является отличным вариантом для всех желающих похудеть, но даже с ним нужно соблюдать осторожность. Его употребление в большом количестве нагружает почки и сердце, вымывает некоторые минералы, а кофеин провоцирует нервное возбуждение. Существует ряд особенностей диеты на зеленом чае, с которыми нужно ознакомиться, прежде чем начать похудение:

  • Уберите из рациона мучное и жирное, иначе эффекта от диеты не увидите.
  • На данной диете нельзя давать себе алкоголь – вы нанесете удар по почкам.
  • Такая диета не рекомендуется лицам, страдающим гипотонией/гипертонией, сердечными заболеваниями, гастритом. Беременным худеть по этой схеме тоже нельзя.

На неделю

Длительное похудение подразумевает обязательное использование в меню продуктов, которые позволят сохранять двигательную активность и не испытывать слишком острого чувства голода. Основной пищей становятся свежие (!) фрукты, овощи, исключая крахмалистые виды, а для сытности добавляют немного белка (яйцо без желтка, куриное мясо). Диета на зеленом чае на неделю имеет одинаковый рацион во все дни и выглядит так:

  1. 8:00 ч. Кружка зеленого чая, порция (40 г сухого продукта) гречневой каши.
  2. 10:00 ч. Яблоко.
  3. 12:00 ч. Кружка зеленого чая.
  4. 14:00 ч. Вареная грудка (100 г), огурец.
  5. 16:00 ч. Кружка зеленого чая.
  6. 18:00 ч. Вареные яйца (только белки, 3 шт.), апельсин.
  7. 20:00 ч. Кружка зеленого чая.

На 1 день

Отличный и не самый тяжелый способ потерять килограмм за сутки – попробовать сочетание сухофруктов и зеленого чая, которым нужно питаться весь день. Используются изюм и курага, суммарно до 600 г (равное соотношение), а чая нужно выпить около 500 мл. Остальную норму жидкости догоняют чистой водой, желательно теплой. Можно немного скорректировать эту схему, если вы не любите сухофрукты, и сделать овощное похудение – на помидорах и огурцах (те же 600 г). Эта диета на зеленом чае на 1 день хорошо стимулирует кишечник, но запрещена при заболеваниях ЖКТ.

Варианты диеты на зеленом чае

Количество способов похудеть с этим напитком постоянно растет. Существуют жесткие диеты, которые ориентированы на 3 дня, поскольку являются слишком ограниченными по калоражу и набору продуктов. Есть и более мягкие системы, которые базируются на здоровом питании, но с усеченным рационом, что обеспечивает активную потерю веса. Предложенные ниже быстрые варианты диеты на зеленом чае лишь одни из многих и, согласно отзывам, самые эффективные.

На рисе

Методика японских гейш пользуется популярностью и за пределами Азии, ведь потеря веса с ней – от 4-х кг за 5 суток, а если после недельного перерыва повторить диету, результат будет еще более впечатляющим. Ограничений здесь немало, меню жесткое – только 3 продукта. Диета на рисе и зеленом чае не подойдет тем, кто получает серьезные физические нагрузки, но интерес к ней не утихает, поскольку это очень эффективный способ избавиться от лишних килограммов.

Данная диета строится на таких правилах:

  • Ежедневное употребление вареного риса без соли (стакан сухого продукта на сутки), молока (400 мл), чая (500 мл). Приемов пищи 3-4, порции небольшие.
  • Никаких вкусовых добавок, даже меда.
  • Можно выпить 1-2 стакана минеральной негазированной воды.
  • Рис брать бурый – он будет способствовать чистке кишечника.

С молоком

Данная методика используется для разгрузочного дня, поскольку она слишком жесткая, чтобы продлять ее на несколько суток. Диета на зеленом чае с молоком хорошо переносится только абсолютно здоровым организмом, противопоказана при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни, недопустима при патологиях печени, желчевыводящих путей, лактозной недостаточности. Меню «голодное», т.к. весь день нужно будет провести на жидкостях. Сбросить с такой диетой можно около 1 кг, но если после неделю придерживаться правильного питания, результатом станет минус 4-5 кг.

­2 варианта похудения за сутки:

  • Согреть литр молока, бросить 4 ч. л. листовой чайной заварки, настаивать четверть часа. Разделить на 5 порций, дать остыть, прежде чем пить.
  • Залить кипятком (0,5 л) зеленый чай (2 ч. л.), через полчаса разбавить теплым молоком (1:1). Прокипятить, пить в течение дня.

Как выбрать и заварить зеленый чай

Для максимального эффекта нужно знать, какие сорта главного продукта приобрести и как его подготовить к употреблению. Диетологи дают несколько базовых рекомендаций, как заварить чай для похудения, чтобы он мог тонизировать организм, выводить все шлаки, стимулировать метаболизм:

  • Не покупать чайные пакетики – сырье в них не лучшего качества, воздействовать на организм положительно этот напиток не будет.
  • Если есть возможность, возьмите японский чай.
  • Не заливайте сырье кипятком – оптимальной температурой считают 80-85 градусов.
  • Обязательно дать напитку настояться, лучше под полотенцем, примерно 10 минут. Можно четверть часа, но не дольше.
  • Напиток станет еще эффективнее, если вы добавите специи, которые будут помогать сжигать жиры: имбирный корень, корицу, гвоздику, мяту.

Видео

Отзывы

Елена, 32 года

Постоянно веду борьбу с килограммами: стоит позволить себе лишнего, сразу полнею. Нашла для себя прекрасный метод – начинать входить в правильное питание разгрузочным днем на зеленом чае, потом трехдневной диетой с ним же и рисом. Теряю 1,5 кг, желудок слегка сжимается, дальше ограничивать себя легче. Только очень есть хочется в первый день.

Регина, 26 лет

Всем, кто собирается начинать чайную диету, советую выбрать для этого выходной – напиток очень мочегонный, а если брать полноценный недельный вариант, то и кишечник будет активно работать, и чувство голода станет постоянным. Работать и двигаться, сидя на чае, невозможно, но потеря веса приятная: 4 кг за 6-7 дней, хорошо уходит объем по талии.

Анна, 29 лет

Чисто чайный жесткий день себе позволить не могу – проблемы с кислотностью желудка. Однако взяла за правило регулярную чашку зеленого утром (начинать день с нее) и до обеда, обязательно горячего. Притупляет голод, бодрит. В случае острого желания съесть сладость пью чистый зеленый чай, какой есть в наличии – помогает держать вес без диет.

Татьяна, 24 года

Приучила себя каждое утро и в полдник пить чай с долькой лимона и мятой – хорошо отбивает аппетит, за день съедаю меньше. Сложные диеты с этим напитком выдержать не могу, т.к. начинает болеть желудок, но даже так получается поддерживать форму, вес колеблется не сильно. Если очень надо похудеть, делаю разгрузочный день – чай плюс гречка.

sovets.net

Чем полезен зеленый чай для похудения?

Тот факт, что этот напиток чрезвычайно полезен, знают практически все, особенно женщины, следящие за своей фигурой и здоровьем. Этот не сложный и легкий напиток способен в жаркий день утолить жажду, полностью нормализировать обмен веществ в организме и наладить работу всех внутренних органов, в особенности: почек, печени, желудка и кишечника. Зеленый чай улучшает здоровье волос и делает сияющей кожу.

Мало кто знает, что основное влияние чай оказывает именно на коррекцию фигуры и является наиболее полезным помощником для тех, кто борется с лишним весом.

Если обратить свое внимание на жителей и жительниц востока, то можно заметить, что данный народ не страдает проблемами ожирения, лишнего веса и тяжести. Они всегда энергичны, жизнерадостны и подняты духом. Среди них (речь идет о китайцах, японцах, индусах и других азиатов) полнота и целлюлит встречается крайне редко.


Уникальные свойства зеленого чая обоснованы высоким содержанием множества витаминов и полезных микроэлементов в чае:

  • Витамины группы В (практически все)
  • Витамин С
  • Витамин К
  • катехин

Одна чашка китайского натурального чая способна оказать невероятное бодрящее действие на организм, похожее на эффект от выпитого кофе.

Состав этого горячего напитка способен мягко выводить из организма накопившиеся токсины и шлаки, чем активизировать процесс пищеварения, улучшать метаболизм, улучшать всасывание веществ и устранять чувство повышенного аппетита. Кроме того, приятный, легкий и мягкий вкус зеленого чая станет наслаждением и скрасит собой процесс борьбы с ожирением.


чай - горячий напиток в борьбе за стройность
  • худеть с помощью зеленого чая не сложно, для этого просто необходимо пить его свежим и горячим как можно чаще
  • зеленый чай имеет способность выводить из организма лишнее количество накопившейся жидкости, чем снимать отечность, лишние сантиметры на теле и снижать вес
  • зеленый чай помогает расщепляться пище и включать в процесс выработки энергии жировую прослойку человека
  • зеленый чай необходимо пить в чистом виде, без сахара и сладостей и только тогда он способен оказать должное действие
  • очень полезно пить зеленый чай за тридцать минут до употребления очередного приема пищи и спустя 40 минут после нее
  • чай способен снижать у человека желание есть жирную,тяжелую и сладкую пищу чем так же помогать худеть
  • для худеющих минимальное количество зеленого чая в день составляет около трех полных больших чашек

Чтобы чай оказался максимально полезным для вас, при заваривании соблюдайте все инструкции, указанные на упаковке. Не заваривайте чай в железной посуде и предпочитайте керамику,стекло или глину. Железо способно вступать с чаем в процесс окисления.

Какой зеленый чай лучше пить для похудения?

В современном мире сортов и видов зеленого чая существует великое множество и это количество заставляет рядового покупателя сомневаться в том,что он выбирает правильный напиток для похудения. Чтобы полностью обезопасить свой организм от низкокачественного и совершенно бесполезного продукта, стоит покупать только натуральный и рассыпной зеленый чай.

Покупать рассыпной зеленый чай лучше всего конечно же в специализированных магазинах на развес. Если вы не имеете такой возможности, отдавайте предпочтение товаром рассыпным, без добавления ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок (исключениями являются сушенные фрукты,ягоды и лепестки цветов). Пакетированные продукты с ароматами - скорее всего бесполезны и даже вредны.


  • лучше всего отдавать предпочтение крупнолистовому чаю, так вы будете уверены в том, что пьете натуральный напиток, а не мусор от производства чая
  • чай в пакетиках худеть не помогает - он содержит минимум полезных свойств (исключением являются пирамидки с крупным листом,но это достаточно редкий и дорогостоящий товар)
  • добавление натуральных добавок: цедра лимона и апельсина, цветы василька, жасмина и лотоса, сушенные ягоды и фрукты - только приветствуются, но только при условии,что они настоящие и вы имеете в этом возможность убедиться визуально
  • помните,что заваренный чай с каждым часом после заваривания теряет свои полезные свойства и уже спустя сутки пить его нельзя
  • необходимо четко понять для себя, что одна-две чашки чая не подарят вам быстрого результата и эффекта похудения
  • для того,чтобы ощутить ваше снижение веса, необходимо пить регулярно любой крупнолистовой чай

Для того,чтобы снизить свой вес по средству употребления чая совсем не обязательно отказываться от вредных любимых продуктов,но гораздо эффективнее так же спланировать свой режим питания.

Сколько пить чая, чтобы похудеть?

Правильное соблюдение нормы выпитого чая в день помогает качественно бороться с проблемами лишнего веса. Недостаточное его количество не окажет должного эффекта,поэтому важно придерживаться четких рекомендаций по употреблению зеленого чая. Кроме того, огромное значение имеет ваше настроение по поводу употребления такого чая, ведь если он вам нравиться и вы к нему благоприятно предрасположены, влияние его усилится.


чай зеленый, сколько пить для того, чтобы почувствовать эффект похудения?

Как уже говорилось,минимальное количество чая в день - это три полноценные чашки, горячего напитка.

Чтобы улучшить результат напитка, стоит прислушаться к советам его употребления:

  • выпивайте одну чашку чая перед каждым приемом пищи (примерно за тридцать минут) и после приема пищи (примерно после тридцати минут)
  • откажитесь от кофе в утреннее время и замените его чашкой зеленого чая (зеленый чай бодрит не хуже кофе)
  • в течении дня, если чувствуете жажду, выпивайте чашку холодного зеленого чая с фруктами вместо воды
  • если в течении дня вы испытываете несколько приступов повышенного аппетита, попробуйте заглушить их чашкой зеленого чая, если голод ушел - он был обманчивым
  • чтобы чаю было легче бороться с вашим лишним весом, ограничьте потребление пустых калорий в течении дня (сладости, фаст-фуд, булочные изделия, сахар)
  • в зависимости от сорта, соблюдайте время и режим употребления чая (зеленый чай содержит танин - вещество, оказывающее бодрящее действие), поэтому его крайне не желательно пить на ночь тем, кто страдает бессонницей
  • дополняйте чай полезными для похудения добавками - корицей, лимоном, имбирем, чтобы разнообразить вкусовые качества и сделать его полезнее

Как заваривать зеленый чай для похудения?

Зеленый чай имеет уникальное свойство влиять на метаболизм человека и избавлять его от ненужного количества лишних килограммов, но все это «волшебное действие» он способен оказывать только тогда, когда его правильно заваривают. В большинстве случаев каждая упаковка содержит инструкцию по завариванию напитка, которой следует четко придерживаться.

Правильное заваривание способствует сохранению в чае его полезных веществ: витаминов и минералов. Важное значение имеет сохранение в напитке антиоксидантов, которые оказывают благоприятное действие на самочувствие человека, здоровье его внутренних органов, кожи, волос и даже ногтей.


как правильно заваривать чай зеленый с целью похудения?

Правильно заваренный зеленый чай выводит из организма все вредные вещества и токсины, благоприятно воздействуя на обменные процессы организма и выводя из него соединения тяжелых металлов.

Ка же заваривать чай? Придерживайтесь полезных советов:

  • самое главное правило - соблюдать температурный режим при заваривании напитка: не использовать слишком холодную воду или остывший кипяток
  • еще одно важное значение имеет вода в которой вы завариваете напиток, она должна быть очищенной, мягкой и без примеси солей, хлора и кальция
  • для заваривания зеленого чая лучше всего использовать либо покупную бутилированную воду, либо очищать ее фильтрами
  • самая лучшая температура для заваривания зеленого чая - это кипяток около 80 градусов, только при этой температуре катехины не способны растворяться
  • добиться температуры в 80 градусов очень легко: вскипятите чайник и оставьте его остывать на несколько минут (от трех до пяти) и только потом заварите чай
  • После того, как вы залили кипятком чай, слейте первую воду - она не полезна и служит для того,чтобы очистить чайный лист от пыли и грязи
  • После очищения чайного листа залейте заварку кипятком и подождите около трех-четырех минут (каждый чай имеет свои рекомендации на упаковке) перед употреблением

Зеленый чай с медом для похудения, рецепт

Любителям сладкого понравиться рецепт употребления зеленого чая с медом. Если вы активно боретесь с лишними килограммами, то скорее всего - исключаете из пищи вредные сладкие продукты. Мед - станет прекрасным заменителем сахара, если он настоящий и натуральный, а не сделанный в домашних условиях на сахарном сиропе из красителей и ароматизаторов. Натуральный мед не продается на полках магазинов, его следует приобретать на пасеках или рынках,у тех людей, что разводят пчел.

Зеленый чай с медом - одно из самых лучших вкусовых сочетаний. Он прекрасно утоляет жажду в жаркое время и тонизирует организм. Чтобы почувствовать мягкую сладость в чае, следует добавить в напиток всего одну чайную ложку.


как добавлять мед в зеленый чай для похудения?
  • Важно знать,что мед не содержит простых углеводов и не способен дарить организму лишних калорий
  • Однако добавлять его в чай стоит правильно: не слишком в большом количестве
  • Так как мед не терпит температурную обработку (она заставляет его терять большое количество полезных веществ) ,лучше всего добавлять мед в уже остывший теплый чай
  • мед взаимодействует своими полезными микроэлементами с теми, что находятся в чае и оказывает двойное действие на организм

Заварить чай с медом очень просто:

  • вскипятите воду и дайте ей остыть несколько минут
  • крутым кипятком сполосните заварник
  • чай насыпьте в заварник, залейте его небольшим количеством кипятка и сразу слейте
  • заполните чайник кипятком
  • дайте настояться чаю от трех до пяти минут
  • разлейте чай по чашкам
  • добавьте в чашку чайную ложку меда и размешайте

Рецепт зеленого чая с лимоном для похудения

Лимон - особенный и очень полезный цитрусовый. Зеленый чай,который заваривается с лимоном обладает массой преимуществ:

  • снижает высокий уровень холестерина в крови
  • «убивает» свободные радикалы, находящиеся в организме и тем самым омолаживает и оздоравливает организм
  • улучшает иммунитет человека
  • дарит дополнительную энергию в течении дня
  • улучшает в организме термогенез
  • способствует расщеплению жира
  • регулирует уровень сахара, находящийся в крови

зеленый ча, заваренный с лимоном для похудения и оздоровления организма

Заварить чай с лимоном очень просто:

  • вскипятите воду и пока она остывает пять минут до температуры 80 градусов, всполосните кипятком заварник
  • слейте первую заварку для чая
  • насыпьте чай в заварник, залейте его кипятком
  • несколько долек лимона добавьте в заварник
  • после заваривания разлейте чай по чашкам
  • подсластить его поможет ложка меда
  • сделать чай ароматным поможет веточка мяты,добавленная с лимоном в заварник

Рецепт зеленого чая с имбирем для похудения

Чай зеленый с добавлением имбиря - известное средство для эффективного похудения, о результате которого известно во всем мире. Дополнять имбирный чай можно лимоном, мятой и медом, и тогда вы обретаете напиток невероятной полезности, а так же неповторимого вкуса.

Принцип действия имбирного зеленого чая достаточно прост - в зеленом чае находятся антиоксиданты, а имбирь - аминокислоты и витамины. Все эти микроэлементы улучшают обмен веществ и тем самым нормализуют вес.


имбирный зеленый чай - средство для эффективного похудения

Для того,чтобы заваривать имбирный чай, вы можете использовать и сушенный измельченный имбирь,но гораздо полезнее свежий корень. В нем содержится много:

  • Витамина В
  • Витамина В1
  • Витамина С
  • антиоксиданты
  • аминокислоты

Оздоровление организма и похудение с помощью имбиря схоже на воздействие зеленого чая именно поэтому данное соединение считается идеальным.

Заварить такой чай совсем не трудно:

  • если вы используете сушеный имбирь, просто добавьте его к чайным листьям (желательно крупным и цельным) и залейте кипятком в 90 градусов, дайте им возможность настояться и пейте
  • свежий имбирь для заваривания измельчается двумя способами: с помощью кухонной терки или ножа на маленькие кубики
  • свежий имбирь складывается в заварник вместе с чаем и настаивается несколько минут
  • свежий имбирь достаточно острый и не следует класть его слишком много в заварник, потому как вкус станет достаточно резким
  • для хорошего вкуса и эффекта следует добавить одну чайную ложку тертого имбиря в чашку или столовая ложка на заварник в 500-700 мл
  • имбирь можно заваривать два-три раза к ряду и каждый раз он будет дарить свой вкуси свою пользу
  • скрасить вкус горячего напитка поможет ложечка меда

Рецепт зеленого чая с корицей для похудения

Корица имеет достаточно мягкое, но эффективное влияние на процесс пищеварения и потому, считается верным средством в борьбе за стройную фигуру. Она способна улучшать кровообращение и ускорять метаболизм, в результате чего состояние здоровья человека улучшается, из организма выводятся токсины и шлаки, лишняя жидкость не задерживается и снижается чувство повышенного аппетита.

Кроме того, те кто регулярно пьют чай с корицей, заметили на себе много полезных его свойств:

  • корица регулирует выработку инсулина в достаточном количестве щитовидной железой и нормализирует его уровень, если выпить с ней чай перед тем, как съесть что-то сладкое
  • Чай с корицей способствует тому, чтобы во время физических нагрузок организм расходовал свои накопленные жировые запасы
  • корица способна буквально «приводить в чувства» и дарить заряд бодрости, снимать усталость, повышать настроение
  • корица в зеленом чае понижает уровень сахара в крови, чем помогает организму не испытывать постоянное чувство голода
  • корица своим уникальным действием ускоряет обмен веществ в организме
  • она очищает кишечник от шлаков, помогая выводиться им естественным путем

чай с корицей эффективен при проблемах лишнего веса
  • для приготовления такого полезного напитка используйте крупнолистовой зеленый чай
  • в заварник добавьте от одной до двух чайных ложек молотой корицы и залейте ее кипятком
  • дайте напитку настояться несколько минут перед употреблением
  • в такой чай можно добавить чайную ложку меда, которая украсит и подчеркнет приятный пряный вкус

Зеленый чай с молоком для похудения, польза и вред

Такой напиток, как зеленый чай с добавлением молока, может быть не только вкусным, но и необычайно полезным для человека. Этот напиток эффективно борется с проблемами лишнего веса, если человек придерживается правильного питания и регулярно пьет такой чай.

Говоря о пользе и вреде данного напитка можно заметить:

  • молочный зеленый чай способен наиболее эффективно, мягко и быстро выводить из кишечника накопившиеся шлаки
  • благодаря избавлению от токсинов, человек начинает себя хорошо и легко чувствовать
  • такой напиток не только бодрит, но и тонизирует в течении всего дня
  • пить зеленый чай с молоком рекомендуется только в вечернее и дневное время
  • напиток способен улучшать работу мозга, благоприятно влияя на умственную деятельность человека, улучшая его реакцию, повышая внимательность
  • витамины, содержащиеся в таком напитке делают работу организма слаженной, быстрой, они ускоряют все обменные процессы
  • напиток препятствует тому, чтобы у человека образовывались новые жировые отложения
  • чай с молоком избавляет от проблем сердечно-сосудистой системы и онкологии
  • напиток способен регулировать сахар в крови после употребления пищи
  • способен выводить из организма лишнюю жидкость, так как обладает хорошим мочегонным действием
  • чай способствует омоложению организма, замедляя процессы старения
  • способен уменьшать воспалительные процессы в организме

чай зеленый с молоком для похудения

Употребление чая зеленого с молоком требует соблюдения определенных рекомендаций:

  • для напитка выбирайте не жирное молоко или вовсе обезжиренное
  • предпочтительней отдавать предпочтение натуральному молоку известного производителя
  • употребляйте данный напиток не менее трех раз в день: утром, в полдень и обед
  • если вкусовые качества чая вас не привлекают,можете дополнить его небольшим количеством меда
  • заварите зеленый чай в соответствии требованиям, указанным на упаковке и дайте немного настояться
  • только после этого добавьте в чай молоко (нормальное количество составляет около 60-70 грамм на одну чашку)
  • диета на чае с молоком предполагает правильное питание,совмещенное с данным напитком в течении десяти дней

Будьте внимательны, ведь такой напиток вполне способен оказать негативное влияние на людей, у которых имеются проблемы с язвенными заболеваниями и гастритом.

Зеленый чай с мятой для похудения, рецепт

Полезные свойства мяты для похудения в том, что она способна эффективно удалять чувство голода. Именно поэтому ее рекомендуется часто употреблять с зеленым чаем в течении всего дня. В данном случае полезны как горячие, так и холодные напитки.

Мята оказывает незаменимое воздействие на человека:

  • повышает его иммунитет за счет высокого содержания полезных витаминов и микроэлементов
  • снижает увеличенное влечение человека к пище
  • помогает насытиться небольшим количеством еды
  • улучшает настроение за счет содержания масел
  • понижает давление

Чай с мятой для похудения:

  • мятный чай зеленый предполагается пить в течении всего дня: горячим и остывшим
  • пить чай необходимо как перед приемом пищи, так и после него
  • такой напиток не является слишком насыщенным и предполагает заваривание полной столовой ложки зеленого чая на литр воды (удобно пользоваться большим заварником)
  • в такую заварку можно добавить веточку свежей вымытой мяты или чайную ложку сушеной и измельченной травы
  • остывший чай можно разводить любым количеством воды и употреблять в течении дня как основное питье

В чем польза зеленого чая для похудения: отзывы

Валерия: «Единственное, что помогает мне справляться с тяжестью в желудке после приема пищи - это зеленый чай. В моей жизни уже выработалась привычка заваривать его каждый раз, когда я что-то ем. Не знаю почему, но даже самая жирная еда легко переваривается и я чувствую себя хорошо. Планирую в будущем заменить утренний кофе на чашку зеленого чая, как это указанно в статье»

Евгения: «Люблю чай в любом его виде и часто совмещаю с натуральными добавками. Хочу обратить ваше внимание на то,что часто в повседневной жизни мы не замечаем множество полезных и вкусных вещей и легко избавляемся от них: лимонная цедра, листья малины и смородины, их веточки и так далее.. следует как можно чаще экспериментировать с напитками, дополняя их полезными элементами и тогда точно вы обретете не только фигуру, но и отменное здоровье!»

Андрей: «Долгое время считал зеленый чай чем-то несущественным и незначительным. На вкус он мне казался «рыбой», но это было всего лишь первое и обманчивое впечатление от низкокачественного продукта. Никогда не экономьте на чае! Приобретайте продукт только в специализированном магазине и всегда уточняйте его происхождение: если происхождение у него НИКАКОЕ, то и чай НИКАКОЙ! Лично я обхожу стороной дешевый пакетированный товар и отдаю предпочтение крупнолистовому, вырошенного в Китае.»

Культура чаепития зародилась в Азии более пяти тысячелетий назад. Вплоть до XIX века в европейском обществе было принято считать, что родиной чая является Древний Китай. Однако исследовательский интерес к странам Востока убедил европейцев в том, что чайный напиток с давних времен был популярен в Индии, Японии, Гималаях и Вьетнаме. Тем не менее Китай так и остался основным хранителем чайных церемоний. Именно в китайских исторических хрониках впервые упоминается зеленый чай как особый способ обработки листов чайного растения.

Дело в том, что зеленый чай – это листья того же самого чайного куста, что и привычные нам черные сорта. При изготовлении зеленого чая молодые листочки не подвергаются окислению, то есть ферментации. Они высушиваются естественным образом и сохраняют гораздо больше витаминов и микроэлементов, нежели листья черного чая после влажной и тепловой обработки. А приятный запах и специфический вкус, способный утолять жажду, привлекает гурманов всего мира.

Полезные свойства напитка

Концентрация питательных веществ в зеленом чае настолько велика, что позволяет говорить о нем, как о природном лекарстве. Именно поэтому он не настолько распространен, как привычный нам черный напиток, а его употребление связано с определенными правилами.

Зеленый чай обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом благодаря содержанию кофеина. Но в отличие от кофе в листьях чая молекулярные составляющие кофеина соединены с танином – растительным веществом, оказывающим мягкое воздействие на нервную систему и сосуды.

Помимо кофеина, в химическом составе листьев чая содержатся и другие полезные вещества.

  • Теобромин. Алкалоид, содержащийся не только в кофейных напитках, но и в какао и шоколаде. Стимулирует активность нервной системы, улучшает настроение, способствует выработке эндорфинов, который называют «гормонами счастья».
  • Теофиллин. Природное вещество ряда алкалоидов, применяется в лекарственных препаратах для лечения респираторных заболеваний. Способствует обогащению крови кислородом, активизирует работу дыхательных путей.
  • Витамины группы А, В, С, Е, Р.
  • Минеральные вещества и аминокислоты. Микроэлементы кальция, магния, железа, калия, натрия, фтора, йода и фосфора.

По сути, один чайный листок – это кладовая витаминов и полезных веществ для человеческого организма.

  • Всасываясь в кровь, микроэлементы оказывают благотворное воздействие на стенки сосудов, очищают их от холестериновых бляшек, нормализуют давление и уровень сахара в крови.
  • Зеленый чай способствует улучшению обмена веществ, активизирует естественное расщепление жиров и тяжелой пищи, утоляет чувство голода. Именно поэтому напиток успешно применяется для похудения, а экстракт листьев входит в состав препаратов для борьбы с лишним весом.
  • Служит прекрасной профилактикой бактериальных инфекций, предотвращает инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Регулярное употребление напитка помогает выводить из организма токсины, соли тяжелых веществ и шлаки. Предупреждает появление почечного песка, служит профилактикой онкологических образований.
  • Эфирные масла зеленого чая широко применяются в восстанавливающей и лечебной косметологии, добавляются в средства по уходу за кожей и волосами, используется в кремах и мазях.
  • Настой зеленого чая обладает антисептическими и дезинфицирующими свойствами, им обеззараживают открытые ранки, снимают воспаление на кожном покрове. Применяют настой и как местное обезболивающее средство.
  • Благодаря содержанию кальция, фтора и фосфора, зеленый чай способствует укреплению зубной эмали, костной и ногтевой ткани. Калий обеспечивает необходимыми микроэлементами мышечную ткань, сосуды и клетки мозга.

Особенности употребления

Чайные церемонии Востока – это не просто дань традициям, но и своего рода медитация, погружение в мысли, отстранение от суеты. Прислушивайтесь к своему организму, когда вдыхаете аромат чая и делаете первый глоток. Эфирные масла и испарения от кружки с горячим зеленым чаем благотворно действуют на кожу лица и дыхательные пути.

Старайтесь каждый день выпивать по чашечке этого полезного напитка, и вы заметите, как повысится тонус, а настроение заметно улучшится. Напиток приносит ощутимую пользу при постоянном употреблении.

Утром горячий зеленый чай заряжает бодростью не хуже кофе, а по природным свойствам гораздо полезнее последнего. Выпитый до или после еды напиток помогает пище перевариться, расщепляет жиры и выводит из организма вредные микроэлементы. Врачи-диетологи рекомендуют после спортивной тренировки пить зеленый чай холодным (но не ледяным!). Он восстановит силы и прекрасно утолит жажду – это гораздо полезнее и выгоднее, чем покупать газированные напитки с красителями и консервантами.

Сколько можно в сутки?

Так как натуральный зеленый чай содержит множество микроэлементов, его чрезмерные дозы могут нанести вред. Организации здравоохранения советуют соблюдать частоту и меру в чаепитии, не превышать суточный максимум.

Изучая тему чаепития, вы можете обнаружить, что рекомендации медиков существенно разнятся в зависимости от континентов. Азиатские специалисты ничего не имеют против потребления полутора литров напитка в сутки, а вот их западные коллеги не рекомендуют выпивать более 750 мл крепкого напитка в день, не говоря уже о вечернем времени перед сном. Такая разница во мнениях обусловлена прежде всего менталитетом и пищевыми привычками стран, поэтому европейцам все же следует прислушаться к совету западных специалистов. При прочтении рекомендаций следует обращать внимание на количество чашек и их объем. Например, для Китая и Японии характерны чайные сервизы с маленькими чашками, объем которых не превышает 50 мл. Для нашей же культуры привычнее глубокие чашки по 200 мл.

Важное значение имеет и крепость заварки. Чтобы не было путаницы в чашках и литрах, медики вывели универсальную формулу употребления напитка из зеленых листьев чайного дерева: суточная норма в день на одного человека не должна превышать 10 г сухой листвы. Так, 1 чайная ложка будет содержать 2 г такой заварки на чашку, то есть 5 чашек в день. В этом варианте крепость напитка вы можете контролировать и регулировать по своему вкусу.

Как делать правильно?

Для того чтобы получить максимальную пользу от листьев чайного дерева, нужно уметь правильно их заваривать. Зная и соблюдая нюансы приготовления этого напитка, вы позволите ему раскрыться во всем своем многообразии питательных веществ и микроэлементов.

  • Основным необходимым элементом чая является вода. Лучше всего для приготовления использовать родниковую воду, которая сама по себе является источником природной силы и здоровья. В городских условиях это не всегда возможно, поэтому стоит использовать фильтры или покупные емкости с водой от проверенных производителей.
  • При нагревании воды важно следить за моментом закипания. Крутой кипяток убивает биологически активные вещества в чае, а напиток становится горьким на вкус. С другой стороны, не доведенная до точки кипения жидкость не заварит чай. Китайские специалисты советуют кипятить воду до появления первых мелких пузырьков, тогда она уже достаточно обеззаражена, а ее температура позволит завариться сухим листьям.
  • В заварочный чайник кладут сухие листья из расчета количества человек. Перед этим его следует обдать кипятком, чтобы емкость хорошо прогрелась. Это делается для того, чтобы установилась оптимальная температура, тогда напиток приобретает лучшие вкусовые качества.

  • После заливания кипятка чайник необходимо накрыть крышкой, а сверху – полотенцем или салфеткой. Эфирные масла и аромат сохранятся в заварнике, но при этом не будет перекрыт доступ кислорода.
  • Зеленый чай можно заваривать несколько раз во время чаепития. Он не потеряет питательных свойств, а вкусовые качества будут несколько менять свои оттенки. Время заваривания первого приема не превышает 2 минут. После разлива чая по чашкам вы можете добавить следующую порцию кипятка в заварочный чайник и подождать еще 3-4 минуты.
  • А вот «вчерашний» или остывший чай заваривать снова кипятком категорически не рекомендуется. Лучшим вариантом будет процедить настоявшуюся жидкость, слить в отдельную емкость и охладить. Пить его можно как полезный сок или морс, а в жару холодный зеленый чай отлично утоляет жажду.
  • Оптимальная посуда для заваривания – керамические заварочный чайник и чашки. Содержащиеся в чае микроэлементы (в частности, танин) могут дать реакцию на металл или пластик, что приведет к потере вкусовых качеств чая и снизит его целебное воздействие.

С чем сочетается?

Если вы придерживаетесь здорового питания и используете зеленый чай в качестве помощника для похудения, то будет нелишним сочетать его с другими полезными продуктами.

Лимон и мед усиливает действие чая по укреплению иммунитета. Финики, изюм, орехи и курага вприкуску с чаем добавят витаминов и питательных микроэлементов вашему организму.

Хорошо сочетается напиток с сушеными травами или свежими ягодами. Настой с добавлением листа смородины, мяты или лаванды успокаивает нервную систему, снимает стресс. Добавленные в чай малина и черника сделают напиток освежающим и очень летним.

Не стоит употреблять зеленый чай в качестве жидкости для запивания бутербродов, мучных изделий или шоколадных конфет, этим вы сведете на нет всю пользу напитка. Исключение для сладкоежек составляет долька горького шоколада, которая поднимет настроение и даже улучшит вкусовые качества зеленого чая.

Абсолютно противопоказано употребление зеленого чая с алкоголем, так как соединение веществ в напитках дает сильную нагрузку на почки.

Предостережения

Любое средство, обладающее целительным эффектом, при неправильном употреблении может нанести вред здоровью человека. Как известно, любое лекарство – яд, а любой яд – лекарство, все зависит от дозировки и особенностей организма. Не удивительно, что подход медиков к зеленому чаю содержит много предостережений. Ведь уникальный состав напитка, действительно, насыщен природными лекарственными веществами.

К основным мерам предосторожности относятся несложные правила, с которыми имеет смысл ознакомиться заранее. Прежде всего, не следует употреблять вчерашний заваренный напиток. В настоявшейся заварке за сутки начинаются процессы брожения, повышается концентрация кофеина и пуринов – продуктов распада. Ошибочно полагать, что такое настаивание чая приобретает лекарственные свойства. Наоборот, в просроченном «отваре» уже запустились вредные для организма биопроцессы.

Помните, что чай не является заменителем воды. Это отдельный самостоятельный продукт со своими свойствами и особенностями. Человеческому организму необходима вода в чистом виде, а избыток чайной жидкости может привести к отравлению, рвоте, раздражению слизистой оболочки желудка. По этой же причине нельзя употреблять вместо воды любые другие напитки.

Когда опасен и кому нельзя?

Следует помнить, что в чае содержится большая доза теина (кофеина) – до 20 мг на 100 г заварки. Теин имеет слабовыраженную концентрацию благодаря действию дубильных веществ – танинов. Однако для гипертоников, людей с повышенной нервной возбудимостью следует остерегаться от употребления этого напитка. С большой осторожностью нужно употреблять зеленый чай людям с заболеваниями поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуется увлекаться напитком беременным женщинам и кормящим матерям. Младенцы моментально реагируют на поступающие вещества и могут проявлять беспокойство, плохо засыпать. А вот небольшие порции чая с молоком утром или в обед, наоборот, улучшают лактацию.

Можно ли натощак?

Зеленый чай повышает метаболизм, активизирует расщепление белков, жиров и углеводов. Употребляя напиток на голодный желудок, вы стимулируете выработку желудочного сока и повышение кислотности, заставляя систему пищеварения работать вхолостую. Поэтому пить натощак зеленый чай крайне вредно.

Полезно ли перед сном?

Употребление напитка в крепком виде вечером перед сном способствует расстройству сна. Организм, не успевший отдохнуть за ночь, с утра может быть вялым и «разбитым». А вот по утрам напиток поможет взбодриться и настроиться на продуктивный день.

Выбор качественного продукта

Помните, что напитки в продаже под названием «зеленый чай» не обладают свойствами натурального продукта, они насыщены консервантами и усилителями вкуса.

О том, как правильно заваривать зеленый чай, смотрите в следующем видео.



error: Контент защищен !!