Какой фирмы покупать тростниковый сахар. Как отличить настоящий тростниковый сахар от подделки? Коричневый сахар менее калорийный, чем белый, и потому более полезный

Сахар - бытовое название химического элемента сахарозы, относящегося к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм человека необходимой энергией. Видов сахара огромное количество, зависящее от территории и способов изготовления, характеров обработки, формы и многого другого.

Белый сахар

В России самым распространенным является белый сахар, производимый из отечественного сырья – сахарной свеклы. Важно знать, что такой сахар съедобен лишь в рафинированном виде . Белый сахар поступает в продажу в виде сахарного песка, повсеместно использующемся среди хозяек для приготовления различных блюд, а также в виде сахара-рафинада в кусочках.

Другие типы белого сахара: пекарский, ультрамелкий, кондитерская пудра, сахарная обсыпка, жидкий сахар, леденцовый сахар.

Леденцовый сахар

Кандированный или леденцовый сахар - это продукт кристаллизации сахара, который используют для производства леденцов. Бывает самых разных форм и расцветок, ведь производят его как из белого, так и из коричневого сахара.

Для получения леденцового сахара перенасыщенный сахаропаточный сироп уваривают до легкой пробы на волос и в горячем виде оставляют кристаллизоваться на натянутых в сосудах нитях, при температуре 50 - 60°. Через некоторое время на нитях получаются как бы нанизанными крупные кристаллы сахара-кандис. Сироп сливают, кристаллы обмывают известковой водой и обсушивают. Получаются карамельные «камушки» неправильной формы, которые можно использовать как конфеты, а в Англии XVI века такой сахар даже использовали как лекарство от кашля и раздражения горла.

Тростниковый (коричневый) сахар

Исследователи считают, что настоящий коричневый тростниковый сахар может быть только нерафинированным . Как и любой другой необработанный продукт, он содержит больше полезных веществ (кальций, фосфор, железо и пр.), чем рафинированный. Плюс ко всему, он обладает более ярким вкусом и ароматом, за что очень ценится у кондитеров высокого уровня.

Коричневый сахар состоит из кристаллов сахара, покрытых тростниковой мелассой с естественным ароматом и цветом. Меласса (или черная патока) - это кормовая патока, которая является побочным продуктом сахарного производства; представляет собой сиропообразную жидкость темно-бурого цвета со специфическим запахом.

Как выбрать тростниковый сахар?

  • Демерара (Demerara) — вид коричневого сахара, который чаще всего продается в наших магазинах, продукт золотисто-бурого цвета. Демерара может быть как натуральным нерафинированным, так и белым рафинированным сахаром, смешанным с черной кормовой патокой, побочным продуктом сахарного производства (поэтому необходимо внимательно читать этикетку!);
  • Мусковадо (Muscovado sugar) — производится с различным количеством патоки. Чем больше черной патоки, тем он темнее. Кристаллы мусковадо меньше, чем у демерара, они липкие, с сильным карамельным ароматом. Темный мусковадо черного цвета, с очень сильным запахом черной патоки;
  • Турбинадо (Turbinado sugar) — сухие крупные кристаллы от золотистого до бурого цвета. Этот натуральный тростниковый сахар-сырец производится в результате частичной очистки от мелассы с помощью пара и воды;
  • Мягкий мелассовый сахар (Soft molasses sugar) или черный барбадосский (Black Barbados sugar) — натуральный нерафинированный тростниковый сахар-сырец, содержащий большое количество мелассы. Это мягкий, влажный, очень темный сахар, отличающийся очень сильным ароматом.

Выбирая тростниковый сахар, ищите на этикетке слово «нерафинированный» . Лишь в таком случае к сладости добавится еще и польза. А более подробно разобраться в том, как выбрать сахар, по каким признакам отличить подделку и решить, отдавать предпочтение белому или коричневому можно, посмотрев следующее видео:

Пальмовый сахар

Пальмовый сахар получают в Индии из сока сахарной пальмы Arenga. Его цвет может варьироваться от золотисто коричневого до темно коричневого. Такой сахар содержит минералы, представленные в основном железом, кальцием, калием и фосфором, а также витамины А, С, В1, В2, В6. В Индии пальмовый сахар используется даже в лечебный целях , помогая при менструальных болях и болях в желудке, при лечении расстройств мочеполовой системы у мужчин, а также улучшает процесс кровообращения и пищеварения.

Кокосовый сахар

Кокосовый сахар производится в странах Азии, в основном в Таиланде и Индонезии. Потребителей привлекает его натуральность, не тронутая промышленным производством. Ведь, как и много столетий назад, рабочие добывают его своими руками. Минимальная термическая обработка сохраняет все полезные микроэлементы. Продукт содержит витамины группы В, а также цинк, железо, калий, магний. Такой сахар мелкий и имеет в своем составе полезные аминокислоты и антиоксиданты, а также обладает приятным кокосовым вкусом.

Сахарозаменители

Существует множество натуральных заменителей сахара. Самые полезные сладкие альтернативы, по нашему мнению, это:

  • Натуральный мед;
  • Финиковый сироп;
  • Сироп агавы;
  • Сироп топинамбура;
  • Кленовый сироп;
  • Стевия, являющаяся натуральным заменителем сахара и не содержащая калорий.

Как выбрать сахар?

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо подробно изучить этикетку : узнать, из какого сырья произведен тот или иной вид сахара, соотнести страну-производителя на этикетке с регионом производства этого продукта, а также обращать внимание на пищевую ценность, даты изготовления и фасовки.

На вопрос, какой сахар выбрать, каждый потребитель, конечно же, ответит себе самостоятельно исходя из своих предпочтений, но лично мы посоветуем отдавать предпочтение необработанному сахару , содержащему большее количество полезных веществ, а также натуральным альтернативам сахара.

Как научиться отличать настоящий тростниковый сахар от подделки? Очень просто - нужно лишь знать ряд ключевых моментов. Каких именно? FeelGood подскажет!

Протестируйте его прямо в напитке

Многим кажется, что сахар в любом своем виде имеет абсолютно одинаковые вкусовые качества. На самом же деле одно из основных отличий тростникового сахара от свекольного в том, что он совершенно иначе проявляет себя в напитках и блюдах. Именно поэтому настоящий тростниковый сахар можно отличить по вкусу и запаху. У белого - свекольного - сахара практически нет запаха и всего один вкус. Что же касается коричневого - тростникового - сахара, то он имеет массу нюансов, в числе которых и характерный вкус и аромат.

Chanclos_shutterstock

Добавьте немного тростникового сахара в чашку кофе или чая, размешайте его и продегустируйте напиток - настоящий тростниковый сахар подчеркнет вкус напитка, не исказив его, и добавит чаю или кофе изысканную пикантную нотку.

Внимательно изучите описание на упаковке

Все-таки главный источник информации для покупателя, не имеющего под боком лабораторию для анализа, - это в первую очередь упаковка. Внимательно изучите все приметки и надписи на этикетке. Очень важным фактором является страна-производитель тростникового сахара. Подлинный и, что еще важнее, качественный тростниковый сахар прибывает к нам в основном из острова Маврикий, Аргентины, Колумбии, Малави, Бразилии, Парагвая, ЮАР.

Также обратите внимание на калорийность продукта - тростниковый сахар более диетичен, чем обычный (около 375 ккал на 100 г).

Советуем отдавать предпочтение завоевавшим доверие производителям сахара, таким, например, как нерафинированный тростниковый сахар ТМ «Сладов».

Продукция ТМ «Сладов» заметно отличается от своих среднерыночных аналогов. Во-первых, это, конечно, широкий ассортимент товара, который не может не радовать. Во-вторых, для сахара ТМ «Сладов» используются только отборные сорта сахарной свеклы и сахарного тростника, а дизайн продукта радует эргономичной упаковкой.

Мало того, именно на производстве сахара ТМ «Сладов» была разработана, внедрена и сертифицирована Система управления безопасностью пищевых продуктов по схеме Food Safety System Certification 22000 (FSSC 22000). Это схема аудита и сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в пищевой цепи поставок, основанная на стандартах ISO и признанная на международном уровне.

Эффективная система управления безопасностью пищевых продуктов, которая действует на производстве сахара ТМ «Сладов», дает гарантию качества и безопасности произведенной пищевой продукции.

ТМ «Сладов» заботится о вашем здоровье, предлагая только высококачественную продукцию, которая имеет все подтверждающие документы.

Мифы о том, как нужно распознавать настоящий сахар

Существует два самых распространенных мифа о том, как нужно проверять подлинность тростникового сахара: с помощью йода и с помощью теплой воды.

По первому поверью, нужно капнуть йод в сахарный сироп, и если сахар приобретет голубоватый оттенок, то значит он настоящий. Соответственно, если реакции не будет, перед вами подделка.

Такой миф возник в связи с тем, что сахариды (в частности, крахмал/хлеб) взаимодействуют с йодом, окрашиваясь в синеватый цвет (и ранее с помощью подобного эксперимента определяли наличие хлеба в котлетах). Однако это касается только полисахаридов вроде крахмала (основная составляющая хлеба).

Тростниковый же сахар является преимущественно моносахаридом, который по своей природе не проявляет себя так при контакте с йодом. Проще говоря, сахар - настоящий или нет - в любом случае синеть не будет.

Jiri Hera_shutterstock

Второй миф, включающий в себя использование теплой воды, связан с тем, что порой свекольный сахар просто окрашивают карамелью, выдавая за тростниковый. Карамель же в воде имеет свойство смываться и окрашивать жидкость в коричневый цвет. Вроде бы на первый взгляд все просто: если вода сменила цвет, значит сахар не настоящий.

Однако на самом деле тростниковый сахар тоже способен окрашивать воду. Дело в том, что он производится путем кристаллизации патоки, получаемой из сока сахарного тростника. Для старта роста кристаллов в патоку добавляют маленькие дольки сахарозы. Они имеют плотную кристаллическую структуру, и потому большая часть тростниковой патоки не может закрепиться внутри кристалла, а лишь в его микротрещинах, которых на внешней части кристалла подавляющее большинство. При растворении в теплой воде кристаллы тростникового нерафинированного сахара теряют патоку и обесцвечиваются, а раствор, соответственно, окрашивается. Из чего резюмируем, что проверить подлинность сахара с помощью теплой воды просто-напросто невозможно.

FeelGood желает вам всегда проявлять бдительность и употреблять только самые качественные продукты!

Очень давно заглядываюсь на коричневый сахар, но смущали цены. Ясное дело, что разница в ней не только из-за цвета, а в чем же именно я почитала в интернете только после покупки. Стоил он 67р/500г, самый дешевый из представленных в магазине, поэтому выбрала именно этот «Брауни» на пробу, и то жаба слегка душила…

Итак, во вкусе, если честно, разницы особой не заметила. Если съесть кусок, как конфету, то да, чувствуется другой, какой-то гурманский что ли вкус. Но в напитках разницы не заметила.


В интернете нашла информацию о том, как различить настоящий коричневый сахар от поддельного:


-Первый способ: кинуть кусочек в теплую воду, если окрасится – подделка.

-Второй способ: в сахарный сироп капнуть йода, появился синеватый оттенок - значит сахар настоящий.

Произвела опыт только на воде, как итог - вода окрасилась. Подрасстроилась. Полезла снова в интернет. Ввела в поисковую строку «Рекомменда» слова «коричневый сахар», в итоге в отзывах, где провидены эти опыты, были одни только подделки (вода окрашивалась). Вывод: не может весь сахар в России быть подделкой! А ведь информация с передачи «Контрольная закупка» по «Первому». Кстати, они, по-моему, сами не разобрались, как же должно быть, потому, как когда бросали кусочки конкурсантов в воду, все они окрасились! Почему же тогда они продолжили выявлять победителя, если все подделки???

Полезла дальше и нашла выпуск о данном продукте в программе «Жить здорово» (эфир от 13.12.2012), где говорится обратное: вода должна окрашиваться, и этот процесс естественный! Мол окрашивание – это вообще процесс дорогостоящий и легче действительно привезти настоящий коричневый, нежели заниматься подделыванием. Напомню, программа эта тоже «Первого» канала! Вот такой вот разнобой…

Позже снова пошла в тот же магазин и увидела коробочку с коричневым сахаром на упаковке всего за 34 рубля. Взяла почитать, а в составе значилась аскорбиновая кислота, краситель карамель(!!!) и еще что-то. Дорогостоящий процесс говорите? Сомневаюсь. Но выглядел он, кстати, совсем по-другому: как обычный рафинад (сами крупинки сахара) и коричневый цвет очень слабый. В любом случае дела это не меняет, кому верить вообще не ясно…

В «Брауни» вот еще что смущает: у него вообще нет аромата! Никакого! А во всех источниках говорится, что коричневый сахар должен иметь аромат, причем отличный от обычного белого. Так вот белый и то имеет запах, этот же, повторюсь, вообще никакого!

В остальном, как писалось ранее, различия почти не вижу. Возможно, куплю позже сахар другого производителя.

Дам 3 звезды: 1 сниму из-за отсутствия какого-либо аромата и 2ую за слово «натуральный» вместо «нерафинированный» на упаковке, это может трактоваться почти как «подделка»…

Несколько лет назад тростниковый сахар, подаваемый к чаю или кофе, считался настоящей экзотикой, которую могли оценить разве что посетители дорогих кофеен и ресторанов. Затем красивые, коричневые комочки появились на полках многих гастрономов. Народ, поверив диетологам с экранов, вещающим о вреде обычного рафинада и полезности неочищенного сахара, ввели его в свой постоянный рацион.

Действительно, коричневый (нерафинированный, неочищенный) сахар, который по большому счету является сгущенным и выпаренным соком сахарного тростника, обладает ярким ароматом, уникальным вкусом и необычным цветом. Он содержит ряд полезных микроэлементов - кальций, фосфор, железо и др. Чем темнее тростниковый сахар, тем больше в нем остаточной патоки (тростниковой мелассы), а значит и ценных питательных веществ.

Назвать такой полезный продукт сладким ядом язык не поворачивается. Поэтому коричневый сахар стал постоянным спутником рациона людей, заботящихся о своем здоровье людей. Такая популярность неочищенного сахара, цена которого в разы превышает стоимость белого, может оказаться на руку нечистоплотным производителям. Ведь за натуральный нерафинированный тростниковый сахар можно выдавать обычный рафинад, подкрашенный в коричневый цвет.

Потребители все чаще сомневаются в подлинности коричневого сахара, утверждая, что сахар подделывают в огромных масштабах. Купить настоящий тростниковый продукт почти нереально даже в дорогих супермаркетах.

Чтобы выяснить, как обстоят дела на самом деле, специалисты потребительского журнала Качество.РУ закупили пять образцов тростникового сахара и отдали их на исследование в лабораторию. Там были проведены хроматографический анализ красителя и оценка органолептических показателей образцов. В итоге эксперты подтвердили догадки потребителей. В упаковках оказался обычный рафинированный сахар, покрытый пленкой тростниковой патоки.

Из чего сделан этот рафинад - из тростника или свеклы эксперты не устанавливали. По большому счету это и не важно. Тростниковый и свекловичный рафинад мало отличаются друг от друга. В них присутствует одна сплошная сахароза - легкоусвояемый углевод. Правда, есть небольшая разница в ее уровне. В тростниковом сахаре сахарозы немного меньше. Именно поэтому многие замечают, что тростниковый сахар не такой сладкий. В обоих практически нет полезных микроэлементов.

То есть за обещанные микроэлементы и диетические свойства в этих образцах отвечает лишь тоненькая пленка патоки. Но и на этом, как говорится, спасибо. Ведь было предположение, что производители даже патоку заменяют на обычный карамельный (сахарный) колер, снижая ценность продукта до нуля.




Заключение экспертов:
Качество трех образцов не соответствует информации на этикетке: «МИСТРАЛЬ», Brown&White «Golden Demerara», BILLINGTON’S «Natural Demerara». Образцы не соответствуют заявленной категории «нерафинированный тростниковый сахар», а представляют собой белый кристаллический сахар с добавлением тростниковой патоки (мелассы). То же самое можно сказать и о других двух образцах: «MILFORD» и «DANSUKKER» от копмании Nordic Suggar. Правда там производители деликатно написали «коричневый» и «темный» тростниковый сахар, который по своей сути тоже является нерафинированным.

К сожалению, привлечь к ответственности за такие проделки с сахаром у нас в России невозможно. Нет специальных нормативных актов, которые бы запрещали выдавать за тростниковый сахар рафинад, облаченный в патоковую оболочку. Технический регламент на сахар так и остался не принятым и лежит на рассмотрении в виде проекта. Да и в документе том, в конечном счете, наверняка оставят лазейку для изготовителей, не обозначив четкие термины и определения, на которые можно будет равняться при идентификации продукции.

Зачем при производстве темного сахара идти на такие сложные технологические ухищрения, подвергая сахар нескольким обработкам (сначала очищать и рафинировать, а затем - вносить патоку) , собственно не трудно догадаться. Не понятно другое: как долго будет продолжаться вождение за нос потребителей, уверенных, что за бешеные деньги они покупают природный неочищенный сахар? Ведь в итоге они получают приготовленный "вручную аналог". Польза (питательная ценность) которого, за счет содержания тростниковой патоки, может быть сведена на нет побочными продуктами переработки рафинированного сахара, из которого его и делают.

Интересные факты
Cахарный тростник, завезенный арабами из Индии, начали культивировать на Среднем Востоке уже в III веке до нашей эры, и, вероятнее всего, именно персы, многократно переваривая сырец, первыми сумели изготовить своего рода рафинад. Арабы, захватившие персидское государство Сасанидов, быстро пристрастились к сладкому и в своих завоевательных походах VII-VIII вв. завезли сахар в страны Средиземноморья.
Познакомившиеся с этим сладким растением предприимчивые испанцы и португальцы со временем основали его плантации на Канарах, Мадейре и Кабо-Верде.
В XV веке сахарный тростник совершил свое главное путешествие - в Новый свет, и в Америке были созданы плантации тростникового сахара.
В России «свой» тростниковый сахар появился в 1719 году, когда по указу Петра купец Павел Вестов построил первый сахарный завод в Санкт-Петербурге.

Тростниковый сахар продаётся в рафинированном, нерафинированном и неочищенном виде (и в этом его отличие от свекловичного, который съедобен только в рафинированном виде).

Лет двадцать назад группа западных диетологов заявила, что классическому очищенному белому сахару лучше предпочесть коричневый тростниковый, прошедший минимальную промышленную обработку. Такой неочищенный продукт приносит определенную пользу человеческому организму, так как благодаря мелассе содержит целый комплекс полезных микроэлементов.

Главные виды тростникового сахара, которые можно встретить сегодня на наших прилавках:

Демерара (Demerara sugar) — назван по имени округа Демерара в Британской Гвиане, откуда первоначально поступал. Кристаллы относительно твердые, крупные, липкие, золотисто-бурого цвета. Главный поставщик сахара Демерара — остров Маврикий, а подвергается он очистке на предприятиях Англии и Канады и очень распространен в этих странах как подсластитель кофе.

Мусковадо (Muscovado sugar) — тростниковый сахар с сильным запахом мелассы, нерафинированный, кристаллизованный сразу после первого уваривания сока. Кристаллы крупнее, чем у обычного коричневого сахара, но не столь крупные, как у сорта демерара, очень липкие и ароматные. Темный мусковадо (dark muscovado sugar) темно-коричневого цвета. Его насыщенный цвет, благодаря высокому содержанию мелассы, могут придать изюминку любым кулинарным экспериментам.

Турбинадо (Turbinado sugar) — частично рафинированный сахар-сырец, с поверхности которого значительная часть мелассы удалена паром или водой. Цвет его сухих и сыпучих крупных кристаллов — от светло-золотистого до бурого. В принципе, это то же самое, что промытый сахар-сырец, а само слово turbinado означает «обработанный турбиной», то есть на центрифуге. Одна из известных в мире марок турбинадо - Sugar In The Raw - производится на Гавайях.

Черный барбадосский (Black Barbados sugar) — мягкий, тонкий, влажный тростниковый сахар-сырец. Очень темного цвета и яркого вкуса и аромата, благодаря высокому содержанию мелассы.

Считается, что хороший, то есть настоящий коричневый тростниковый сахар производится в Бразилии, Гватемале, США, Коста-Рике, Кубе, а также на острове Маврикий.

Гурманы высоко ценят тростниковый сахар за его уникальный, натуральный аромат и вкус, которые это лакомство придает чаю, кофе и любому десерту. Но даже известные производители грешат поддельным тростниковым сахаром, или, как они пишут мелким шрифтом, «имитацией». Очень полезен потребителям будет навык отличать натуральный коричневый сахар от подделки.

Знаете ли вы, что тростниковый сахар может быть и белый, и бежевый, и коричневый. Почему тростниковый сахар чаще всего имеет коричневый оттенок? Темный сахар содержит в своем составе мелассу — это патока черного цвета, она-то и придает продукту приятный карамельный оттенок и такой же вкус и аромат.

Меласса содержит массу полезных для человека элементов. Это и витамины группы В, и кальций, и железо, и фосфор, и магний, и медь, и, конечно, клетчатка. Чем коричневее тростниковый сахар, тем выше концентрация патоки.

Помните, коричневый цвет — отнюдь не всегда показатель натуральности, нерафинированности данного уникального продукта. Производители (нечестные и недобросовестные) добиваются карамельного цвета обычными красителями.

Распознать фальсификат можно только после совершения покупки. Налейте в стакан теплую, но не кипяток, воду, всыпьте 3-4 чайные ложки или киньте столько же кусочков тростникового сахара и размешайте. Вода покоричневела? Налицо подделка — подкрашенный карамелью белый сахар.

Еще один метод вычислить натуральность тростникового сахара. В этот же стакан с теплой водой и растворенным в ней сахаром капните йода. Если капля йода окрасится в голубой цвет, перед нами натуральный тростниковый сахар.

Отличить подлинный продукт опытные ценители могут по характерному ванильно-карамельному вкусу и запаху.

Естественно, на упаковке должна быть крупная надпись «тростниковый сахар нерафинированный», без всяких приписок. Должна быть указана страна-поставщик. Запомните, настоящий тростниковый сахар привозится из Гватемалы, Бразилии, Коста-Рики, США, Кубы, острова Маврикий. Цена тростникового сахара всегда будет выше, чем на классический рафинированный сахар.

Алина Ягодная,

Перепечатка без согласия редакции запрещена.



error: Контент защищен !!