Сколько калорий в 30 чайных ложках сахара. Калорийность сахара: влияние на организм и на процессы похудения

Человеческий организм – сложным образом устроенный механизм, а сахар – своего рода «топливо» для нормального его функционирования . По поводу сахара существует столько слухов и мифов, что разобраться, где правда, а где вымысел или преувеличение – очень сложно. Давайте попробуем сделать это вместе.

Сахаром принято называть в быту сахарозу – распространенный в природе дисахарид. Сахароза входит в состав фруктов и ягод, но наибольшее ее количество заключено в составе сахарного тростника и сахарной свеклы. Именно эти растения и являются основой промышленного производства сахара.

Когда мы произносим слово «сахар», то представляем обычно сыпучий продукт белого цвета. Мало кто задумывается о том, что сахар выпускается в самых разных видах.

Виды сахара

Сахарная «семья» достаточно многочисленна. Она делится на три большие группы :

  • сахарный песок или гранулированный сахар;
  • рафинированный кусковой сахар;
  • коричневый сахар.

Сахарный песок имеет немало видов. Рассмотрим основные из них.

  1. Сахар, используемый в каждом доме и продающийся повсеместно, получил у специалистов название «обычный сахар ». Получил он самое широкое распространение не только в быту, но и в промышленном производстве.
  2. Фруктовый сахар имеет несколько иную структуру – его кристаллы более мелкие и одномерные. Используется данный вид для приготовления десертных сухих смесей – пудингов, сухих напитков.
  3. Пекарский сахар очень мелкий даже по сравнению с фруктовым. Своим названием он обязан отрасли, в которой он используется. Производится такой сахар исключительно для профессиональных кондитеров и позволяет добиться идеальной структуры кондитерских изделий. В свободной продаже его не бывает.
  4. Ультрамелкий сахар имеет замечательное свойство растворяться в любой среде, вне зависимости от ее температуры. Данный вид продается, в основном, в Великобритании – он имеет название «caster».
  5. На полках наших магазинов всегда есть в наличии сахарная пудра – еще одна разновидность сахарного песка, только перемолотого, просеянного и смешанного с совсем небольшим количеством кукурузного крахмала (не более 3% от общей массы продукта). Используется сахарная пудра для лучшего взбивания сливок или сметаны, входит в состав глазури и многих видов выпечки.
  6. Грубый сахар имеет больший размер кристаллов по сравнению с обычным. Эту особенность используют в промышленном производстве кондитерских изделий для предотвращения распадения его на фруктозу и глюкозу под действием высоких температур.
  7. Есть еще сахарная обсыпка , которая придает верху кондитерских изделий искрящийся внешний вид за счет структуры своих кристаллов.

С видами сахарного песка разобрались, с сахаром-рафинадом тоже более-менее понятно. А как насчет коричневого сахара ? В нашей стране распространение он получил недавно и не очень широкое. О видах его тем более мало кто слышал. А он бывает таким:

  • демарра – коричневый сахар светлого оттенка, очень популярный в Англии;
  • мягкий сахар – светло- и темно-коричневый;
  • мусковадо – светлый и темный.

Польза и вред сахара

Большинство продуктов (и сахар в этом случае не является исключением) нельзя назвать однозначно полезными или абсолютно вредными для организма. У каждого есть и свои плюсы, и минусы. Рассмотрим положительные свойства сахара :

  • в случае полного отказа от сахара человеческий организм долго не протянет. Поступление сахара в организм – это толчок для запуска механизмов кровообращения в спинном и головном мозге;
  • предотвращает появление склеротических бляшек в сосудах и снижает риск развития тромбов;
    артриты чаще сопровождают людей, постоянно отказывающих себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь сладеньким;
  • при отравлениях и болезнях печени рекомендуют диету с повышенным содержанием сахара, ведь глюкоза помогает восстановить барьерную функцию этого органа;
  • сахар – продукт, который делает людей счастливее. Ведь известно – стоит съесть что-нибудь сладенькое – и казавшиеся только что неразрешимыми проблемы перестают казаться таковыми. И солнышко светит ярче, и настроение сразу улучшается.

Но у такого замечательно вкусного продукта есть и негативные стороны . Нельзя о них не упомянуть, если мы хотим быть объективными.

Сахар – это легкоусвояемый углевод, не имеющий абсолютно никакой биологической ценности. Он является источником большого количества «пустых» калорий, не несущих никакой пользы для нашего организма.

Калорийность 100 грамм сахарного песка – 398 калорий.

Ко всему вышесказанному следует добавить, что этот продукт крайне вреден для зубов, поскольку разрушающе действует на зубную эмаль и способствует развитию кариеса.

Сколько калорий мы получаем, выпивая чашечку чая с сахаром?

В одной чайной ложке сахара (без горки) содержится приблизительно 15 калорий. Если наполнить чайную ложку «с верхом», то количество калорий увеличится до 28.

Как разобраться с полученной информацией и что все-таки делать – есть или не есть сахар?

Врачи-диетологи советуют употреблять сахар в пищу, ограничивая его количество 60 граммами в день (норма рассчитана для взрослого человека). Это примерно 12 чайных ложек сахарного песка.

Но не забывайте, что сахар в наш организм попадает не только из сахарницы. В эти 60 грамм входит и тот сахар, который содержится во многих съедаемых нами за день продуктах – печенье, фруктах, шоколаде и многом другом.

Заменители сахара

Некоторое время назад стало модным заменять в своем рационе сахар различными искусственными подсластителями. Единственная категория людей, которым это показано – больные сахарным диабетом . Единого мнения о том, полезна ли такая замена для остальных, у диетологов нет до сих пор.

Как же быть с мнением о том, что использование вместо привычного сахара его искусственного аналога помогает бороться с лишним весом? На самом деле это далеко не так. Почему? Ведь калорийность искусственных сахарозаменителей значительно ниже, чем у сахара.

Связано это с процессом выработки инсулина нашим организмом. При поступлении в организм сахара или его заменителей, организм активно вырабатывает инсулин для переработки поступающих углеводов. В случае с натуральным сахаром этот процесс происходит, и уровень сахара в крови падает. Когда же организм сталкивается с сахарозаменителем, он не получает ожидаемого количества углеводов и из-за неизрасходованного инсулина повышаются жировые запасы организма.

Но ведь есть еще натуральные сахарозаменители – фруктоза, ксилит, сорби т. Может, удастся с их помощью эффективно бороться с лишним весом? Ни один из указанных заменителей сахара в этом деле помощником быть не может в силу своей высокой калорийности. Исключением является только стевия – она не содержит калорий и не влияет на уровень глюкозы в крови.

Еще один из возможных вариантов замены – натуральный мед. Он не только сладкий и безопасный, но еще и полезный – укрепляет иммунитет и содержит в своем составе витамины и минеральные вещества.

Правильным решением также будет постепенное уменьшение количества употребляемого сахара и доведение его до рекомендованной диетологами ежедневной нормы, которая совершенно безвредна.

Сахар имеет очень бедный витаминный и минеральный состав. Так, в продукте содержится 0,1 г золы, 0,1 г воды, 3 мг калия, 1 мг натрия, 0,3 мг железа.

Одна столовая ложка «с горкой» вмещает примерно 13 г сахара, в одной чайной ложке «с горкой» помешается 6 грамм сахарного песка. Таким образом, калорийность столовой ложки сахара в одной столовой ложке 51,7 ккал, калорийность чайной ложки сахара 23,9 ккал.

Калорийность сахара с лимоном

Калорийность сахара с лимоном на 100 грамм 186 ккал, в том числе в 100-граммовой порции такой кислой сладости будет содержаться 0,45 г белка, 0,1 г жира, 46,2 г углеводов.

Очень популярно блюдо «прокрученный лимон». Для его приготовления необходимо 0,5 кг лимона и 0,4 кг сахара. Компоненты смешиваются между собой и перемалываются блендером.

Калорийность сахара в кофе

Калорийность сахара в кофе на 100 грамм зависит от вида напитка и количества добавленного сахарного песка. Представим списком наименования напитков и количество содержащихся в них калорий:

  • калорийность сладкого черного кофе с 2 чайными ложками сахара на 100 грамм – 49,8 ккал;
  • калорийность растворимого кофе с 2 чайными ложками сахара на 100 грамм – 56,8 ккал;
  • калорийность кофе с молоком и сахаром на 100 грамм – 59 ккал;
  • калорийность капучино с сахаром на 100 грамм – 62 ккал.

Польза сахара

Важно понимать, что сахар-песок – чистый углевод, который быстро насыщает организм человека энергией, однако содержит мизерные количества витаминов и минералов.

При поступлении в организм сахар расщепляется желудочным соком на фруктозу и глюкозу. Именно в таком виде он попадает в кровь. После этого производимый поджелудочной железой инсулин регулирует концентрацию сахара в крови, доставляет продукты распада сахара в клетки.

Пожалуй, единственным плюсом сахара является выработка при его распаде глюкозы, являющейся основным источником поступления в мозг питательных веществ. Глюкоза сахара также используется печенью для образования устраняющих фенол кислот.

Вред сахар

Несмотря на то, что вред сахара доказан давно, не будет лишним обобщить вредные свойства продукта еще раз:

  • при перенасыщении организма сахаром углеводы накапливаются в проблемных зонах, в том числе способствуют набору веса в бедрах, животе, руках, втором подбородке;
  • при постоянной высокой концентрации сахара в крови нарушается работа поджелудочной железы. В итоге замедляется процесс выработки инсулина, кровь перенасыщается сахаром, развивается диабет;
  • сахар разрушает зубную эмаль, в том числе приводит к кариесу;
  • при потреблении в больших количествах сахара нарушается липидный обмен, растет концентрация в крови «плохого» холестерина.

Сахар – пищевой продукт, имеющий кристаллизованную структуру, отличающийся сладостью вкуса. Его добывают либо из тростника (тростниковый сахар), либо из свекловицы (свекловый сахар). Ежедневно его добавляют в чай, кофе, компоты, даже не задумываясь о том, сколько калорий содержит одна ложка сладкого помощника. Данный продукт является своеобразным горючим, топливом для организма. Поэтому отказаться от его употребления порой бывает слишком сложно.

Сахароза вмещает не только полезные калории, в которых мы нуждаемся, но и абсолютно пустые. Так, она состоит из простых углеводов (их содержание достигает около 65%). Остальное составляет медь (5%), железо (2%) и другие элементы, которые занимают нейтральную позицию и так же особой пользы человеку не несут. То есть, он не предоставляет организму тех веществ, которые помогали бы ему функционировать. Одна чайная ложка белого вещества содержит приблизительно 30 калорий. Для кружки с двумя чайными ложками сахара калорийность составит шестьдесят калорий.

Необходимо составить такой рацион питания на день, чтобы там содержалось необходимое соотношение углеводов, жиров и белков. Поэтому, употребляя сахар, нужно знать определенную норму. Чтобы не ощутить прибавку веса, важно потреблять не более 130 грамм продукта за день. Это очень высококалорийный продукт, какими бы ничтожными не казались тридцать калорий для одной чайной ложки. К 100% потребляемых калорий за сутки доля, припадающая на сахар, не должна превышать 10%. Придерживаясь правильного питания, нужно ограничиться шестью ложками продукта, а то и меньше. Мужчинам следует употреблять менее девяти ложек продукта.

Сколько же калорий содержит сахар? Его калорийность на 100 грамм достигает где-то 399 килокалорий. Рассчитаем калорийность для следующей посуды:

  1. Стакан (250 мл) – 800 кКал.
  2. Стакан (200 мл) – 640 кКал.
  3. Столовая ложка (24-26 грамм) - 95 кКал.
  4. Чайная ложка (9 грамм) – 30 кКал.

Потребление сахара и набор веса находятся в прямо пропорциональной зависимости, а это значит, что чем чаще человек выходит за пределы установленной нормы его потребления, тем быстрее и в больших количествах набирается вес. Сахарные углеводы принято считать быстрыми. То есть, если после его приема не будет расходоваться энергия (метаболические процессы), то углеводы прямиком уйдут в ненужные жировые запасы. Многие спорят о том, какой вид сахара полезней и менее калориен: тростниковый или свекловичный. Разницы никакой нет. Ни вкус, ни цвет не делают продукт не таким калорийным. Ученые долго спорили насчет истинного вреда для здоровья, который он влечет. Но единственным доказанным фактом стал факт того, что он портит зубы. Однако, практически доказано, что если негативного воздействия не оказано сразу же после приема, то в дальнейшем опасаться нечего.

Польза сахара

Что касается пользы «белой смерти», то говорить о ней долго не придется. Единственный плюс - он представляет для спортсменов, которые желают набрать массу мышц и поэтому употребляют его сразу после интенсивной тренировки. Для пополнения запасов гликогена АТф (аденозинтрифосфата), аминокислот, израсходованных во время усиленных тренировок, организм требует сладкого. Он теряет равновесие и требует пополнения питательными веществами. При таком случае опасаться отложения в жиры сахара не стоит, после тренировки в течение трех часов он усиленно питает мышцы, изнеможденные от физической нагрузки. Обычным людям сахар обостряет чувство голода, приносит дополнительные килограммы. Но сразу после засыпания, особенно если не поесть перед сном, он восстановит затраченную энергию ночью.

Сопоставляя калорийность чая без сахара и с ним, лидирующие позиции по низкокалорийности займет первый. В чашке обычного чая без добавок и ароматизаторов содержится всего 4-5 килокалорий. Калорийность чая без него в шесть раз меньше, чем у сладкого чая! Для тех, кто следит за потреблением калорий, а также хочет утолить жажду, несладкий чай будет спасательным кругом. Всего лишь ложка сахара имеет пагубную для фигуры калорийность. Ведь калории сахара в чайной ложке достигают 30!

Белков, жиров в белом продукте вы не найдете, зато 99 грамм углеводов получите. Гликемический индекс тут составит 70.

Его производят в двух видах:

  1. Рафинад.
  2. Сахарный песок.

Помимо проблем с зубами вы столкнетесь с сахарным диабетом и замедленным, нарушенным метаболизмом. Если полностью отказаться от него невозможно, то хотя бы соблюдайте нормы, не выходите за рамки. Данный продукт вреден для фигуры, но спасает при плохом настроении, депрессии, повышает умственную работоспособность и предотвращает появление быстрой утомляемости, болей в голове. В то время как злоупотребление им приводит к совершенному обратному эффекту: головные боли, слабость тела, быстрая утомляемость и низкая работоспособность.

Поэтому калорийность ложки сахара не должна воодушевлять своей незначительностью, ведь в день, не замечая того, на одном этом веществе можно получить около 400 килокалорий. 400 килокалорий – это обед полноценного человека. Разве можно заменить сытный, вкусный и полезный обед двадцатью ложками сахара? Поэтому многие обращаются за помощью к сахарозаменителям.

Сахарозаменители

Сахарозаменители делятся на природные и те, которые получили химическим путем (искусственные заменители сахара). Известный природный заменитель сахара – стевия, а искусственные – Фитпарад№1, Фитпарад№7, Сукразит, Милфорд и другие. Они придадут сладость чаю или другому напитку, но не восполнят всей вкусовой гаммы натурального сахара. Зато калорийность заменителей составляет целых 0 калорий! И это их преимущество.

Калорийность меда на 100 грамм - 340 килокалорий. Но данные проведенных экспериментов врачей-диетологов показали, что спустя месяц потребления меда людьми, проходящих эксперимент, их масса тела осталась прежней и не увеличилась. С сахаром дело обстояло бы иначе. Нет необходимости кушать его в виде рафинада или же сахарного песка. Намного полезней будет внедрить в рацион фрукты, ягоды. По вкусовым качествам они не уступают вредному сахару, а пользы от них больше. Фрукты способны очищать организм от вредных токсинов, остатков пищи (которые спустя некоторое время превращаются в шлаки). Вступают в борьбу с лишним весом и налаживают работу желудка. Если от рафинада мы получаем пустые углеводы, то от фруктов – витамины, минералы, полезные, питательные вещества. А торты, пирожные, кексы легко заменяются порцией фруктового салата.

Не зря сахар иногда приравнивают к сладкому убийце, ведь он откладывается в жиры с той же бешеной скоростью, что и хлебобулочные изделия, пельмени и шоколад. Определившись, что калорийность в сахаре, помещенного в одну чайную ложку, достигает 30 килокалорий, тогда стандартная кружка с тремя кружками сахара будет иметь 90 килокалорий! Сахар – углевод, имеющий высокий гликемический индекс. Уровень гликемического индекса означает, как быстро вещество проникает в организм, и как быстро из-за этого повышается сахар в крови. Организм принимает вызов и тут же вырабатывает инсулин в больших количествах, который транспортирует для тканей глюкозу.

Подсчеты потребления белой смерти среднестатистического жителя показывают, что на протяжении одного дня он потребляет 120-150 грамм сахара. А это около 16-19 чайных ложек. На самом деле, особой потребности в сахаре человеческий организм не испытывает.

Главный вред сахар несет следующим образом:

  1. Моментально создает жировые отложения.
  2. Обостряет голод и создает ложные позывы к новому приему пищи.
  3. Является причиной старения. Злоупотребление данным продуктом приводит к преждевременному появлению морщин.
  4. Может вызывать привыкание. При употреблении сахара в мозгу человека происходят те же процессы, что и при употреблении кокаина, никотина и морфия.
  5. Оставляет организм без витамина В. Для полноценного переваривания всех продуктов питания, используются витамины группы В. В сахаре витаминов этой группы нет, поэтому, переваривая этот продукт, расходуются все имеющиеся витамины В.
  6. Оказывает неблагоприятное воздействие на работу сердца.
  7. Сводит на ноль запасы энергии организма.
  8. Вымывает из организма кальций. Изменяет соотношение содержание фосфора и кальция (повышается содержание кальция, понижается – фосфора). При нарушении такого соотношения, кальций не может полноценно усваиваться с пищей.

Калорийность сахара: 370 ккал*
*среднее значение на 100 грамм, зависит от вида и формы продукта

Сахароза – ценный пищевой компонент, на 99,8 % состоит из углеводов. Для организма является быстрым поставщиком энергии. Содержится в ягодах, овощах, фруктах, молоке.

Калорийность сахаров на 100 г продукта

Калорийность – количество тепловой энергии, аккумулированной в 100 г продукта. В зависимости от исходного растительного сырья производят несколько видов сахаров: тростниковый коричневый, пальмовый, кокосовый, сорговый, кленовый, свекловичный. Последний представлен в разных формах – песок, кусковой, рафинад, сахарная пудра. Минимальна калорийность сахара виноградного жидкого – 260 ккал.

Калорийность свекловичного сахара зависит от степени очистки и может колебаться в небольшом диапазоне – 387-400 ккал.

Самым востребованным из перечисленных продуктов является быстрорастворимый сахарный песок. Его добавляют в напитки, маринады, сдобную выпечку. Используют в производстве конфет, джемов, тортов и прочих сладостей. Популярен и часто удобен в употреблении рафинад с питательной ценностью – 400 ккал. Кондитеры успешно применяют сахарную пудру в качестве украшения и придания выпечке приятных вкусовых ощущений, «весит» продукт 374 ккал.

Сколько калорий в 1 и 2 чайных ложках сахара

Арифметические расчеты калорий:

  • для 1 ложки: 8 х 4 = 32 ккал;
  • для 2-х ложек: (8 х 2) Х 4 = 64 ккал;
  • для 3 –х чашек чая в день с 2 ложками песка: 64 х 3 = 192 ккал.

По аналогии вычисляется, сколько калорий в стакане сахара емкостью 200 г, 200 х 4 = 800 ккал. Если не употреблять другие сладости, для здорового взрослого человека оптимальное суточное потребление сахара равно 30-50 г, что соответствует 120 – 200 ккал. Норма дана без учета крахмала, содержащегося в хлебе, крупах, макаронных изделиях, картофеле. О с сахаром можно прочитать в нашей публикации.

Таблица калорийности сахара на 100 грамм

Для подсчета энергетической ценности рациона разработаны специальные химические таблицы калорийности на 100 г.

Почему сахар запрещен в диетах

При правильном сбалансированном питании 30% углеводов в организме человека модифицируются в жиры. При злоупотреблении сладостями этот показатель возрастает. Для справки, калорийность ложки сахара весом 25 г равна 100 ккал. Поэтому сахаристые продукты исключаются из питания при многих диетах, особенно – редуцированной (ожирение, атеросклероз) и диабетической.

Энергетическую ценность углеводов нужно знать, чтобы контролировать их потребление. Избыток сладкого способствует нарушению обмена веществ, недостаток приводит к гипогликемии.

То и дело сталкиваюсь с тем, что люди отказываются от хлеба, но едят полбанки меда в один присест, oтрекаются от картошки, но едят полведра гречки в обед.
Интересно, можно ли научить людей разбираться в еде, ее составляющих и калориях в ней содержащихся или отсуствующих? Можно ли изложить материал просто и ясно, без всякой путаницы? Чтобы всем стало понятно где, сколько и чего? Чтобы все могли сами, быстро, и в любой ситуации прикинуть, сколько и чего им требуется и приобрести умение скомбинировать продукты так, чтобы было вкусно, сытно и полезно, но без перебора.
Для этого требуется интерес, желание научиться и включение мозга, потому что придется запомнить некоторые базовые данные.
Давайте начнем с углеводов - где, сколько и почем. Я буду ориентироваться на среднего, стандартного человека. Детали, если потребуется, можно обсудить позже.

Калории . Для поддержания веса, человеку (не спортсмену) требуется 25-30 ккалорий на 1 кг веса. Чтобы худеть - 20-25 ккал на 1 кг. (но не ниже 1200 ккал. в день). Чтобы поправиться - 30-35 ккал на кг веса.
То есть, человеку весом в 80 кг, ведущему малоподвижный образ жизни, для поддержания веса требуется 2000 ккал
Из них 50% - должны составлять углеводы. 30% - жиры, 20 % белки.

УГЛЕВОДЫ
Продукты, где их нет совсем, или так мало, что их можно не принимать в расчет.
масло (сливочное и растительное)
сыр,
творог,
мясо,
птица,
рыба,
яйца,
почти все орехи.

В молоке есть углеводы, следовательно, в кефире, ряженке и йогурте. (При изготовлении сыра и творога, углеводы остаются в сыворотке).

Дневная норма:

1 гр. углеводов = 4 ккалории
50% от дневной нормы - это 1000 ккалорий.
1000ккал: 4гр. = 250 гр. углеводов в день.

Где их взять?

Крупы, хлеб и картофель, бобовые -
15 гр. углеводов плюс 3 гр. белка, итого 80 ккалорий, это:

Одна маленькая картофелина или полстакана пюре,
Один средний початок кукурузы или полстакана кукурузных зернышек,
ломтик хлеба - 30 гр. (любого хлеба!)
1/2 питы,
1/2 стакана отварного горошка, фасоли, чечевицы,
1/2 стандартный стакан приготовленной гречки, овсянки, макаронных изделий и дикого риса.
Но 1/3 стакана белого или бурого риса.
2 - 2.5 ст. ложки муки (белой или цельнозерновой).

Фрукты 15 гр. углеводов (60 ккалорий)

1 маленькое яблоко,
1 маленький банан,
15 виноградинок,
12 вишен
1 маленький апельсин
2 мандарина
1 средний персик
2 средние сливы,
2-3 абрикоса,
½ большой груши
2 средние свежие фиги
½ маленького манго или полстакана нарезанного кубиками.
1 стакан папайи, нарезанной кубиками,
соки натуральные - (от 1/3 до ½ стакана)
изюм - 2 ст. ложки (без верха).
1 самый большой финик
1 стакан ягод
1,5 стакана арбуза - (нарезанного кубиками)
1 стакан дыни, нарезанной кубиками.
1 большой киви

Овощи:
5 гр. углеводов плюс 2-3 гр. белка (25 ккалорий)

½ стакана любых вареных/печеных/тушеных овощей или
1 стакане сырых.

То есть 1 стакан салата из помидоров и огурцов или капусты/морковки - это - 5 гр. углеводов. Полстакана тушеных баклажанов - это тоже 5 гр. углеводов.

Сахар:

Мед:
1 чайная ложка без верха - 5 гр углеводов - 20 ккалорий.
1 столовая ложка без верха - 15 гр. углеводов - 60 ккалорий.

Молоко/кефир/ряженка
1 стакан - 12 гр. углеводов.
(О молочных продуктах - будет отдельно)

Завтрак (пример )
1 стакан овсяной каши на воде - 30 гр. углеводов
1 чайная ложка сливочного масла - нет углеводов (только жир)
Ломтик сыра - нет углеводов (белок и жир).
Апельсин маленький - 15 гр. углеводов.
Чай - 2 ч.л. меда - 10 гр. углеводов.
________________________________________ ____
Итого : в завтраке - 55 гр. углеводов.

***
Если хотите научиться разбираться в еде, которая вас питает, то в последующие дни узнайте сколько углеводов в день требуется лично вам, сколько содержится в продуктах, которые часто бывают на вашем столе, и в том количестве, которое вы обычно едите. Используйте для этой цели профессиональные таблицы и информацию на упаковке продуктов.
Например, сколько углеводов в
одном прянике или печенье
в том количестве сгущенки, которое вы кладете в кофе
шоколадке,
количестве хлеба, которое вы съедаете за один раз (придется взвесить или прочесть информацию на упаковке).
Для особо продвинутых едоков - посчитать все углеводы за день.
Если трудно - не надо. Но без этого умения - в еде не разобраться.

А я потом расскажу про белки, жиры, комбинацию продуктов и их баланс. Вопросы по существу всячески приветствуются - это поможет дополнить материал. Не по существу - не надо.



error: Контент защищен !!