Первые весенние грибы. Съедобные весенние грибы Какие грибы можно собирать весной

Те, кому не терпится заняться «тихой охотой», могут не дожидаться основного грибного сезона и отправляться с лукошком в лес уже весной.

Однако в этом случае следует быть очень осторожным: в эту пору съедобных грибов не так много, как осенью, велик риск принести домой ядовитые плодовые тела, которые легко маскируются под съедобные виды.

В этой статье представлены фото, названия и описание съедобных и несъедобных весенних грибов, которые можно встретить в подмосковных лесах.


Весенние грибы в деревнях хорошо известны, но городские и дачные жители знают их плохо. В этот период можно найти прекрасные по вкусу сморчки, вешенки и летние опята. Однако именно весной появляются первые галлюциногенные и ядовитые грибы, например, обыкновенные строчки.

Ранней весной, когда снег сошел еще не полностью и появились первые проталины, можно заметить вешенки осенние. Они называются осенними потому, что появляются осенью, но всю зиму прячутся под снегом. Их можно одновременно отнести к зимним и ранним весенним грибам. Они хорошо сохраняются и весной. Ранней весной на лесных полянках повсеместно можно встретить: стробилюрусы, саркосцифы, ксеромфолины.

Весной в лесах начинают интенсивно расти грибы трутовики (майские, изменчивые) и многие другие виды.

Весенние прогулки или походы в лес не только полезны для здоровья, они дают еще заряд бодрости и будят внутренние силы. Этот период хорош и тем, что в лесу еще нет комаров и лосиных мух, и ничто не мешает наслаждаться природой. Именно весной можно не только заняться сбором грибов, но и послышать замечательное пение птиц, насладиться картинами их токового полета, когда самец взмывает вверх, машет крылышками и поет свои замечательные трели.

В начале весеннего сезона нет и других кровососущих насекомых, но в мае уже появляются клещи, причем их активность в конце мая и в начале июня особенно велика, поэтому в этот период следует иметь плотную одежду, головной убор или платочек, использовать соответствующие средства, пропитывающие одежду.

В этом видео подробно рассказывается о весенних грибах в подмосковных лесах:

Стробилюрус съедобный и черенковый


После того как сходит снег, в лесу на валяющихся шишках и на еловой подстилке появляются первые весенние съедобные грибы размером с десятикопеечную монетку. Они называются стробилюрусами. Растут эти ранние весенние грибы группами. Хотя стробилюрусы и являются съедобными, но они не очень вкусные и собирать их проблематично из-за малого размера.

Фото и описание весенних грибов стробиллюрусов разных видов представлено ниже:





Стробилюрус съедобный, или сочный (Strobilurus esculentus).

Места обитания: еловые леса, на еловой подстилке или на шишках, растет группами.

Сезон: ранний гриб, апрель- май.


Шляпка 1-2 см в диаметре, иногда до 3 см, сначала выпуклая, позже распростертая, плоская. Отличительной особенностью вида является коричневатая или каштановая скользкая шляпка с бугорком по центру и тонким краем. Окраска в центре шляпки более темная, буро-коричневая.

Как видно на фото, у этих весенних грибов ножка тонкая, 3-5 см высотой и 1-3 мм толщиной, цилиндрическая, сверху желтоватая, ниже - желтовато-коричневая:





Вторым отличительным свойством вида является наличие длинного мохнатого укоренения с шерстистыми тяжами, тянущимися к шишке.

Мякоть белая, плотная, с приятным, сначала со слегка острым запахом, позже со слегка селедочным запахом.

Изменчивость:

Схожие виды. Стробилюрус съедобный похож на съедобный стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus), который отличается более выпуклой шляпкой желто-коричневого цвета.

Эти первые весенние грибы съедобны, они относятся к 4-й категории. В пищу используют только молодые шляпки, их жарят после предварительного отваривания в течение 15 минут.

Стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus).

Кроме съедобных стробилюрусов имеются и Лай несъедобные, которые отличаются селедочным запахом. Они называются стробилюрусами черенковыми.

Места обитания: сосновые и еловые леса, на подстилке или на шишках, растет группами.

Сезон сбора этих весенних грибов: май-июнь.

Шляпка 0,7-1,5 см в диаметре, иногда до 2 см, сначала выпуклая, позже распростертая, плоская. Отличительной особенностью вида является светло-коричневая, розовато-коричневая матовая шляпка с тупым бугорком по центру, неровная и со слаборубчатым тонким краем.

Ножка у этих грибов, растущих весной в Подмосковье, тонкая, 2-5 см высотой и 1-2,5 мм толщиной, цилиндрическая, хрящевидная, у основания часто опушенная, сверху белая, ниже - желтоватая. Вторым отличительным свойством вида является наличие длинного мохнатого укоренения с шерстистыми тяжами, тянущимися к шишке.

Посмотрите на фото – мякоть у этих грибов, которые появляются весной одними из первых, белая, плотная:





Сначала запах у мякоти приятный, слегка селедочный позже становится неприятным, немного отдает затхлостью.

Пластинки средней частоты, выемчато-прикрепленные, сначала белые, позже желтоватые. Споровый порошок белый.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от коричневатого до коричнево-бурого.

Схожие виды. Стробилюрус черенковый похож на стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus), который отличается более блестящей шляпкой с более темным коричневато-бурым оттенком, более ярко окрашенной ножкой, и не таким сильным запахом.

Эти первые весенние грибы считаются условно съедобными из-за специфического селедочного запаха.

Весенний гриб ксеромфолина


В конце апреля и в начале мая появляются первые колонии грибов, которые занимают целиком трухлявый пень или трухлявый ствол. Это прежде всего ксеромфолины стеблевидные(Xeromphalina cauticinalis). Эти весенние грибы, растущие в Подмосковье, симпатичные, напоминают малюсенькие желтые лисички с длинной тонкой ножкой. Эти малоизвестные плодовые тела можно увидеть недалеко от проселочных дорог и тропинок, на влажном участке.

Места обитания: в смешанных и хвойных лесах, растут большими группами на трухлявых пнях.

Сезон: май-июль.

Шляпка имеет диаметр 0,5-3 см. Отличительным свойством вида является блестящая, клейкая ярко-желтая, или желто-оранжевая шляпка зонтикообразной формы с небольшим углублением по центру и радиальными полосками от просвечивающих пластинок.

Ножка 2-6 см высотой, 1-3 мм толщиной. От шляпки идет конус, далее ножка гладкая, цилиндрическая розовато-коричневая или желтовато-оранжевая.

Пластинки у этих грибов, которые вырастают весной одними из первых, редкие, сначала кремовые, позже желтовато-кремовые, нисбегающие конусом по ножке.

Мякоть сначала белая, позже светло-желтая, ломкая, без запаха.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от желто-оранжевого до яичного.

Схожие виды. Ксерамфолина стеблевидная по цвету похожа на гигроцибе дубовую (Hygrocybe quieta), которая также имеет желтовато-оранжевый цвет, но на шляпке имеется бугорок.

Грибы ксеромфолины несъедобны.

Ядовитый ложноопенок


Самыми массовыми весенними ядовитыми грибами в Московской области являются ложноопенки серножелтые. Они растут большими группами на пнях и стволах упавших деревьев. Издалека они похожи на съедобные летние опята, но отличаются серно-желтым цветом нижней стороны шляпки. Чаще всего они встречаются в смешанных лесах, где растут ели, березы, дубы, осина.

Места обитания ложноопенка серно-желтого (Hypholoma fasciculare):

Места обитания: гниющая древесина и пни лиственных и хвойных пород, растут большими группами.

Сезон: апрель - ноябрь


Шляпка имеет диаметр 2-7 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая. Отличительным свойством вида является светло-желтая или светлая розовато-коричневая выпукло-плоская шляпка с заметным бугорком, который имеет более яркий красно-кирпичный цвет.

Ножка тонкая и длинная, изогнутая, имеет высоту 3-9 см, толщину - 3-8 мм, имеет такой же цвет, что и шляпка, или же немного светлее, с желтоватым оттенком, цилиндрическая, слегка суженная возле основания, со следами кольца. Основание ножки темнее - оранжево-коричневое.

Мякоть: серно-желтая, нежная и волокнистая, с неприятным запахом и горьким вкусом.

Пластинки частые, широкие, приросшие, серно-желтого или оливково-коричневого цвета.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от желто-коричневого до серно-желтого.

Схожие виды. Несъедобный ложноопенок серно-желтый можно перепутать со съедобным ложноопенком серопластинчатым (Hypholoma capnoides), который отличается цветом пластинок - светло-серыми, а также более выпуклой маслянистой шляпкой желтовато-оранжевого цвета.

Эти грибы ядовиты, обладают токсичностью.

Сбор в лесу весной грибов псатирелл


Места обитания псатиреллы серо-бурой (Psathyrella spadiceogrisea): почва, гнилая древесина и пни лиственных деревьев, растут группами.

Сезон: май - октябрь.

Шляпка имеет диаметр 2-5 см, сначала колокольчатая, позже выпукло-распростертая с тупым бугорком по центру. Отличительным свойством этого весеннего вида грибов является серо-бурая шляпка с радиальной волокнистостью, которая смотрится как тоненькие черточки, а также светлая тоненькая каемка по краю, однородная окраска у молодых экземпляров и большие цветные зоны у взрослых грибов. Эти зоны бывают двух видов: желтовато-розовая в центре шляпки или же серо-бурая в центре, а дальше, примерно в средней зоне желтовато-серебристая концентрическая зона с размытыми краями.

Ножка имеет высоту 4-9 см, толщину от 3 до 7 мм, цилиндрическая, у основания немного утолщенная, полая, гладкая, беловатая, в верхней части мучнистая.

Обратите внимание на фото – у основания ножка этого съедобного весеннего гриба более темная, буроватая:





Мякоть: водянистая, беловатая, хрупкая, тонкая, с приятным вкусом и с хорошим грибным запахом.

Пластинки приросшие, частые, узкие, красновато-бурые.

Изменчивость. Цвет шляпки может изменяться от серо-бурого до красновато-бурого с желтовато-розовыми пятнами или зонами.

Схожие виды. Псатирелла серо-бурая по форме и размерам похожа на псатиреллу бархатистую (Psathyrella velutina), которая отличается рыжевато-охристой шляпкой, густо покрытой волокнами, придающими бархатистый вид.

Грибы псатиреллы ъедобны, 4-й категории, после предварительного отваривания не менее 15 минут.

Съедобный гриб коллибия

В середине и конце мая появляются первые виды коллибий. К ним относятся прежде всего каштановые или масляные коллибии. Эти симпатичные небольшие грибочки привлекают своей эффектной внешностью, хотя они и малого размера. Хотя они и съедобные, но их не собирают из-за малого размера и низшей, четвертой категории по пищевым свойствам.

Места обитания коллибии каштановой, или маслянистой (Collybia butyracea): смешанные и хвойные леса, на лесной подстилке, на гниющей древесине. Эти грибы в весеннем лесу растут обычно группами.

Сезон: май - октябрь.


Шляпка имеет диаметр 3-8 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая с круглым бугорком и далее распростертая с плоским бугорком и поднятыми или выгнутыми краями. Отличительным свойством весеннего гриба под названием коллибия является каштаново-коричневый цвет шляпки с плоским бугорком более темного коричневого цвета и светлыми, кремовыми или светло-коричневыми краями.

Ножка 4-9 см высотой, тонкая, 2-8 мм толщиной, цилиндрическая, гладкая, сначала кремовая, позже палево-коричневая. Основание ножки утолщено.

Мякоть водянистая, тонкая, мягкая, беловатая или желтоватая, сначала без запаха, позже со слабым плесневелым запахом.

Пластинки кремовые или желтоватые, выемчато-приросшие. Между приросшими пластинками располагаются короткие свободные пластинки.

Изменчивость: цвет шляпки изменчив в зависимости от зрелости гриба, месяца и влажности сезона. Цвет может быть каштаново-коричневым, особенно в начале лета, красно-коричневым с бурым оттенком, коричнево-бурым с темной серединой, серо-буро-коричневый с оливковым оттенком, лилово-коричневый. В сухой сезон шляпка выцветает до светлых тонов желтого, кремового и светло-коричневого цветов.

Схожие виды. Коллибия каштановая по форме и размерам похожа на съедобную коллибию лесолюбивую (Collybia dryophila), которая отличается тем, что имеет значительно более светлую шляпку.

Съедобность: съедобные, но требуют предварительной отварки в 2 водах для устранения запаха плесени. Относятся к 4-й категории.

Несъедобный гриб отидея


Весенний лес преподносит нам сюрпризы. Один из таких сюрпризов - изящные отидеи Их название говорит само за себя. Идешь по лесу и вдруг на лесной подстилке видишь нежные желтовато-соломенные ушки или тюльпаны. Они говорят нам: смотрите, какая неповторимая и разнообразная природа. Охраняйте нас!

Места обитания изящных отидей (Otidea concinna): на лесной подстилке в смешанных лесах, растут группами.

Сезон: май - ноябрь.

Плодовое тело имеет диаметр от 2 до 8 см, высоту от 1 до 6 см. Отличительным свойством вида является округлая чашевидная форма желто-коричневого плодового тела с загнутыми кверху краями. Внешне эти грибы часто похожи по форме на тюльпаны. Наружная поверхность имеет зернистый или мучнистый налет. Внутренняя часть - желто-коричневая.

Как показано на фото, эти первые весенние грибы растут группами, объединяемые одним общим основанием:



Основание плодового тела ножковидное.

Мякоть: ломкая, почти толстая, светло-желтая.

Изменчивость. Цвет плодового тела может изменяться от светло-коричневого до желто-коричневого и лимонно-желтого.

Схожие виды. Отидея изящная похожа на пецицу пузырчатую (Peziza vesiculosa), которая отличается пузырчатой формой.

Изящные отидеи несъедобны.

На этих фото показаны весенние грибы, растущие в Московской области:





Оказывается, что грибами можно полакомиться не только в летнее и осеннее время, но и ранней весной, как только сойдет снег. Какие съедобные грибы можно встретить в эту пору в лесу, как отличить их от несъедобных, как правильно приготовить, чтобы не нанести урон своему здоровью — расскажем в статье.

Как только устанавливаются теплые деньки после длительной зимы, так и тянет на природу подышать лесным воздухом, насладиться первыми солнечными лучами, полюбоваться пробуждением природы. Первые пролески, выбивающаяся зеленая травка сквозь прошлогоднюю листву, и кому повезет — даже первые грибы-подснежники можно увидеть в просыпающемся от зимней спячки лесу.

Строчки первыми появляются на просеках сосняка уже в апреле.

Сморчки — еще один представитель самых ранних весенних грибов.

Симпатичное семейство вешенок можно обнаружитьна стволах и пнях в весеннем лесу.

Ранние грибы, список с фото подробное описание

Расскажем о весенних грибах с полным описанием, характерными признаками и фотографиями.

В наш список входят такие грибы:

  • строчок обыкновенный
  • сморчок настоящий
  • шапочка сморчковая
  • вешенка обыкновенная
  • саркосцифа алая
  • дисцина щитовидная
  • шампиньон полевой
  • рядовка майская
  • трутовик чешуйчатый
  • чесночник обыкновенный
  • полевик ранний

Строчок обыкновенный является представителем сумчатых грибов семейства дисциновых. Коричневая шляпка различных оттенков извилисто-бороздчатая, крупная, мясистая, напоминает сердцевину грецкого ореха или мозг. Морщинистая светлая ножка короткая и имеет неправильную форму.

Размер шляпки может достигать до 10 см в диаметре, ножка вырастает до 2-3 см в длину и ширину. Существуют родственники строчка обыкновенного — строчок гигантский и строчок осенний . Часто строчки путают с условно-съедобными сморчками, имеющими внешнее сходство и время произрастания.

Насчет съедобности данного гриба до сих пор идут противоречия. Сырые грибы или жареные без предварительного отваривания приводят к сильному токсическому эффекту и даже могут вызвать смерть. Раньше считали, что грибы содержат яд — гельвелловую кислоту.

По последним исследованиям установлено, что отравление могут вызывать сильные токсические соединения, содержащиеся в сырых строчках — гиромитрины .Данные соединения обладают канцерогенными свойствами, разрушают печень, ЖКТ, отрицательно воздействую на центральную нервную систему и имеют гемолитическое действие.

ВАЖНО: Считается, что только строчок гигантский , после предварительного отваривания не менее 30 минут и длительного промывания водой, может использоваться для дальнейшего приготовления в пищу. Но, так как полностью идентифицировать подлинность гриба под силу только опытным микологам, не рекомендуется употреблять строчки в пищу. В отличие от строчка гигантского — строчок осенний сильно ядовит и при даже длительном вываривании яд сохраняется в плодовом теле гриба.

Сморчок настоящий или съедобный относится к сумчатым грибам семейства сморчковых. Шапочка гриба имеет округло-яйцевидную форму с многочисленными сморщенными углублениями-бороздками. Цвет шляпки — от золотисто-охристого — до светло- и темно-коричневых оттенков.

Встречаются сморчки и с шапочкой серого цвета. Цвет шляпки сморчка настоящего часто совпадает с цветом опавшей листвы, что делает его малоприметным. Ножка гриба полая и мясистая светлой окраски. Существуют родственные виды сморчка съедобного — сморчок конический и сморчок высокий , которые также относятся к условно-съедобным грибам 3 категории.

Все виды строчков можно сушить и спустя 3-4 месяца после сушки использовать в кулинарии. Сушеные строчки славятся приятным грибным ароматом. Известны и лечебные свойства строчков в народной медицине. Спиртовые настойки сморчков используют при болезнях глаз, при болезнях суставов и раковых заболеваниях.

Интересно: сморчок съедобный считается официальным грибом американского штата Миннесота. Это установлено законодательно с 1984 года.

Сморчок конический сошляпкой в видеконуса, плотно прилегающего к ножке. Грибная шапочка на 2/3 или наполовину закрывает цилиндрическую ножку с утолщением у основания. Коричнево-бурые складчатые ячейки покрывают всю поверхность шляпки. Со временем ножка гриба подсыхает, приобретает серый цвет и напоминает резину.

Сморчок высокий имеет шляпку в виде конуса высотой от 4 до 10 см буро-коричневого цвета. Внутренние треугольные ячейки более светлые с узкими складками. Ножка светлая, зернистая высотой до 4 см.

Шапочка сморчковая также относится к семейству сморчковых и имеет другие названия: верпа чешская, колпачок или сморчок нежный. Морщинистая шляпка гриба не прилегает плотно к ножке, а надета на высокую светлую цилиндрическую ножку. Грибы достигают высоты 10 см. Гриб, как и все виды сморчков отнесен к условно-съедобным грибам, требующим предварительного отваривания и промывания перед последующим приготовлением.

ВАЖНО: Некоторые американские ученые считают, что шапочка сморчковая может вызывать отравления легкой силы и аллергические проявления.

Вешенку обыкновенную или устричную можно встретить в лесу уже в марте месяце с первыми оттепелями. Растут грибы кучно небольшими группами на неживых субстратах: пнях, поваленных деревьях, подгнивших стволах деревьев. Вешенка является пластинчатым грибом и имеет разный цветовой оттенок шляпки: от белого — до разнообразных оттенков серого цвета. Короткая ножка переходит в уховидную пластину, достигающую размеров от 5 до 20, а иногда и 30 см во взрослом состоянии.

Вкусный и съедобный гриб вешенка не имеет ядовитых двойников среди грибов, произрастающих на территории России. Лишь в Австралии существует похожий, но ядовитый гриб под названием Omphalotus nidiformis. У вешенки обыкновенной есть родственные виды: вешенка рожковидная и вешенка беловатая,отличающиеся цветом плодового тела. Вешенка считается грибом-хищником, так как поражает деревья через морозобоины и трещины в стволе, питаясь древесиной, вызывая гниль деревьев.

Саркосцифа алая или алая чаша — красивый сумчатый гриб, приметный на опавшей листве на перегнивающих ветках деревьев и поваленных древесных столбах. По своей яркой окраске больше напоминают миниатюрные цветы. Появляется уже в конце зимы и ранней весной. Гриб выглядит в виде чаши более глубокой расцветки внутреннего углубления и светлой наружной части. Гриб считается съедобным с тонким грибным ароматом. Не требует предварительного отваривания.

Красивый ранневесенний гриб саркосцифа: как выглядит и как приготовить, видео:

Дисцина щитовидная — еще один ранневесенний экзот, малоизвестный грибникам. Поверхность грибной пластины морщинистая, дисковидная коричневых оттенков, имеет ложную ножку, практически отсутствующую. Гриб считается съедобным, хорош в жареном и тушеном виде, можно использовать в жарке с другими весенними грибами.

Шампиньон полевой — пластинчатый гриб с сомкнутой шаровидной шапочкой в молодом возрасте и плоской — во взрослом состоянии. В переводе с французского языка название шампиньон означает просто «гриб». Ножка у шампиньона ровная без утолщения внизу, с кольцом белого покрывала в верхней части.

Цвет плодового тела, как и пластин под шапочкой, меняется со временем. Так, молодые грибы имеют белую, бело-розовую и ярко-розовую окраску подшляпочных пластин. С возрастом грибы темнеют, а пластины становятся бурыми и даже черными, что обусловлено созреванием пор. Это качество позволяет отличить шампиньоны от многих ядовитых грибов, споры которых остаются белыми или желтоватыми до полного созревания.

Очень часто шампиньоны путают с бледной поганкой , очень ядовитым грибом, от которого не существует противоядия. Поэтому следует знать, как отличить съедобный шампиньон от ядовитой бледной поганки.

Рядовка майская появляется дружными компаниями в майском лесу. Недаром гриб получил названия: майский гриб , калоцибе майская и георгиев гриб . Ярко заметные кремово-белые семейки майского гриба контрастируют на фоне зеленеющей травы. Пластинчатый гриб имеет плоско-выпуклую слегка горбовидную шляпку с длинной цилиндрической ножкой. Подшляпочные пластинки белого цвета с возрастом становятся кремовыми или с оттенком охры.

В народе трутовик чешуйчатый более известен под названиями: заячник, трутовик пестрый, пестрец. Пестрые мясистые ассиметричные шляпки несколько вдавлены у основания. Нижняя поверхность напоминает пористую губку. При разломе гриб имеет приятный запах. В еду годятся только молодые грибы, так как старые плодовые тела со временем отвердевают.

Симпатичные зонтики чесночника обыкновенного на тонких ножках можно встретить в майском лесу. Немногие знают о применении этих грибов в качестве приправы с чесночным запахом. Чаще люди проходят мимо незатейливых грибов, считая их поганками. На самом деле знатоки-гурманы ценят этот гриб и радуются встрече с ним.

Небольшая шляпка имеет размер всего не более 2,5 см в диаметре и сидит на длинной ножке, достигающей у взрослого гриба высоты 5 см. Ножка жесткая, в верхней части кремовая, книзу — красно-коричневая. Шапочки окрашены в кремовый или охристый цвет.

Пластины у чесночника редкие беловатого оттенка. Грибная мякоть имеет выраженный вкус и запах чеснока, это свойство используется гурманами для приготовления ароматных подлив и соусов. Гриб высушивают и измельчают в порошок для дальнейшего использования.

Полевик ранний имеет звучное научное название — агроцибе ранняя , а еще этот гриб величают полевкой ранней . Пластинчатый гриб с выпуклой шляпкой белого цвета появляется в лесных чащах в мае. Цвет грибной шапочки может варьировать и соответствовать кремовому, слегка желтоватому, серому, светло-коричневому оттенкам. Ножка плотная, имеет небольшое утолщение внизу. Запах мякоти мучнистый. Полевик ранний считается съедобным весенним грибом, но не все грибники его знают.

ВАЖНО: При сборе грибов следует придерживаться главного правила: если грибы незнакомы, не следует их собирать и употреблять в пищу, как бы красиво они не выглядели и приятно пахли. Если рядом нет опытного грибника и есть сомнение в подлинности того или иного гриба, лучше не испытывать судьбу и не приносить такие грибы домой.

Первые весенние грибы: видео

Какие грибы собирают весной

Перечислим в какие весенние месяцы появляются первые съедобные грибы, которые можно собрать и вкусно приготовить.

  • В марте , в регионах, где практически сошел снег, можно отправиться в лес за грибным трофеем. Еще влажная земля от сошедшего снега прогревается первыми лучами весеннего солнышка, кое-где начинает пробиваться зеленая травяная поросль, а под прошлогодними опавшими листьями можно встретить сморчки и сморчковые шапочки, гигантские строчки, а на старых подгнивших стволах деревьев — вешенки, трутовик чешуйчатый. На подгнивших веточках среди прошлогоднего листового опада заметны саркосцифа алая и дисцина щитовидная.
  • В апреле , как правило, заметно теплеет, прибавляется зелени, ведь солнце прогревает и согревает все вокруг своим теплом. Шанс удачного похода за грибами увеличивается: вешенки, трутовики, все сморчковые, рядовки, как по команде вылезают из глубин земли.
  • Зеленый и дождливый май позволяет собирать все грибы, выше перечисленные, добавляя майский гриб, чесночник обыкновенный, полевку раннюю. В середине и конце мая на влажном лугу встречаются шампиньоны, белые дождевики. В это время в березе можно наткнуться на сыроежки, подберезовики и даже белые грибы. В молодой сосне встречаются и ранние маслята.

Весенние съедобные грибы, в каких местах растут

Куда же следует направиться, в какой лес, какое пространство могут облюбовать весенние грибы? Подскажем, как сориентироваться и найти грибные места. За первыми грибными «подснежниками» — сморчками можно отправляться в лес, как только сходит снег.

Влажные широколиственные леса, усыпанные прошлогодними листьями, обязательно с осинами, черной ольхой и зарослями ивняка — вот, где следует искать сморчки. Такие же места любят и сморчковые шапочки — влажные склоны оврагов, ивняковые заросли.

Здесь же в низинах на отмерших палочках затаились миниатюрные алые грибочки — саркосцифы. Строчки, которые часто путают со сморчками выбирают возвышенные сухие места вырубок, с многочисленными сосновыми пнями, бывшие пожарища и костровища.

В конце апреля-мае на ровном зеленом лугу и вдоль проселочных дорог среди молодой травы вырастают бело-розовые шампиньоны. Еще эти грибы любят «жирную» перегнойную почву близ сельских жилищ, возле навозных куч, скотных дворов и огородов, на выгонах. Весенние луговые опята и миниатюрный чесночник вырастают на лугах в траве, где отсутствуют деревья.

Строчки и сморчки: особенности, отличительные признаки, места произрастания, видео:

Весенние грибы рецепты

Как же правильно приготовить первые весенние грибы, чтобы блюда не отразились на собственном здоровье и благополучии домочадцев?

Перед тем, как готовить сморчки и сморчковые шапочки, следует выполнить обязательные действия:

  • после леса, грибы тщательно перебирают, отбраковывают неликвидные, очищают от земли и листьев, как следует промывают в холодной воде и замачивают на час-два
  • в кипящую воду помещают сморчки и отваривают 30 минут. Воду сливают, а грибы как следует промывают водой.

Такие манипуляции снимают токсичность грибов и позволяют в дальнейшем приготовить вкусные блюда: начинку для пирогов, жареные и тушеные сморчки со сливками, сметаной, грибной соус, жюльен.

Спагетти под соусом из сморчков

  1. Сморчки подготавливают способом, описанным выше.
  2. Нарезанные отварные грибы обжаривают в сливочном масле и мелко порезанным репчатым луком.
  3. Солят, заливают жирными сливками и тушат минут 20.
  4. Отваривают спагетти и заливают грибным соусом из сморчков.

Жареный трутовик с картошкой

Весенний чешуйчатый трутовик лучше всего приготовить в жареном виде с картошкой. Необычайно вкусное блюдо получится, если для жарки использовать молодые грибы. Если же попадутся старые, то блюдо будет жестким и невкусным.

ВАЖНО: Перед тем, как срезать трутовик, ущипните край гриба, если он легко крошится, значит молодой и годится для жарки.

  1. Грибы очищают от мусора, снимают верхние чешуйки и нижнюю пробковую часть.
  2. Затем промывают и опускают в кипящую подсоленную воду, варят 20 минут.
  3. Остывшие грибы измельчают и обжаривают в подсолнечном масле вместе с луком. Пробуют на соль и перчат.
  4. Предварительно жарят картофель, в конце добавляют жареный трутовик и перемешивают.

Омлет с полевиком ранним

Если вам удалось насобирать в весеннем лесу немного полевика раннего, приготовьте с ним вкусный и сытный омлет.

  1. Грибы очищают от мусора, предварительно замочив в холодной воде на час.
  2. Промывают в проточной воде, режут и обжаривают с натертым корнем петрушки в смеси растительного и сливочного масел минут 10.
  3. 3-4 яйца взбивают с небольшим количеством молока, солят и перчат.
  4. Заливают грибы яйцами и ставят на маленький огонь или помещают в духовку до загустения яичной массы.
  5. Готовый омлет посыпают тертым сыром и зеленью, подают со свежими помидорами.

Отправляясь в весенний лес на прогулку, можно получить не только незабываемые впечатления от пробуждающейся природы, но и собрать природные дары в виде первых грибов. Важно разбираться в грибах и не набрать вместо съедобных — поганки. Поэтому, прежде чем сорвать гриб и положить его в лукошко, надо твердо знать, что вы берете съедобные грибы. И еще немаловажно — правильно обработать лесные дары и умело приготовить вкусные грибные блюда. Надеемся, что наша статья поможет вам в этом.

Рецепты приготовления сморчков, видео

Каждый год весенние съедобные грибы появляются в разное время. Но их появление сопровождается целым рядом закономерностей. Во-первых, должна оттаять почва, во-вторых, грунт должен прогреться. В России это происходит ближе к началу мая.

Какие весенние съедобные грибы можно встретить в России

Первыми в РФ появляются несъедобные грибы. Они выглядят непривлекательно и имеют небольшие размеры. Первые съедобные грибы весной появляются чуть позже. В условиях черноземья их можно встретить в середине мая. Итак, какие самые ранние грибы можно употреблять в пищу? Рассмотрим их в таблице.


Название гриба Общее описание Где растут Как готовить
Сморчок (лат. Morchella) Высота шляпки до 8 см, толщина - до 6 см, форма яйцевидная, окраска - коричневатая. Часто сморчки из-за внешнего вида сравнивают с грушей Группами и поодиночке в садах, парках, лесах, около осины, тополя, ольхи

Варка и жарка после термической обработки

Строчки (лат. Gyromitra esculenta) Условно-съедобные сумчатые грибы, можно есть, но только после тщательного отваривания, шляпки неправильной формы с извилинами, ножки мощные, сероватого цвета Располагаются около гниющих пней и веток Можно есть после многократного отваривания
Пецица оранжевая Похожи на чаши, практически не имеют запаха и вкуса На земле, около троп и на опушках

Для засолки с другими грибами, жарки, варки, маринования, сушеные в качестве порошка-приправы

Скаркосцифа (лат. Sarcoscypha)

Шляпка выглядит как чашечка красного цвета, напоминает цветок

В смешанных лесах и парках, около дорог

В салатах, жарком, как наполнитель для пирогов

Дисцина щитовидная (лат. Discina ancilis) Плодовое тело коричневое или розовое, имеет форму блюдца, центральная часть сморщенная Растет вид в лесу, парках и садах, на влажном грунте В салатах, отваренная и затем обжаренная в сливочном масле
Стробилюрус (лат. Strobilurus) , появляется в апреле Растут в ельниках и борах, рядом с соснами, группами или одиночно

Варка, маринование, тушение, жарка

Маслята обыкновенные (лат. Suillus luteus) Появляются в мае, обладают маслянистой шляпкой Растут в хвойных и сосновых лесах, в садах и парках на песчаных грунтах

Маринование

Боровик (лат. Boletus pinophilus) Шляпка белая трещинноватая или буроватая Растет в сухих и светлых сосновых лесах Варка, жарка, засолка
Калоцибе (лат. Calocybe) Майская рядовка, плотный и красивый гриб. Шляпка белая или желтоватая Растет в огородах, на газонах, в лиственных лесах Для приготовления вытяжек, настоек, лекарственных препаратов
Летний опенок (лат. Kuehneromyces mutabilis) Сбор можно вести с мая Располагается около гниющего дерева в смешанных или хвойных лесах, пучком или группами Маринование
Полевой шампиньон (лат. Agaricus arvensis) Белая раскрытая или шаровидная шляпка, пластинки под ней коричневого, розового или серого цвета, ножка плотная белая, запах анисовый Около дорог и на лужайках с мая Жарить, запекать, есть без термической обработки
Розовопластинник щитовидный (лат. Entoloma sinuatum) Гриб, обладающий редкими пластинками, диаметр шляпки достигает 10 см, ножка плотная В лесах Маринование, соление, жарка
Дождевик (лат. Lycoperdaceae) Плодовое тело по форме напоминает грушу, окраска серая, высота, как правило, - до 10 см, но есть и гиганты Березовые и сосновые леса Съедобны только в молодом возрасте в жареном виде. По вкусу похож на мясо
Навозник (лат. Coprinus) Буровато-рыжие грибы, шляпки похожи на вытянутое яйцо, расцветка - белая, серая, оранжевая Растут группами в унавоженной земле

Употребляются в жареном виде, не отвариваются

Вешенки (лат. Pleurotus) Имеют окраску от бурой до серой, запах различный - одни пахнут как мука, другие - сыростью. Шляпка плотная, диаметром до 30 см Лиственный лес Варка


Когда собирать весенние грибы

Ядовитые и съедобные весенние грибы созревают к маю. Каждые виды собирают в определенное время.

  • Сморчки, которые вырастают быстрее всего, можно найти уже в апреле. Они любят плодородный грунт и встречаются в лиственных лесах. Так как грибы представленного типа относят к третьей категории, перед приготовлением их следует тщательно вымочить 3 раза, а потом хорошо промыть;
  • Дождевики можно найти на полянах и около дорог сразу после дождя. Такие молодые грибочки считаются очень вкусными. Однако употреблять их необходимо прямо в день сбора. Относятся к 4 категории;
  • Широко распространен весной и такой гриб как строчок . Он условно съедобен, но готовить его важно правильно. Весной на прогнившей древесине можно найти и , и рядовки, блюдцевики, энтоломы, меланолеуки. Они появляются в мае;
  • Майский гриб можно найти в день Святого Георгия. Важно! Около него часто находится ядовитая волоконница Патуйяра.

Все весенние грибы подразделяются на 2 основные группы. Одни можно собирать только весной, а другие появляются весной, но встречаются в лесах и летом, и осенью.

Грибы весной: сбор (видео)

Правила сбора

Собирая весенние грибы, стоит помнить одно важное правило - брать старые прошлогодние экземпляры не следует. Они вбирают в себя большое количество токсинов и грязи, вывести которую не представляется возможным. То есть, старый съедобный гриб будет являться ядовитым. Еще один момент - предварительная обработка весенних грибов. Кто-то говорит, что перед употреблением их необходимо отваривать в течение 2 часов. Другие утверждают, что достаточно 15-минутного кипячения. В любом случае отваривать собранные дары леса придется несколько раз, промывая их каждый раз после варки. Обработка убирает из грибов гельвеловую кислоту, яд, который может отравить человека.

Весенние красные грибы, саркосцифы, лучше не собирать, так как по вкусу они практически безвкусны. Зато в лесу они являются настоящим украшением.

Не стоит брать и чешуйчатые грибы, к примеру, трутовик (Polyporus ciliatus), они несъедобны. Встречаются они с апреля и обычно находятся на гнилых деревьях, освещенных солнцем. Могут расти поодиночке и группами. Пахнут представленные грибы приятно, но это не означает, что они съедобны.


Рецепты приготовления

Что можно приготовить из весенних грибов? Рассмотрим некоторые интересные рецепты.

Жульен из сморчков

Для приготовления вам понадобятся:

  • грибы;
  • 2 луковицы;
  • половина стакана сметаны;
  • ст. л. муки;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1 ст.л. масла сливочного;
  • 2 зубчика ;
  • перец и соль.

Готовят жульен следующим образом:

  1. Грибы промывают и оставляют в подсоленной воде на 20 минут.
  2. Затем воду сливают, а грибы варят в продолжение 20 мин. Воду опять сливают, грибы моют и вновь варят.
  3. Потом готовый продукт режут. Затем чистят лук, нарезают его и жарят в масле. К нему добавляют грибы.
  4. Далее обжаривают на сливочном масле муку, к ней добавляют сметану и тертый сыр, слегка нагревают и сразу же выключают.
  5. Полученный соус добавляют к грибам, все перемешивают. Раскладывают по кокотницам.
  6. После жульен запекают в течение 15 минут в духовке при температуре, равной 170 градусам. Когда до окончания готовки останется 5 минут, жульен стоит посыпать тертым сыром.


Спагетти со сморчками

Для приготовления спагетти со сморчками вам потребуются следующие ингредиенты:

  • паприка, соль и перец;
  • спагетти - 200 г;
  • жирные сливки - стакан;
  • оливковое масло - 4 ст. л;
  • сморчки - 4 штуки;
  • белое вино - ½ ст.;
  • луковица - 1 шт;
  • соевый соус - 1 ст.л.

Для приготовления спагетти вам потребуется сделать следующие действия:

  1. Тщательно вымыть грибы, нарезать их и проварить. Слить воду.
  2. Нарезать лук колечками, обжарить. Добавить к нему грибы и жарить в течение 3 минут.
  3. Добавить к сморчкам вино. Жарить их до тех пор, пока оно не выпарится наполовину. Затем влить соевый соус и сливки. Посолить и поперчить.
  4. Остается только отварить спагетти так, как это указано на упаковке. Потом их раскладывают по тарелкам, а сверху наливают полученный соус.


Пирог с шампиньонами и курицей

Для приготовления вкуснейшего пирога вам потребуются:

  • шампиньоны - 300 г;
  • слоеное тесто - 1 кг;
  • растительное масло - 3 ст. л;
  • куриное филе - 300 г.

Приготовление пирога осуществляется в несколько этапов:

  1. Мясо моют, режут, обжаривают в растительном масле до готовности.
  2. Добавляют перец и соль.
  3. Вынимают мясо из сковородки, сливают жир.
  4. Шампиньоны моют, режут, жарят в течение 10 мин. там же, где жарилась курица.
  5. Затем тесто раскатывают, нарезают на 2 пласта. В каждый помещают начинку и закручивают 2 рулета.
  6. Пироги ставят на противень, смазанный желтком яйца, и выпекают полчаса при температуре, равной 180 градусам.

Грибная отбивная из зонтика (видео)

Весной уже можно собирать некоторые виды грибов. Но сбор их должен осуществляться правильно. Не стоит брать старые и неизвестные дары леса. Есть множество безопасных экземпляров, из которых можно приготовить удивительно вкусные блюда. На них и стоит остановиться.

Когда в лесу возникают грибы? Естественно, каждый год - в различное время, но есть и общие закономерности, которые люди издавна подмечали при сборе грибов. Первые весенние грибы начинают расти сразу же после оттаивания земли. Мицелий оживает, начинает развиваться и плодиться весной, когда сходит снег и верхний слой земли прогревается. В Подмосковье это происходит в середине-конце апреля.

Первыми пробуждаются крошечные несъедобные грибы с высочайшей скоростью роста и образования плодовых тел. Наверное Вам попадались грибочками с шляпками на тонких ножках - на полях, в огороде, в лесу - даже когда травяной покров еще достаточно небогатый, грибы здесь как здесь. Такие «поганки» в еду, естественно, не применимы.

Фактически, первые съедобные грибы, которые нас, собственно, заинтересуют, Вы отыщите в более позднее время. Так, в лесах к югу от Москвы за первыми весенними грибами стоит отчаливать в конце апреля, а в более северных районах - обычно на первомайских праздниках либо посреди мая.

Среди бессчетных сведений о первых весенних грибах есть и правдивая, и неверная информация. Как бы то ни было, необходимо проявлять осторожность при сборе ранних грибов. Среди них встречаются как съедобные, так и ядовитые виды. Более известными и обширно встречающимися грибами, применимыми в еду, являются Сморчки .

Сморчки в Подмосковье - грибной раритет. Вырастают они далеко не во всех лесах, и, видимо, относятся к стремительно исчезающим видам. Возникают группами либо поодиночке, в лесах, парках, время от времени на садовых участках - под лиственными породами: осиной, тополем, ольхой. Пик возникновения этих грибов обычно совпадает с цветением плодовых культур, в том числе - яблони. Снаружи Сморчки смотрятся очень типично: на мягенькой вытянутой ножке белоснежного цвета - шаровидная ячеистая шляпка. Ее расцветка может быть как светлых, кремово-бежевых, так и серо-коричневых либо карих тонов. Мякоть гриба узкая, ломкая, теплая; внутри плодовое тело всегда полое.

Ядов в Сморчках не найдено. Это подходящий ценный гриб на Западе (в особенности в США), пользующийся спросом и считающийся одним из наилучших. Этот деликатес выделяется на фоне других грибов и популярностью, и всегда высокой ценой, которая превосходит 100-150 баксов за килограмм. Так что все опасающиеся могут вычеркивать Сморчки настоящие (Morchella esculenta St. Amans.) из перечня запрещенных грибов. Остается только не перепутать их со Строчками , о которых речь впереди.

Итак, еще чаще весной в подмосковных лесах можно найти Строчки огромные (Gyromitra gigas Krobmh. Cke.) По-видимому, этот гриб более живуч и наименее требователен к условиям обитания. Встречаются Строчки под лиственными деревьями - осиной, ольхой, березой; нередко вырастают повдоль гниющих ветвей и стволов, даже на пнях. У этого гриба мощная зигзагообразная, бороздчатая ножка серовато-белого цвета, по размерам сопоставимая со шляпкой. Шляпка Строчка объемистая, неверной формы, зигзагообразная, схожая на извилины мозга. Расцветка шляпки - светло-бурая, охристая, желтовато-коричневая.


Российские эксперты считают этот гриб условно-съедобным, применимым в еду только после отваривания. Что касается западных профессионалов, то они уверенно продолжают относить Строчки в разряд ядовитых. Сообщается, что зафиксированы случаи тяжелых и смертельных отравлений этими грибами. Сначала это связано с тем, что Строчки, может быть, употреблялись как и Сморчки, в сыром виде. Вправду, первые содержат ядовитые токсины, разрушающиеся при термообработке. Наши сограждане советуют многократную обработку: повторное кипячение грибов приводит к более полному разрушению токсинов и понижает риск отравления.

Если вы опасаетесь отравлений, лучше эти первые весенние грибы не собирать. Совместно с тем, грибники часто собирают Строчки целыми корзинами, как и Опята . Кстати, по данным западных ученых, последние - так же ядовиты в сыром виде и очень небезопасны для здоровья.


Есть и другие ранние грибы, необычные и необыкновенные. Среди них - Пецицы Peziza spp. и подобные им грибы с плодовыми телами в форме ушей, чаш, блюдец. Естественно, ярко-красные «чашечки» смотрятся презентабельно, но стоит ли их употреблять в еду?

Обычно, вкусом грибы-чаши не владеют. К огорчению, многие из их по смеси не очень приятны - очень они жесткие либо «резиновые». Совместно с тем, плодоносящие тела можно использовать как украшение для салатов, мясных блюд и т.д., как это делают на западе.

Первые весенние или самые ранние грибы, которые собирают ценители тихой охоты, появляются на европейской территории ещё в марте. Съедобные, а также несъедобные и ядовитые грибы образуют свои плодовые тела весной практически сразу после схода снежной массы в лесу.

Многие виды растут на проталинах и лесных опушках. Справедливости ради нужно отметить, что , которые можно собирать в ранний весенний период, очень малочисленны, и именно поэтому нужно знать, какие весенние грибы можно использовать в пищевых целях, а какие разновидности способны вызвать сильные отравления.

Съедобные весенние грибы

Название такого весеннего гриба, как сморчок, известно практически всем отечественным грибникам, а их сбор осуществляется не только в лесных зонах, но и на опушках и первых проталинках на полянах. Тем не менее, съедобные и достаточно вкусные весенние грибы могут быть найдены даже в садах на приусадебных участках, а также выгулах и выгонах скота.

Вид Латынь Период плодоношения Особенности плодового тела
Мартовский Hygrophorus marzuolus С последней декады февраля до последних чисел марта Очень ранний сезон появления не позволяет спутать этот вид с другими, включая ядовитые грибы
Конический сморчок Morchella conica Можно перепутать со строчком ядовитым обыкновенным, обладающим волнисто-извилистыми, бесформенными шляпками
Настоящий сморчок Morchella esculenta С первых чисел апреля до конца мая Характерный внешний вид не позволяет спутать его с несъедобными разновидностями
Шапочка сморчковая Mitrophora semilibera Плодовые тела не переносят низкого уровня влажности и достаточно часто быстро усыхают на корню
Жилковатый блюдцевик Disciotis venosa С первой декады марта до последних майских дней Наличие специфического аромата не позволяет спутать вид с другими видами грибов
Гриб олений Pluteus cervinus Плодовые тела невысокого качества, с посредственными вкусовыми характеристиками
Kuehneromyces mutabilis В период с ранней весны до осени Плодовые тела можно спутать с опасными двойниками, отличающимися ярко-желтым, ржаво-красным и серо-зеленоватым окрашиванием шляпок. Ножки над кольцом гладкие, ниже – чешуйчатые
Коротконожковая меланолеука Melanoleuca brevipes Весенне-летний период Обладает ножкой короткой, плотной, серой, у основания клубневидно утолщенной
Черно-белая меланолеука Melanoleuca cognata Весь весенне-летний период Собирать лучше всего шляпки, которые можно отваривать или обжаривать, а ножки волокнисто-резинистого типа, почти несъедобные
Скученная рядовка Lyophyllum decastes В период с ранней весны до осени Плодоношение большими группами, со срастанием оснований и боков ножек
Энтолома сепиум Entoloma saepium Плодовые тела чаще всего произрастают на территории Казахстана и в Западном Тянь-Шане, в зоне роста деревьев-симбионтов
Съедобная энтолома Entoloma clypeatum С середины весны до первой декады лета На территории Черноземья используются для приготовления традиционных грибных кушаний, а в странах Западной Европы относится к наилучшим грибам
Калоцибе майский Calocybe gambosa С середины весны до первой декады лета Скученное произрастание в процессе вызревания вызывает деформацию шляпки
Двукольцевой шампиньон Agaricus bitorquis С первых чисел мая до осеннего периода Превосходный съедобный гриб, плодовые тела которого выращиваются в огромных количествах
Коническая верпа Verpa conica С последней декады весны до июня Плодовые тела немного похожи на плодовые тела съедобной сморчковой шапочки, но не имеют продольной ребристости на шляпке

Необычные весенние грибы

На лесных просторах нашей страны часто встречаются и достаточно необычные по внешнему виду грибы. После таяния снега можно наблюдать появление очаровательных ярко-красных чашечек, произрастающих на гниющей древесине или опавших ветвях. Эти красивые грибы, напоминающие внешним видом бокальчики с изогнутыми краями, носят название Саркосцифа. Несмотря на то что данный вид относится к категории съедобных, красные молодые и старые плодовые тела саркосцифы совсем безвкусные и «резиновые», поэтому не употребляются в пищевых целях.

Какие грибы собирать весной нельзя

Существует целый ряд разновидностей весенних грибов, сбор которых нецелесообразен или и вовсе опасен. Таких видов не слишком много, тем не менее, их нужно знать, чтобы не получить отравление.

Весенний сумчатый гриб – это поразительно вкусно, и блюда из него часто превосходят по вкусовым показателям белые грибы. Практически любые весенние грибы прекрасно подходят для приготовления супов, а также горячих блюд и холодных закусок. Однако для консервирования такие грибы не всегда подходят, так как не обладают должными вкусовыми качествами и имеют не слишком плотную структуру.

Тем не менее, существует ряд съедобных видов, употребление которых может вызвать большое разочарование и готовить из них блюда не рекомендуется:

  • пецица пузырчатая или Peziza vesiculosa и склеротиния клубневая или Dumontiona tuberosa – съедобные виды с не слишком вкусной и питательной мякотью;
  • агроцибе ранняя или Agrocybe praecox – съедобный вид, старые плодовые тела которого приобретают очень выраженные горький вкус;
  • паксина ацетабулум или рaxina acetabulum, произрастающая в редких лесных зонах и вдоль тропинок, обладает резинистым и неприятным вкусом.

Как приготовить запеканку из строчков (видео)

Кроме всего прочего, необходимо отметить, что употреблять грибные блюда из плодовых тел чернильного (сoprinus atramentarius) и навозника мерцающего (сoprinus micaceus) во время застолий с употреблением спиртных напитков нельзя, так как это может вызвать сильнейшее отравление. Весенние грибы в большинстве своём очень вкусны и полезны, но собирать их нужно очень внимательно, с соблюдением всех правил и норм тихой охоты.



error: Контент защищен !!