Как называется самая большая ягода? Самая большая ягода - вкусный дом - пошаговые рецепты с фото Фото самой большой ягоды

Такая ягодная культура, как арбуз, известна большинству жителей планеты. Она вызывает активные споры учёных и с каждым годом приобретает всё больше поклонников своего вкуса. В период с июня по сентябрь это самая большая ягода в мире. Науке известны многие его разновидности, а среди фермеров существует негласное соревнование, кто же вырастит самый большой арбуз в мире.

Древние сказания

Как показывает история, арбуз хорошо был известен как в Древнем Египте, так и в Риме. Об этой вкусной и сочной ягоде существует множество легенд и сказаний. К примеру, древние жители страны фараонов были уверены, что большие арбузы - это плоды, выросшие из семени, которое не смог сдержать при виде богини Исиды повелитель подземного царства бог Сет.

У вьетнамцев существует легенда о том, что первые арбузы появились на острове Ан-Тием, на котором отбывал наказание приёмный сын короля Хунг Выонга Девятого Май Иен. Сказание гласит, что Май несказанно разбогател, так как постоянно трудился не покладая рук, и когда его приёмный отец это увидел, то не поверил в честность заработанного молодым человеком.

Рассердившись, он сослал Майя Иена и его жену на необитаемый скалистый остров со скудной растительностью. Через какое-то время на пустынный остров прилетела заморская птица и оставила после себя странные семена, которые, попав в землю, проросли и дали диковинные большие зелёные плоды. Изгнанник попробовал ягоду и очень обрадовался, что теперь он с женой не умрёт от голода.

Какие сорта ремонтантной малины выбрать для высокого урожая

Май собирал все косточки от съеденных арбузов и рассаживал их по острову. В итоге плодов стало так много, что ими можно было торговать, и предприимчивый мужчина решил привлечь людей на остров, написав на одном из плодов, своё имя и где его можно найти. Через некоторое время к безлюдному острову причалил корабль, и Май Иен обменял ягоды на рис и специи. Так и началась у него активная торговля.

С каждым разом на остров приплывало всё больше кораблей, и дело приёмного сына короля стало процветать. Мужчина поправил своё состояние и вновь стал одним из богатейших людей королевства. Узнав о случившемся, король Хунг Выонг поверил в то, что молодой человек не обманул его и, простив, пригласил обратно во дворец. С тех пор вьетнамцы верят, что остров, на котором жил Май Иен и является островом арбузов или, как их называют в тех краях, западных огурцов.

Происхождение тоже имеет множество вариантов. Некоторые учёные считают, что слово «арбуз» кыпчакского происхождения. В современном мире этот язык является мёртвым, а в XVIII веке на нём говорили в Золотой орде. Другие специалисты уверены, что название самой большой в мире ягоды персидского происхождения и дословно означает «ослиный огурец».

Родиной арбузов считается Южная Африка, а активно выращивается он в таких странах, как:

Характеристики и выращивание винограда сорта Валек

Учёные не устают спорить о том, чем же в действительности является арбуз. Одни уверены, что это тыква с характеристиками ягоды, другие же считают зелёные плоды фруктом. В настоящее время известно более 1 300 видов арбузов. К самым распространённым можно отнести:

  • «Каролина-Кросс»;
  • «Русский размер»;
  • астраханский;
  • камышинский;
  • херсонский.

Эта необычная полосатая тыква предпочитает засушливые места и может достигать огромных размеров. В мире существуют даже состязания между огородниками, которые стараются вырастить арбуз как можно большего размера и веса. В настоящее время пальму первенства и отметку в книге рекордов Гиннеса с почётным «званием» хозяина самого огромного арбуза имеет американский фермер, большой поклонник этой ягоды из Теннесси Крис Кент.

Мужчина сумел взрастить на своём поле 158-килограммового бахчевого представителя. Примечательно, что фермер не в первый раз попадает под пристальный прицел любителей рекордов.

Серебро среди лидеров за самый большой арбуз в мире, вес которого составлял 122 килограмма, получили владельцы фермы Hope Farm Store семейству Брайт . Они сумели попасть в книгу рекордов в 2009 году. Примечательно, что эти жители Штатов тоже не в первый раз поразили мир своим умением растить очень большие овощи и фрукты.

Третье место и заслуженная бронза принадлежит жителю США, который в 1990 году прошлого века вырастил на своём поле тоже в штате Теннесси громадину, которая весила 118 кг. Сорт, из которого получился арбуз-рекордсмен, назывался «Каролина-Кросс».

На четвёртом месте в книге рекордов Гиннеса расположился гигант из Луизианы. Полосатому гостю американских полей удалось в зрелом виде достичь массы почти в 115 кг. Своеобразный рекорд установили фермеры из династии Систренков.

Особенности посадки, выращивания и ухода за черной малиной

На пятом месте среди рекордсменов расположился японец Акинори Такомицу. Мужчина всю жизнь выращивал эту бахчевую культуру и даже придумал способ, как из обычной ягоды весом в 15−20 кг вырастить особенно большие экземпляры. Его идея увенчалась успехом, и он даже поставил производство гигантов на поток. Гигантские арбузы с полей Такомицу пользуются на родине огромным спросом и быстро раскупаются ресторанами и другими любителями экзотики.

Европейские рекорды по выращиванию зелёных полосатых гигантов, по сравнению с американцами, очень скромные. На протяжении длительного времени самым тяжёлым представителем арбузов из Европы была 64-килограммовая ягода. В России эта летняя, сочная и аппетитная ягода не превышает вес в 60 килограмм, а бахчеводы-любители до сих пор не превысили отметку в 15 килограмм.

Однако специалисты утверждают, что не всегда большой размер арбуза говорит о его сладости и насыщенном приятном вкусе. Довольно часто особенно крупные представители семейства тыквенных не всегда приятные на вкус.

Не удивительно, что эта бахчевая культура пользуется огромной популярностью в более чем 97-ми странах мира. Арбуз очень полезен для здоровья и обладает некоторыми уникальными свойствами. В мякоти ягоды содержится до 13% глюкозы, фруктозы и сахарозы.

При упоминании слова «ягода» большинство людей представляет малину, смородину или клубнику, и практически никто не задумывается, что с точки зрения науки ягодой больше признается кабачок, нежели привычная всем вишня. В связи с различиями в понимании термина «ягода» среди простых обывателей и ученых-ботаников, ответить на вопрос, как называется самая большая ягода в мире, не так уж просто.

Всеми любимое августовское лакомство арбуз признано самой крупной ягодой в мире, хотя многие люди вообще не допускают мысли, что этот сладкий водянистый плод является ягодой. Название растения было образовано от иранского слова «харбюза», в переводе означающего «огурец величиной с осла», что действительно отображает реальные размеры ягоды.

Арбузы произрастают в диком и культурном виде, при этом вторые по весу в десятки раз превышают своих собратьев и могут достигать 15 кг и выше. Как правило, кожура окрашена в полоски светло- и темно-зеленого цвета, с постоянными переходами их оттенков, но порой встречаются и иссиня-черные арбузы, и ярко-желтые, и даже белесые. Традиционный цвет мякоти – алый или розовый, однако в некоторых тропических странах она может быть от белого до оранжевого цвета.


Родина арбуза, пригодного в пищу – Африка. Именно на этом жарком континенте впервые стали выращивать окультуренную форму растения, позже появившуюся в Кавказских регионах, Средней и Малой Азии, и, когда плод попал в XVIII веке в Астрахань, он распространился по территории всего постсоветского пространства. Здесь уже началось исследование арбуза, отбор лучших сортов, их скрещивание и выведение новых видов.


Ботаника относит самую большую ягоду к семейству тыквенных. В эту же группу входят собственно тыквы, дыни, а также огурцы. В зависимости от сорта, арбуз может быть однолетним или многолетним растением, расстилающим зеленые листья рассеченной округлой формы по земле. Спелый плод наполнен черными, коричневыми и белыми семенами в зависимости от степени их зрелости.


Дикие арбузы, пригодные к пище, произрастают только в юго-западной части Африки. Они любят влагу, поэтому при обильных дождях образуют настоящие джунгли. После созревания плодоножка арбуза засыхает, и он отсоединяется от основной ветви, а затем ветром перегоняется на очень большие расстояние. В засушливом регионе эта ягода для многих животных является практически единственным источником влаги, спасающим от неминуемой гибели.

Мировой рекорд Америки

Самый большой арбуз, выращенный в мире, был весом в 125 кг. Такого результата удалось добиться в 2005 году американской семье фермера, всю жизнь занимающегося продажей этих ягод. Плод созревал на грядке с 1979 года, то есть провел в процессе роста целых 26 лет. Данное семейство уже не раз поражало своим урожаем, но с этим гигантом, относящимся к сорту «Каролина-Кросс», они были занесены в Книгу рекордов Гиннесса и приобрели мировую славу.


Среди американцев очень много фермеров, желающих побить этот результат. Так, луизианским огородникам удалось взрастить 119-килограммовый арбуз, длина которого была 95 см, что также является своеобразной победой. Эти фермеры намерены внести свое имя к Книгу рекордов, для чего уже посадили нужный сорт и постоянно обрывают другие плоды, образующиеся на ветке, чтобы они не забирали влагу и полезные вещества себе.

Следующей нацией, увлекшейся выращиваем огромных арбузов, стали японцы, которым удалось представить общественности ягоду в 111 кг. Американцев они пока не догнали, но полны амбиций, планов и идей на этот счет.

Мировой рекорд Европы


Среди европейских почитателей арбузов громадных размеров выделился россиянин Игорь Лихосенко, чей плод в 2009 году достиг веса в 61 кг. Пока это лучший результат в Старом Свете, но останавливаться молодой человек не намерен. Сорт его ягоды – «Русский размер», что прибавляет патриотизма и желания вывести свою страну в лидеры. Конечно, климат в России несколько хуже для выращивания арбузов, но разве есть сила, способная остановить целеустремленного огородника.

Самые большие ягоды после арбуза


Вопреки сложившимся стереотипам, тыква – это не овощ и не фрукт, а именно ягода, причем весьма внушительных размеров, вес которой может достигать 70 кг. Ученые давно отнесли плоды этого растения к ягоде, но многие почитатели оранжевой красавицы до сих пор упорно не признают за ней этого статуса.


Постоянная спутница арбуза также относится к ягодам семейства тыквенных, так как имеет сочную водянистую мякоть и семена. Только выращивалась дыня изначально в Средней Азии и была одним основных продуктов питания в этих краях. Длина самого большого плода растения – 75 см.


Как бы парадоксально это не звучало, но ботаники упорно настаивают на том, что и баклажан, и кабачок относятся к ягодам. Эти псевдо-овощи в длине достигают внушительных результатов, если их выращивать в соответствии со всеми требованиями.


Несмотря на отсутствие семян в самом плоде, пригодном для пищи, ананас все же относят к ягодам, так как род бромелий, частью которого он является, размножается при помощи соцветий, превращающихся в соплодие из нескольких соединенных плодов, где и есть семена. Родина ананаса – Бразилия, из которого ягода Колумбом была завезена в Европу и стала выращиваться как большой деликатес в оранжереях и теплицах.


Один из популярнейших в России овощей помидор – это вовсе не овощ, а ягода, хотя повсеместно люди так и не привыкли относить универсальный плод к этому роду растений. Томат используется для приготовления практически всех видов блюд: его добавляют в супы, соусы, горячие вторые блюда, салаты, его консервируют, делают из него сок и даже десерты. Это признанный хозяин летней кухни большинства хозяек.


Недаром иранцы прозвали арбуз большим огурцом, ведь этот «овощ» также относится к ягодам из-за наличия сочной мякоти и множества семян. Это растение используется как в сыром, так и обработанном виде, часто включается в список разрешенных во время диет продуктов в силу своей низко калорийности. Помимо этого, огурцы нашли применение в косметологии и медицине.

Федорова Наталья

В ходе своего исследовательского проекта я узнала о замечательном, вкусном и полезном празднике арбуза; собрала много интересных фактов о самой большой ягоде на планете; познакомилась со значения новых слов (колоцинт, бахча, карвинг). Оказалось, что и моя малая родина – Саратовская земля причастна к этому празднику и имеет свои традиции в поселке Ровное. А также хочу предложить жителям нашего города устроить такой праздник 3 августа этого года у нас в городе Саратове на театральной площади, чтобы возродить традиции русского народа. А еще я обязательно попробую вырастить у себя на даче арбуз, и в следующий раз расскажу и покажу, что у меня получилось.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Школьный тур конкурса исследовательских работ и творческих проектов младших школьников «Я – исследователь!»

Естествознание (живая природа)

Самая большая ягода на планете

г. Саратов ,

МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 51», 2 в класс

Руководитель:

Смирнова Татьяна Витальевна,

учитель начальных классов

МОУ «СОШ № 51» г. Саратова

г. Саратов , 2013

Тема Самая большая ягода на планете.

Цель: узнать, бывают ли полезные праздники?

Задачи:

  1. Определить, арбуз - это ягода, фрукт или овощ;
  2. Узнать, почему арбуз получил такое название;
  3. Проследить, как попала «великая ягода» в Россию;
  4. Познакомиться с многообразием сортов и видов арбузов;
  5. Доказать, что в каждом известном есть то, что неизвестно, посредством интересных фактов;
  6. Изучить полезные свойства арбуза;
  7. Создать картинную галерею иллюстраций к теме

Введение

На внеурочном занятии моя одноклассница рассказала нам о необычном празднике Всемирном дне яйца, мне было очень интересно, и я решила тоже провести своё исследование, узнать бывают ли полезные праздники? Я обратилась к информационным источникам сети Интернет, заглянула в энциклопедии и нашла много интересного и забавного по этой теме.

Сам он гладок да пузат,

Полосат его халат.

Воробью наверняка

Не проклюнуть толстяка .

Знаете ли вы, что 3 августа - Всемирный день арбуза! Праздник этот, берёт начало в Америке, которая занимает первое место по количеству поедания арбуза по сравнению с другими странами. Этот праздник отмечается в основном в США. Но становится популярным также и в других странах.

Но и у нас на Руси в 19 веке и до середины 20 века существовал праздник арбуза. В этот день люди не только обязательно ели арбуз, но и устраивали различные соревнования (катали арбузы, пели хвалебные песни, устраивали соревнования силачей по подъему арбуза). Проходил этот праздник в конце сентября – начале октября, когда сбор урожая арбузов был завершён.

Я решила выяснить, какие малоизвестные тайны и интересные факты про арбузы не знает большинство из обычных людей.

  1. Арбуз - это ягода, фрукт или овощ?

Арбуз – растение из семейства тыквенных, имеет стержневой, обильно ветвящийся корень, проникающий на глубину до 5 метров. Боковые корни распространяются в стороны до 7 метров.

Стебли длинные (до 5 метров), густо опушенные жесткими волосками. На одном растении развиваются до 2000 серо-зеленых листьев длиной 10-22 см и шириной 10-18 см.

На сайте «Все для детей» http://allforchildren.ru/why/why101.php я прочитала в разделе «Почемучки», что на самом деле плод арбуза называется тыквина, точно так же, как плоды других растений семейства Тыквенных - дыни, тыквы, огурца. Тогда почему говорят, что арбуз - ягода? А дело в том, что тыквина - это разновидность ягоды! Ведь что такое ягода? Ботаники называют ягодой плод с большим количеством семян и сочной мякотью, покрытый плотной кожистой оболочкой. Узнаете портрет арбуза? (А значит, и дыня - ягода. И огурец, и кабачок, и тыква, представьте себе, - тоже ягоды !)

  1. А знаете ли вы, почему арбуз называют «царем пустыни»?

Родиной арбуза являются пустыни Калахари и Набиб в Южной Африке. Он до сих пор встречается в диком виде. Ему нипочем изнуряющая жара, песчаные бури, отсутствие дождей. Под напором ветра созревшие круглые плоды катятся по пустыне. Знаменитый «царь пустыни», дикий колоцинт оккупировал почти все известные пустыни Средней Азии, Африки, Индии и даже Австралии

Дикий арбуз имеет размер небольшого мяча и весит всего около 250 гр. Почти все ягоды горькие и ядовитые. Но попадаются и сладкие. Говорят, именно эти плоды помогают людям пересекать пустыню. Колоцинт был окультурен. Вес культурного арбуза бывает выше 15 кг. И почти всегда такой арбуз сладкий. Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру… И было это более чем 4000 лет назад! Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробной жизни.

Название арбуз получил от слова «харбюза », в переводе с тюркских языков (от которых произошли узбекский, казахский, киргизский, татарский, башкирский и многие другие) означает – «огурец величиной с осла» ,т.е. огромный огурец.

  1. А как попала «великая ягода» в Россию?

В старину воротами России на Восток был город в низовьях Волги – Астрахань. С VII-VIII вв. Астрахань установила торговые связи с арабским миром. Потому на базаре можно было купить любой восточный товар. Астраханцы заинтересовались семенами арбуза и посеяли их на волжской земле. Прижились арбузы. Прижилось и тюркское слово «бахча» – «сад».

На Руси бытовала пословица: «Для матушки княгини угодны дыни, а для батюшкина пуза надо арбуза»!

  1. Меня очень поразило многообразие сортов и видов арбузов.

Более 1200 сортов арбузов выращивают в 96 странах мира. Кормовые, изысканно-десертные…

Длинные и приплюснутые…

С красной, розовой, оранжевой и жёлтой мякотью…

С семечками и без них…

От больших размеров до маленьких…

С почти белой, полосатой, желтой, темно-зеленой коркой…

  1. Арбуз – лакомство или лекарство?

Традиционно лучшими арбузами считаются астраханские и камышинские. Мякоть арбузных плодов – прекрасное десертное блюдо. Их едят преимущественно свежими, но для длительного хранения небольшие по размерам плоды засаливают. Нередко из мякоти плодов отжимают сок и упаривают его до консистенции сметаны. Получается патока, которую называют «арбузным мёдом». Он содержит не менее 60% сахаров. Его пьют зимой с чаем. Из арбузов делают пастилу, повидло, цукаты.

Арбуз – это сильное мочегонное и жаропонижающее средство. Его рекомендуют больным сахарным диабетом. В арбузе много минеральных солей, что полезно для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ожирении. Арбуз хорошо утоляет жажду. В нём много витаминов: В1, В3, С, РР, есть пектин, каротин, железо, марганец, никель, магний, фолиевая кислота. Мякоть арбуза способствует выведению из организма лишней жидкости.

  1. Как правильно выбрать арбуз?

Выбор вкусного и сочного арбуза, достаточно сложный процесс. Для того что бы не жалеть о напрасно потраченных деньгах, запомните несколько простых правил:

Внешний вид . Правильный арбуз - с чёткими полосками, равномерно окрашенный, без белёсых пятен (допускается только жёлтый бочок). Не покупайте арбуз с трещинами и царапинами, со следами ударов - он уже начал портиться.

«Хвостик». У арбуза должна быть сухая плодоножка. Если «хвостика» вообще нет - он сырой и зелёный, значит, плоду не дали дозреть на бахче.

Форма. Самые сладкие сорта - бледно-зелёный «Огонёк» с чёрными косточками и тёмно-изумрудные арбузы с коричневыми косточками. А вот вытянутые арбузы - кормовые, несладкие и водянистые.

Звуки. Спелый арбуз трещит при сжимании и звенит, если вы хлопаете по нему ладонью.

Проверка . Как и человек, арбуз на 80% состоит из воды. Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов, достаточно опустить кусочек в стакан с водой: арбуз с нитратами окрасит воду в красный или розовый цвет, а «чистый» арбуз лишь сделает воду мутной.

  1. Это очень интересно!

На сайте книги рекордов Гиннесса http://kniga-ginnessa.ru/samyj-bolshoj-arbuz/ я прочитала, что самый огромный арбуз вырастила американская семья Брайт. Это была ягода просто невероятных размеров и весила она 122 кг. Столько могут весить два взрослых человека. Сорт арбуза называется Каролина-Кросс. Их рекорд 2006 году был записан в Книгу рекордов Гиннесса.

«Арбузный» рекордсмен России - Лихосенко Игорь. В 2009 году он сумел вырастить арбуз весом в 61 кг. Называется этот сорт «Русский размер». Единственное, что всем не понравилось, что сам по себе арбуз-великан был не вкусным. В будущем фермер надеется получить не только самый огромный арбуз, но ещё и самый вкусный.

Мировым лидером по производству (выращиванию и продажам) арбузов является Китай, и это понятно. Огромные сельскохозяйственные угодья, дешевая рабочая сила, ну и прирожденное трудолюбие китайцев вывели их в лидеры (Россия на 7-м месте)

В Калифорнии, на склонах местных гор часто можно наблюдать так называемый «арбузный снег». Это не шутка, а достоверный факт. А называется он арбузным, потому что пахнет как арбуз и даже на вкус сильно напоминает сладкий плод. Разгадку решили просто - в снегу обнаружили особый вид микроскопических водорослей ответственных за такие метаморфозы со снегом.

Во Вьетнаме есть интересная традиция. Во время празднования вьетнамского Нового Года, на стол всегда подают арбузы, так как он считается важнейшим символом, талисманом этого праздника.

А вот японцы, которые прославились своими диковинными изобретениями, первыми додумались выращивать арбузы квадратной формы, которые занимают гораздо меньше пространства при транспортировке и хранении.

А вот сорт «Червонный король» отличается от других тем, что в нем совсем нет семян. С одной стороны, это удобно, есть плод можно гораздо быстрее, не опасаясь подавиться, а вот с плодовитостью, как вы прекрасно понимаете - проблемы. Это довольно крупные арбузы массой от 8 до 10 килограммов.

Искусство создавать вот такие необыкновенные арбузы называется – карвинг.

Английское слово carving переводится как “резьба”, “резная работа”. В международном употреблении оно давно стало обозначением художественной резьбы по самым разным материалам (дереву, камню, кости, льду). В кулинарии применяется карвинг по овощам и фруктам, по шоколаду, по сыру и т. п.

Как известно, херсонские арбузы славятся по всей Украине и за ее пределами. На трассе Днепропетровск – Херсон установлен памятник арбузу. Это большущий железный полосатый шар, с вырезанным сегментом – долькой. Есть памятник арбузу в Диярбакыре, Турция. Символ города Диярбакыре – арбуз. Самые вкусные арбузы в Турции считаются именно диярбакырские.

Самый прочный арбуз в России находится у нас в поселке Ровное Саратовской области. Отлитая из бронзы ягода - это памятник, который местные жители поставили в благодарность. Обильный урожай арбузов в засуху спас многих хозяйства от разорения. Выращивают ягоду в поселке почти в каждой семье.

Т.к., к сожалению, сейчас зима и поехать на экскурсию к этому памятнику нет возможности, и мы с моей учительницей, Татьяной Витальевной, нашли видеосюжет об открытии этого памятника и празднике в его честь.

Арбуз можно встретить и на картинах художников. Ну, а вместе с ребятами моего класса мы создали свою арбузную картинную галерею.

Заключение

В ходе своего исследовательского проекта я узнала о замечательном, вкусном и полезном празднике арбуза; собрала много интересных фактов о самой большой ягоде на планете; познакомилась со значения новых слов (колоцинт, бахча, карвинг ). Оказалось, что и моя малая родина – Саратовская земля причастна к этому празднику и имеет свои традиции в поселке Ровное. А также хочу предложить жителям нашего города устроить такой праздник 3 августа этого года у нас в городе Саратове на театральной площади, чтобы возродить традиции русского народа. А еще я обязательно попробую вырастить у себя на даче арбуз, и в следующий раз расскажу и покажу, что у меня получилось.

Информационные источники:

Арбуз http://stroiniashka.ru/statii/eshe_str/poh/11/a9.jpg

Колоцинт http://farm7.static.flickr.com/6226/6257200003_af9a987c8d_o.jpg

Пустыня http://tps.travel.ru/images2/2012/03/object199462/008_5_watermelons.jpg

Арбузы в пустыне http://blogs.worldwatch.org/nourishingtheplanet/wp content/uploads/2010/12/tsamma.jpg?cda6c1

Ребёнок с арбузом http://www.rupark.com/jpg1360314604

Египет

Во всем мире знают, что самая большая ягода – это арбуз. Дикий арбуз вырастает размером с мячик в 250 граммов, а вот культурный может вымахать до 15-20 килограммов и больше.

Мировой рекорд установлен в США, там семья в Луизиане вырастила ягодку в 120 килограммов. Вырастили гиганта и в России. В 2009 году страна узнала о плоде, который показал на весах 61,4 килограмма.

Черный и ярко-желтый, белый и оранжевый

Традиционно арбуз бывает с полосками всех оттенков зеленого, но мало кто знает, что ягодка может порадовать ярко-желтыми и почти черными полосками. Ну а цвет спелой мякоти не только розовый и красный. В некоторых местах на планете люди с удовольствием едят белые, желтые и оранжевые арбузы.

Огурец величиной с осла

Такой привычный летний плод люди привыкли называть арбузом. Но происхождение названия знают единицы. Оказывается, произошло оно от слова «харбюза». В переводе с иранского это буквально означает «огурец величиной с осла», другими словами, на самом деле большого размера.

Родиной арбуза называют Южную Африку. И сейчас в полупустыне Калахали и пустыне Намиб ягода встречается в диком виде. Окультурили плод только арабы и еврей в 1500 году до нашей эры, а в Западной Европе об арбузе узнали только в 11-12 веках и то благодаря крестоносцам.

Арбузовы приключения

В Россию ягодку привозили из-за границы. Лакомство пребывало из арабско-персидского мира, в 17-18 веках у Астрахани с ним были торговые отношения. Но уже в 1660 году царский указ предписал посеять на юге страны арбузы, но при этом было особо отмечено, что диковинку стоит привезти в Москву, как только она поспеет.

Так или иначе, первым из царей попробовал арбуз только Петр Первый , как раз тогда, когда спускался по Волге с флотилией. Его в Камышине угостили ягодой. Царь угощение похвалил и поинтересовался, откуда лакомство привезли. Воевода отметил, что плоды уже растут в России, на местных бахчах.

Именно при Петре Первом арбузы перестали привозить из-за границы. И ягода стала появляться во время дворцовых балов, собраний и приемов. Только в 19 веке это лакомство стало не только царским, но и крестьянским.

Лекарство

На Руси была поговорка: «Для матушки-княгини угодны дыни, а для батюшкина пуза надо арбуза». Если перевести это изречение на современный русский язык, то это простой и мудрый рецепт: если у матушки лицо в пятнах, угрях или веснушках, то ей надо протирать лицо отваром мякоти дыни. Но если у батюшки проблемы с животом, то от лишнего веса поможет избавиться только арбуз.

Сейчас же народная медицина советуют есть арбуз для очищения печени и почек, чтобы регулировать обменные процессы. Мякоть используют как мочегонное средство и пьют при отеках из-за заболеваний сердца и почек. Для этого же принимают и отвар из высушенной арбузной корки.


Отмечено, что самая большая ягода помогает и при анемии, она рекомендуется во время беременности и кормления, то есть тогда, когда у организма повышенная потребность в железе.

Удивительно, но самая большая ягода назначается и при злокачественных опухолях селезенки, печени, лейкемии. Для больных онкологией арбузный мед – продукт, который богат глюкозой и фруктозой, микро и макроэлементами. Есть в плоде и фолиевая кислота, которая участвует в кроветворении и других процессах биохимии организма. Именно поэтому арбуз подходит в качестве лекарства при малокровии, заболевании кроветворных органов и крови, а так же последствиях лучевой терапии.

Употребляют в пищу и семена арбуза, которые считают отличным противоглистным средством. А вот растертые семена вместе с молоком используют при маточном кровотечении для остановки крови.

Правила выбора арбузов

Индийские ученые, которые проводили разнообразные эксперименты с арбузами, доказали, ликопен, которого в избытке в мякоти, обладает целебными свойствами и отлично помогает при мужском бесплодии. Во время исследований группу добровольцев кормили и фруктами, и давали таблетки - концентрированную форму лекарства. Ликопен славится тем, что является представителем большой группы противоопухолевых веществ, а так же не плохой природный антиоксидант.

Издревле арбузы в медицине применяли для лечения геморроя. В Грузии ягодой излечивают желтуху, а порошок из корки арбуза помогает избавить маленьких детей от колитов.

Итак, арбуз помогает сохранить, а в некоторых случаях и вернуть, драгоценное здоровье. Ну а кроме этого, он поднимает настроение. Но только в том случае, если ягода спелая и не напичкана вредными химикатами, которые используют как удобрение.

Большая витаминка

На 90 процентов арбуз состоит из воды. В мякоти же есть не только сахар, но еще и пектин, клетчатку, белки, Витамины В1 и В2 (такое же количество есть в винограде и яблоках), С, РР, каротин, фолиевую кислоту, минералы (и железо в том числе), фосфор и многое другое.

Впрочем, в излишней похвале арбуз не нуждается. Неспелый плод можно засолить, тогда угощенью цены не будет. Не стоит забывать про арбузный сок и мед. Не нужна похвала и арбузным семечкам. Из них можно даже сделать столовое масло. Ну а корки можно использовать как лекарство, а так же как корм для скота.

Но и это еще не все. Настоящий революционный рецепт создания арбузной водки придумала пекинская пивоваренная компания «Циньго». И такой напиток может составить серьезную конкуренцию привычной зерновой водке. Крепость напитка из арбуза может колебаться и составляет 18-55 градусов. В Китае арбузы стоят копейки, около завода, где находится завод, ягода растет на пяти тысячах гектарах.

Вдохнуть поглубже

Даже запах арбуза не оставляет человека в покое. Он влияет на организм благотворно. Парфюмеры уже этим вовсю пользуются и всегда, при составлении духом с фруктовыми нотками, берт арбузный компонент.

На вкус и цвет

Вопреки всеобщему мнению, признаки спелого арбуза не универсальны, а зависят от сорта. Именно поэтому нужно знать «особые приметы» ягоды. К примеру, спелый плод не может быть тяжелым. Крупным быть может, но значительно легче других плодов такого же размера. Все потому, то по мере созревания ягоды, удельная площадь арбуза уменьшается. И если в воду положить два одинаковых по размеру арбуза, но разных по спелости, то спелый всплывет на поверхность.

Выбираем сорт тыквы

Тыква уникальна во многом. Она едва ли не единственная культура, у которой отечественные сорта (наряду с российскими и узбекскими) конкурируют с голландскими.

Зачем вести ее интенсивную селекцию, задаются вопросом зарубежные селекционеры, если она и так при элементарной агротехнологии дает наибольший урожай из всех овощных?! Разве что стоит подправить вкусовые качества и уменьшить длину плетей, чтобы механизировать уход. Неудивительно поэтому, что в основном ассортимент состоит из отечественных сортов.

Виды тыквы

Как известно, в основном выращивают три вида тыкв:

Твердокорую
Достоинства: Самая раннеспелая По выходу семян занимает первое место.

Крупноплодную
Достоинства: Самые крупные плоды и семена. Наиболее урожайная.
Недостатки: Значительную часть плода занимает мякоть с семенами. Плод крупных размеров нелегко не только донести, но и разрезать

Мускатную.
Достоинства: Наиболее вкусные и ароматные плоды. Маленькое семенное гнездо.
Недостатки: Кожура семян очень прочная, поэтому их нелегко разлущить более позднеспелая и теплолюбивая, но есть и очень ранние сорта. Кустовых форм не отмечено, поэтому во второй половине вегетации культивации невозможны. Лежкость, по сравнению с твердокорой и крупноплодной. наименьшая.

У крупноплодной — соответственно. самые крупные плоды и семена, у мускатной — самые вкусные. Твердокорая занимает промежуточное положение, а по выходу семян выходит на первое место. Она же и самая скороспелая. Разновидностями твердокорой считаются кабачок и патиссон, но о них пока говорить не будем.

В естественных условиях виды тыквы не скрещиваются между собой.

Крупноплодная . Большинство сортов тыквы относится к этому виду. Они наиболее урожайные, средне или позднеспелые, с плодами сплюснутой или удлиненной формы, гладкие или сегментированные, разлиной окраски, с толстой корой и увеличенной полостью мякоти. Если масса плода у большинства сортов составляет всего 4 - 10 кг, то у крупноплодной, особенно у новых сортов, - 40 - 50.

Человечество издавна питало слабость ко всему огромному: мамонтам, динозаврам. Не являются исключением и крупные плоды тыквы. В Древнем Китае тыкву считали царицей овощей, специально выращивали при императорском дворе, а император в знак особой милости дарил ее пподы приближенным. Не раз в печати появлялись сообщения об удивительных плодах с рекордной массой {например Уэйн Хокни {Ныо-Милфорд. США) вырастил 250-килограммовую тыкву). Не случайно селекционеры наиболее интенсивно работают именно с этой группой. Только за последние годы появились такие шедевры, как Волжская серая 92 массой до 25 кг (Быковская ОС), Гигант — желтого цвета массой 15-20 кг (Дания), Парижская Красная, Херсонская и другие, превосходящие по многим параметрам некогда лучшие сорта - Славуту и Украинскую многоплодную.

В народе бытует мнение, будто особо крупноплодные сорта относятся к кормовым. У всех вышеназванных сортов вкусовые качества повышены, так что их можно считать универсальными.

Твердокорая . Ее сорта — длин-ноплетистые (за исключением кабачков и патиссонов), скороспелые. Плоды среднего размера, кора твердая. деревянистая. Окраска от соломенно-желтой до зеленой, с полосчатым или пятнистым рисунком. Мякоть желто-оранжевая, а семена мелкие и средние Этот вид имеет огромное количество подвидов кустовая (кабачок и патиссон), мелкоплодная (с плодами, напоминающими по форме мандарин, грушевидные и бородавчатые) и плетистая (плетистые кабачки, цитрулина, овощные тыквы и т. д.).

Мускатная . Сорта этого вида в основном средне- и позднеспелые, но есть и ранние. Плоды как правило, суженные в центральной части, цилиндрические, овальные, в различной степени ребристые. Кора зрелых плодов тонкая, соломенно-желтая. коричневая, в различной степени покрыта восковым налетом, в основном без рисунка. Семенное гнездо очень маленькое. Сортов ее еще недавно было раз-два и обчелся Витаминная (1952 года) и Арабатская. Сегодня же выбор расширился. Только из отечественных — это Гилея и Даная. А сколько других: Августина (можно есть даже сырую мякоть), Прикубанская, Юбилейная-70. Все они заслуживают самого пристального внимания, превосходя бывшие два.

Универсальные требования

К какому бы виду ни относилась тыква, существует ряд общих требований.

Холодостойкостъ и засухоустойчивость.
. скороспелость;
. урожайность;
. повышенные сахаристость и со-держание каротина
. лежкость;
. короткоплетистость

Холодостойкость и засухоустойчивость нужны, чтобы можно было продвинуть тыкву в более северные регионы и получить более ранний урожай. Ведь норма годового потребления бахчевых составляет 70 кг на душу населения. Одними арбузами и дынями за 2-3 месяца в году выполнить это требование трудно. Засухоустойчивость очень важна на юге. Относительно устойчивы к низким температурам Грибовская зимняя и Украинская многоплодная.

Скороспелость нужна не только для того, чтобы плоды успели вызреть, но и для повторных посадок
(посевов). Скажем, убрали ранюю капусту или многолетние травы — и второй культурой пускаем тыкву. В южных регионах скороспелые сорта вполне успевают дать урожай. По этому показателю различает сорта:

Скороспелые (до 100 дней);
. среднеспелые (100-120 дней).
. поздние (более 120 дней).

Урожайность зависит не только от массы плода, но и от размера семенной камеры. Поэтому предпочтение лучше отдавать новинкам селекции. (К тому же тяжелые плоды куда сложнее украсть).

Лежкость . Хранятся тыквы до 5 месяцев, если их уберечь от ударов при уборке и транспортировке. В некоторых плодах этот показатель удалось повысить за счет менее сочной мякоти (снижения содержания воды) и толстой коры. Обычно самые лежкие — твердокорые и крупноплодные.

Короткоплетистостъ . Длина плети важна для механизированного ухода за плантацией: ботва не должна мешать убирать поздние яровые сорняки. Длинноплетистые сорта тыкв имеют общую длину главной плети и боковых ответвлений в несколько десятков методов. Особенно важна селекция для мускатного вида, у которого диких форм кустового типа не отмечено, кроме того, длинноплетистость заставляет увеличивать площадь питания.

Сорт Даная. Где-то в 50-е годы у твердокорой тыквы, находившейся несколько в тени более урожайной крупноплодной и более вкусной мускатной однажды обнаружили голоэерную разновидность. Семена были вообще без кожуры и покрывались лишь тонкой пленкой, которая сыплется у поджаренных семечек. Их стали использовать для приготовления козинаков и восточных сладостей. И хотя такие формы были ранее среди других видов, не входящих в "хозяйственную тройку" появление такого сортотипа способствовало росту ее популярности — и твердокорая выровняла свои позиции. В России известен сорт Голосемянная 14 (до него были Голосемянная и Голосемянная улучшенная), у нас — Дзная (видимо, селекционеров вдохновила знаменитая картина Тициана). Недостаток голосемянных тыкв — низкая урожайность, но ведь это не главное, ведь выше уже упоминалось, что крупноплодная по выходу семян находится на первом месте. Так что главная ее ценность в них — они богаты витамином Е, микроэлементами (особенно цинком), белком (даже приравниваются к ореху), а лущить их не надо! Думается, пик ее популярности еще впереди. Остается добавить. что она не выносит даже кратковременной засухи, которая значительно ухудшает качество семян. И еще. Весной при неблагоприятных условиях ее семена, лишенные оболочки, могут загнивать или сильнее других видов поражаться болезнями.

Так что ее лучше выращивать рассадным способом под пленкой, в более стерильных условиях. Хранится она всего 2-3 месяца, затем семена прорастают прямо внутри плода, мякоть которого становится горькой. Устранить эти недостатки задача селекционеров.

Экзотический кавбуз . Разговор о тыквах будет неполным без этой находки - безусловно, одной из наиболее громких за последнее 20-летие. Само название говорит об украинском происхождении кавбуза — гибрида тыквы ("гарбуза") и арбуза ("кавуна"). Он создан в НИИ генетики и молекулярной биологии НАНУ (Киев) профессором А. Потопальским. Этот гибрид превосходит родителей и по урожайности, и по содержанию вита минов. Каротина в его мякоти даже больше, чем в моркови сахаров - как в суперсладких сортах арбуза (до 15%, в основном в форме фруктозы), много витаминов (С, В, PP, E). Содержатся и незаменимые аминокислоты, соли калия, кальция магния, меди, железа, фосфора. Правда, в отличие от арбуза, разрезанная мякоть (он режется легче тыквы) вкуса посредственного, но приготовив из нее блюда, вы сполна ощутите ее неповторимый вкус. Пока кавбуз нелегко найти даже на выставках, и сортов пока не создали. Здесь тоже дело за селекцией. Но вернемся к тыкве.

Сортимент

Во всем сортименте идеальных сортов нет. Очень мало их и в группе мускатных. Наиболее крупные плоды у нового сорта Атлант.

Агротехнология. Длиннопле-тистые сорта сеют по схеме 140х100, кустовые - 80x60 см. После завязывания нескольких плодов прищипните главный стебель. На больших участках это, понятно, нереально но, даже предоставив их самим ceбе, можно без проблем получить высокий урожай. Дпя лучшего образования придаточных корней слегка окучивайте растения влажной почвой. На небольших участках лучше применить рассадный метод высаживая растения в почву, конечно, с комом земли, чтобы не потревожить корни. Плантацию окружают кулисами в основном из кукурузы. Подкормку нужно проводить в начале образования плетей. На больших площадях это делают культивато-рами-растениепитателями КРН-4,2. Тыква светолюбива и не переносит затенения.

Культура — хороший медонос, поэтому возле бахчи всегда размещают пасеку. Поражают ее только всеядные вредители — проволочники и ложнопроволочники, хрущи, озимая совка, луговой мотылек, пасленовый минер, тля, слизни, грызуны. Проволочников особенно много на запыреенных участках. Против майского жука эффективно внесение аммиака в начале мая. Против озимой совки вносят препарат Протеус. Наиболее вредоносна тля, на месте сахаристых выделений которой поселяются грибы, на листьях появляется черный налет. Против нее эффективен биопрепарат Вертициллин.

Слизни не любят посаженных рядом лука и чеснока, редиса, шпината, петрушки, базилика, гвоздики, пионов. Можно обсыпать междурядья мелом опилками, разложить листья крапивы.

По сравнению с арбузом и дыней тыква менее требовательна к теплу, при этом она жаростойкая, так что успешно удается в любом месте мира. Даже не успевшую вызреть тыкву зеленого цвета можно убрать она дозревает при хранении. При этом ее вкусовые качества улучшаются. Особенно это касается мускатной и крупноплодной. Рекомендуем выращивать все три вида, отдавая предпочтение новым сортам, испытывая новинки. Селекция тыквы сегодня на подъеме.

Это интересно:

■ В семенах тыквы до 50% жирного масла и 28% белка, поэтому ценность их очень высока.
■ Молодые плети тыквы (длиной до 10 см), очищенные от кожицы и отваренные (3~5 минут в подсоленной воде), по вкусу напоминают спаржу. В Китае такое блюдо оценили по достоинству.
■ Нередко плоды тыквы используют в качестве ловушек для обезьян, сделав в них отверстие и насыпав туда рис или какое-то лакомство.
■ При угревой сыпи кожу протирают кусочком тыквы.
■ Бутылочные тыквы с очень плотной мякотью и корой раньше широко использовались в: качестве фляг для воды, для хранения крупы и зерна. Сегодня такие виды найти сложно.
■ С тыквой связано многонародных традиций (например, вручение разжалованному жениху тыквы, Хэллоуин тоже невозможно себе представить без этого плода).



error: Контент защищен !!