Приготовление блюд для раздельного питания. Рецепты раздельного питания с фото. Примерное меню раздельного питания для похудения на каждый день. С новой недели цикл повторяется

Сторонники раздельного питания придерживаются определённых правил и рекомендаций. Для него характерно употребление различных продуктов по отдельным дням недели. Разработана методика отнесения продуктов к различным категориям. Сторонникам методики «Раздельное питание» таблица совместимости продуктов поможет разобраться и применить на практике такое разграничение.

Когда человек употребляет в пищу продукты без «разбора», это может вызвать замедление усвоения пищи и даже привести к ухудшению состояния здоровья на общем уровне.

Составляем меню на неделю при раздельном питании

Перед тем, как приступить к раздельному питанию, следует изменить график приёма пищи. Выработайте привычку и потребность принимать пищу скромными порциями пять раз в день в определённое время:

  1. Завтракаем не раньше 7-00-8-00;
  2. Второй завтрак начните в 11-00;
  3. Обедаете в 13-00;
  4. Полдник в 17-00;
  5. Ужинаете в 19-00.

Меню раздельного питания на неделю можно представить в таком варианте.

Понедельник

  1. Съешьте два плода киви с овсянкой (геркулес), запейте стаканом чая, сахар не класть. Готовится кашка только на воде.
  2. Полезно перекусить салатом. Заправьте его маслом из оливок (ложка чайная).
  3. Отвариваете грудку курицы и кушаете с капустой брокколи, плюс немного сыра.
  4. Одна груша.
  5. Овощной суп. Приготовьте нежирный омлет, вбейте два яйца.

Вторник

  1. Каша из гречки с апельсином и ароматный чай.
  2. Одно яблочко.
  3. Порцию делайте не больше 100 грамм. В неё входит нежирная рыба отварная, листья салата, тушеные овощи.
  4. Маленькая баночка йогурта.
  5. Суп из овощей, на гарнир зелёный салат.

В Среду

  1. Апельсиновый сок – 0,1 литра, чистая вода -0,1 литра. Каша ржаная, сваренная на нежирном молоке с чашечкой чая.
  2. Яблочко одно зелёное.
  3. Отварная телятина с протушенными овощами, свежая зелень салата. На всю порцию не больше 100 грамм.
  4. Ядра от пяти орехов грецких.
  5. Запечённая цветная капуста с тёртым сыром.

По Четвергам

  1. Ячневая кашка варится с разбавленным обезжиренным молоком, из хлеба с отрубями делается тост и запивается чаем.
  2. Одно зелёное яблочко.
  3. Кальмары отварены и очищены, баклажаны тушеные с салатом зелёным и сыром (два кусочка).
  4. Помойте и скушайте чернослив (до 4 штук).
  5. Отварите овощи, поджарьте яичницу с добавлением томатов.

По Пятницам

  1. Из хлопьев геркулеса варится каша. Добавьте фрукты. Йогурт и киви (две штуки). Запиваем ароматным чаем, сахар не кладём.
  2. Яблочко зелёное.
  3. Отвариваете грудку цыплёнка и съедаете с листьями зелёного салата, брокколи и цветной капустой.
  4. Можно съесть по желанию банан или же апельсин.

5. Лёгкий супчик из овощей, спелые томаты и сыр.

В Субботу

  1. С гречневой кашей съешьте тост хлебный с отрубями, на десерт апельсин и чай.
  2. Банан и яблоко.
  3. Лёгкий супчик овощной с порционной отварной рыбой. Закусите сыром и зелёным салатом.
  4. Миндальные орехи, буквально горсточку.
  5. Грибной омлет, немного паровых овощей и зелёные салатные листья.

День Воскресный

Седьмой день отдан на «откуп» зелёным яблокам. Потребуется употребить не меньше полутора килограмм.

Приведенное меню раздельного питания позволит желающим убрать лишние килограммы и привести в норму желудочную и кишечную моторику.

Таблица меню раздельного питания на неделю представит его в наиболее наглядном виде. Составив такую таблицу, можно подбирать продукты в различных сочетаемых комбинациях.

Популярные рецепты для раздельного питания

Рецепты раздельного питания включают молочные продукты, фрукты, отруби. Приведём некоторые варианты рецептов для завтрака по системе раздельного питания. Ингредиенты для фруктового завтрака и молочных продуктов:

  • Йогурт в стаканчике;
  • Ягоды садовые (смородина, ежевика и т. д.) не более 0,1 кг;
  • Зелёное яблочко;
  • Молока один стакан.

Промыть и подготовить сладкую ягоду. У помытого яблочка срезать кожуру и нарезать небольшими кусочками. Смешиваем с йогуртом яблоко, ягоды, отруби пшеничные. По желанию завтрак можно залить молоком.

Приготовление завтрака из болгарского перца и творога. Потребуются такие компоненты:

  • 50 г творога нормальной жирности;
  • Болгарский сладкий перец;
  • Два кусочка цельно зернового хлеба;
  • Молочная сыворотка – 1 стакан.

Минут за двадцать до завтрака следует выпить стакан молочной сыворотки. Болгарский перец моется, разрезается на части, чистится. Творог смешивается с порезанным на колечки луком. Делаете бутерброд. Хлеб намазываете творогом, а поверх размещаете почищенный дольками перец.

Делаем салат со смесью пшеничных отрубей и фруктов. Нам понадобится такой набор продуктов:

  • Банан (половинка);
  • Яблоко (половинка);
  • Виноград;
  • Апельсин;
  • Молочная сыворотка.

На тёрке натираем яблочко с кожурой. Апельсин, банан нарезаем на мелкие «пятачки». Перемешиваем всё с мёдом и пшеничными отрубями. Вкусное блюдо запивается молочной сывороткой.

Придерживаемся диеты на основах и принципах раздельного питания на 90 дней

90 дневная диета раздельного питания включает в себя определённые циклические курсы. Как правило, продолжительность цикла равна четырём дням. Каждому дню отводится по одному типу продуктов.

Курс начинается «белковым» днём. В этот день рекомендуется к употреблению пища из белков:

  • Мясные продукты;
  • Рыба и морепродукты;
  • Продукты из молока;
  • Яйца.

Для лучшего процесса пищеварения в рацион следует включать овощи.

Для второго дня курса характерны продукты, богатые крахмалом:

  • Картофель;
  • Бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица и т. п.);
  • Хлеб из муки грубого помола.

На третий день курса, называющийся углеводным, употребляются в пищу богатые углеводами продукты:

  • Хлеб с отрубями зерновой;
  • Овощи;
  • Крупяные изделия;
  • Пресная выпечка;
  • Макароны и печенье.

Четвёртый день можно назвать фруктовым и ореховым. Сюда входят всякие экзоты, традиционные сушёные и свежие фрукты. Полезно есть орешки, семечки, пить свежеприготовленные фруктовые соки. Объёмы порций должны быть миниатюрными, не создавайте своей пищеварительной системе дополнительных трудностей.

Выдержав семь циклов (28 дней) нужно организму устроить день разгрузки. Пьётся очищенная вода целый день.

После дня разгрузки курсы возобновляются. Диета 90 дней раздельного питания отличается некоторыми тонкостями, которые нужно знать и учитывать:

  • Завтракать можно только фруктами;
  • Обед начинайте не раньше 12-00;
  • Если уж очень хочется есть, съешьте перед обедом совсем немного фруктов;
  • Между обедом и ужином перерыв соблюдайте в четыре часа, особенно когда этот день белковый;
  • После 20 часов воздержитесь от приёма пищи;
  • Четвёртый день курса – фруктовый. Употребляйте их через каждые 2-3 часа. Это не страшно, они аппетита вам не добавят, а наоборот, снизят;
  • Наибольший объём пищи следует принимать за обедом. Вечерняя порция «тоще» обеденной порции в три раза;
  • Используйте проверенные источники поставки продуктов (отсутствие всевозможных химических добавок);
  • Заправляйте салаты оливковым маслом, если это вам нравится по вкусу;

  • Исключите из своего рациона блюда жареные, готовится пища на пару или запекается в духовке;
  • Замените соль восточными пряностями, постарайтесь употребление соли свести к минимуму;
  • Не пейте много чая, кофе, больше пейте очищенной воды (лучше из родника);
  • Ведите калорийный баланс. Рассчитайте потребность в калориях с учётом массы тела и характера рабочей нагрузки. Калории не нужно накапливать с пищей;
  • Спортивные занятия (бег, плавание) придадут мышцам здоровый тонус, помогут сжечь избыточные калории и сбросить вес.

За время 90 дней раздельного питания не давайте себе поблажек. Придерживайтесь рекомендаций диетологов, найдите себе единомышленников.

Раздельное питание и группа крови

Группа крови влияет на потребность в предпочтениях выбора пищевых продуктов для организма. Обладатели первой группы крови усваивают белковую пищу наилучшим образом. Диета раздельного питания по группам крови существенно отличается. Учитывайте свою группу крови при подборе параметров по раздельному питанию. Вторая группа крови предполагает употребление вегетарианской пищи. Третья и четвертая группы крови распространены не так широко.

Основные принципы раздельного питания по совместимости

  • Для нормализации обменных процессов и снижения вредного холестерина в кровеносной системе следует использовать как пищу нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Отличное совмещение с зелеными овощами, в этом случае животные белки не столь вредоносны;
  • Бобовые и зернобобовые культуры отлично «уживаются» с овощными культурами и маслом растительным;
  • Используйте в пищу овощи, содержащие крахмал. Не следует картофель, зелёный горошек, хлеб, макароны, репу, редьку, редис, брюкву смешивать с жирами животной природы;
  • Растительное масло можно использовать в пищу только нерафинированное;
  • Листовая петрушка, травы прованские, свёкла, лук-латук, помидоры, баклажаны, сельдерей, укроп, огурцы, салаты, болгарский сладкий перец отлично взаимодействуют в малых количествах с жирами животного и растительного происхождения;
  • Как продукт, творог выделяется в самостоятельную единицу. Его не рекомендуется употреблять с продуктами из мяса, фруктами;
  • Еду молоком запивать не желательно. Реакция на фруктовые и овощные соки приводит к сворачиванию молочных ферментов. Это может послужить причиной к образованию гнилостных процессов в полостях кишечника, желудка;
  • Помните, что грибы являются тяжёлой пищей для желудка, поэтому сведите их употребление к минимуму. Грибы в любом виде с белками и углеводами сочетаются без особых проблем;
  • Зелёные овощи и яйца отлично усваиваются и совмещаются между собой;

  • Кислые фрукты и помидоры совмещаются плохо, их желательно есть минут за 20 до приёма пищи. Дыни и арбузы лучше не есть перед основным приёмом пищи.

Таблица совместимости раздельного питания даст ответы на все варианты и комбинации в сочетании продуктов. Составляются они на принципах шахматной таблицы. Отзывы людей о раздельном питании, как всегда, бывают разными. Некоторые отзываются положительно и утверждают, что питание раздельное помогло им похудеть и стабилизировать массу тела. Требуется самодисциплина и вера в хорошие показатели.

Современное общество и ускоренный темп жизни навязывают нам фастфуд и неправильное питание.

Кто не знаком с быстрыми перекусами во время короткого перерыва либо же по пути на работу.

Такой режим чреват стремительным увеличением массы тела, а лишние килограммы не идут абсолютно никому.

Поэтому ведущие диетологи мира разработали различные рецепты для раздельного питания.

Такой рацион помогает быстро избавиться от лишнего веса и вернуть своему телу былую форму. Ведь корректное меню – залог успешного похудения.

Под данным термином подразумевается употребление разных по химическому составу продуктов в различные приемы пищи и строго спустя определенное время.

Корректное раздельное питание запрещает смешивать еду, что предположительно позитивно сказывается на общем самочувствии и состоянии пищеварительной системы организма.

Первооткрывателями раздельного питания считаются У.Г. Хэй и Г. Шелтон. Они установили ряд правил и норм, которые имеют некоторые специфические отличия.

Так, согласно системе раздельного питания от Хэя и Шелтона, правила подобной диеты предполагают следующие нормы:

  1. Табу на смешивание углеводов с кислой пищей.
  2. Также не стоит экспериментировать, объединяя концентрированные белки с такими же углеводами.
  3. Запрет касается и смешивания концентрированных белков.
  4. Дыни и схожие продукты стоит есть отдельно. Такие правила диеты способствуют лучшему пищеварению.
  5. Жиры и белки также не слишком совместимы и должны употребляться по отдельности.
  6. Кислое питание нельзя объединять с белками, а правильные рецепты помогу в этом.
  7. Крахмальные яства не стоит употреблять совместно с сахаром.
  8. Также следует в один прием кушать лишь 1 крахмальный продукт и не более.
  9. Употребление молока следует сократить или вообще исключить, об этом гласят многие диеты.

Как видите, рекомендации двух основателей раздельного питания достаточно просты. Следуя их правилам, вы сможете избавиться от лишних сантиметров в проблемных зонах, улучшив работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, сократив переедания и улучшив общее состояния организма.

Но есть у раздельного питания и один недостаток – к данной системе сложно привыкнуть и поначалу вас будет преследовать чувство голода.

Но это лишь сначала, ведь каждый новый день переносится легче, а уже спустя неделю вы забудете о желании съесть что-то вредного, выбрав правильные рецепты.

Популярные диеты

Сегодня нормы раздельного питания трактуют как эффективные диеты, необходимые для сезонного похудения. Они призывают следовать им месяц или полтора, чтобы получить желаемый эффект.

Наибольшей популярностью пользуются 2 диеты:

  1. Английская или 21 день.
  2. И словенское изобретение Бреды Хробат и Мойцеи Поляншек под названием 90 дней.

Это востребованные и проверенные рационы, предполагающие максимально быстрое получение эффекта и достаточно продолжительный результат.

План диеты 90 дней – это не банальное похудение, а организация режима, выработка четких установок, борьба с чувством голода, исключение перееданий и строгая дисциплина питания.

Следовать рекомендациям словенских изобретательниц – не значит отказывать себе в маленьких радостях. Просто различные вкусности стоит употреблять ко времени и строго в определенные, предназначенные именно для них, сутки.

Система раздельного питания под названием «90 дней» состоит из 4 фаз:

  1. Белковая.
    В эти сутки можно употреблять мясо, рыбу, морепродукты, яйца, сыр и творожок, а также все молочные изделия, которые не содержат добавок. Можно кушать не крахмальные виды овощей. Также в обед допустимо немного отступить от правил диеты, побаловав себя маленьким кусочком хлеба из цельных зерен.
  2. Крахмальная.
    Употребляйте одноименные овощи, включая картошку, бобовые и различные виды злаков. Обед снова позволяет расширить рацион углеводами, кусочком цельно-зернового хлебца. В этот день стоит использовать различные рецепты диетических яств из допустимых продуктов.
  3. Углеводная.
    В этот день можно кушать макароны, вегетарианскую пиццу без сыра и яиц, хлеб и крекеры, сладости, гречку и ячменную каши, выпечку из бездрожжевого теста, не содержащего яиц, а также овощи и томатную пасту.
  4. Витаминная.
    На данной фазе допустимо употребление фруктов, включая засушенные, овощей, натуральных соков, небольшого количества семечек с орешками (не более 25 г).

Одна фаза – 1 день раздельного питания. При этом в белковые сутки нельзя употреблять прочие типы пищи, равно как в углеводные – можно кушать только углеводы.

По окончании всех 4 фаз, цикл следует повторить и так постоянно. Но помните, что каждый 29 день (по окончании 7 этапов) является разгрузочным.

В эти сутки строго запрещено кушать, можно лишь пить негазированную минералку. Диета 90 дней просто создана для эффективного и достаточно быстрого похудения без отягощающих обстоятельств.

Но стоит помнить, что любое изменение рациона должно быть согласовано с доктором, особенно, если вы страдаете от хронических заболеваний. Ведь помимо похудения в таких ситуациях легко заработать и обострение недугов.

Рацион диеты 21 день несколько отличается. Так, меню менее разнообразно, ведь выделяют всего 2 фазы:

  1. 2 дня белковой пищи.
    В эти сутки рекомендовано употребление рыбы, мяса, а также супов из них, творога, молока, яиц. Также диета 21 день допускает приготовление блюд с овощами. Но выбирать стоит лишь их не крахмальные сорта, так что о картошке можно забыть.
  2. 2 суток употребления углеводов.
    Во время данного этапа вы можете даже не представлять себе сладкое и макароны – это запрещено. Но допустимо употребление фруктов, овощей и супов из них (без мяса!), каш. Также вы можете выпить сока либо морса.

И так каждую неделю, поэтому стоит морально подготовиться.

Диета 21 день эффективна для похудения, так как накладывает полное табу на такие продукты: майонез, кетчуп, шоколад, жирная молочка, кондитерские изделия.

Также стоит пить побольше чистой воды без газа. Диета 21 день требует употребления минимум 1,5 – 2 л жидкости в сутки. При этом учитывается только чистая вода, а не супы и соки.

Продержаться на таком рационе даже неделю – сложно. Но эффективность гарантирована. Уже через несколько суток вы привыкнете к меню, а спустя неделю режим станет вполне приемлемым.

Пример меню на несколько суток

Выбрав диету 90 дней, вы можете взять за основу такие рекомендации и рецепты для каждого приема пищи:

  1. Завтрак.
    Вне зависимости от фазы диеты 90 дней стоит употребить 2 фрукта либо 1 фрукт и 1 стаканчик ягод.
  2. Обед.
    Обязателен прием жидкого бульона. В углеводную и крахмальную фазы стоит использовать овощные рецепты, а в белковую – допустимо добавление мяса. На второе скушайте салат из разрешенных продуктов или же аналогичное горячее яство.
  3. Ужин.
    Здесь рацион зависит от фазы диеты 90 дней. В углеводные сутки стоит побаловать себя сладеньким. Можно скушать 1 полосочку шоколадки (только черный сорт) и мороженое либо ограничиться 1 пирожным, либо отведать печенье (не более 3 шт.). Такое удовольствие не повлияет на эффективность похудения. В белковую и крахмальную фазу можно съесть салат или горячее блюдо из разрешенных продуктов. Но учтите, согласно диете 90 дней, их порция должна приравниваться к половине нормы второго на обед. Витаминный день также предполагает ограничения. Допустима половинка порции обеда или 1 грейпфрут, или немного сухофруктов. Также можно скушать вместо этого всего 2 кусочка арбуза (небольших) или выпить стаканчик фрэша.

Как видите, диета 90 дней предлагает достаточно разнообразный рацион. Но, несмотря на это, она эффективна для похудения и показывает отличные результаты.

При этом масштабные ограничения и скудность меню полностью отсутствуют. Менее разнообразны рецепты диеты 21 день.

Это более жесткий режим питания с массой ограничений. Отличное решение для тех, у кого вопрос похудения актуален, а времени на реализацию задуманного немного.

Приблизительное меню на неделю предполагает такие яства:

  1. Белковый день.
    На завтрак стоит отведать небольшой кусочек отварного либо приготовленного на пару мяса, 1 яйцо и йогурт без добавок. Обед предлагает более разнообразные рецепты. Так, можно скушать 200 г мясо и тушеные овощи. Либо супчик на бульоне из курицы, дополненный салатом из свежих овощей. Ужин должен быть скудным: салат из овощей либо небольшая порция обезжиренного творога.
  2. Углеводный день.
    Предлагаемые рецепты также не слишком разнообразны. На завтрак стоит скушать кашу. Это может быть пшенка с сухофруктами, или перловка с морковкой и т. д. Обед ограничен рисом и солидной порцией овощей, желательно протушенных. На ужин стоит отведать салат из свежих овощей. К примеру, тертая морковь с чесноком и солью либо аналогично приготовленная свекла.

Уже через неделю такой диеты вы сможете оценить результат. Но стоит понимать, что срыв запросто приведет к стремительному набору веса.

Поэтому, если вы решились на раздельное питание, стоит идти до победного конца. Ну а после завершения диеты продолжается кушать правильную и полезную пищу, чтобы сохранить результат похудения.

Рацион, составленный по принципам раздельного питания, включает множество простых рецептов на каждый день.

Приготовление этих блюд, как правило, не занимает много времени, хотя есть в списке и варианты, которыми можно порадовать семью и друзей за воскресным ужином.

А самое главное - раздельное меню представляет собой самый простой способ питаться вкусно и исключительно полезно, прилагая к этому минимум усилий.


Одним из главных достоинств этого рациона является то, что в нем нет никаких ограничений.

Кушать можно все то же самое, что и обычно.

Нет никакой необходимости отказываться от поздних ужинов, если ваш ритм жизни не позволяет питаться в другое время.

Единственное, чего следует придерживаться - основных правил по сочетанию разных продуктов.

Совет: уделите немного времени на то, чтобы разделить все, что вы обычно готовите, на категории - сладкие и кислые фрукты, белковая пища, жиры, крахмалистая еда, молочные продукты, орехи и т. д.

Следите за тем, какие продукты вы покупаете

Чаще всего наше меню состоит из сложных блюд.


Еще бабушки учили, что прием пищи должен состоять из первого, второго и десерта, и многие из нас по инерции продолжают придерживаться такого порядка.

Да и вообще, сложно представить себе основное блюдо без гарнира, а обед - без десерта.

Однако с раздельным питанием придется немного подкорректировать свои привычки.

Порадовать семью вкусным и полезным ужином легко

Рецепты раздельного питания на каждый день

Как выглядит ваше обычное ежедневное меню?

Скорее всего, это легкий завтрак с кофе или чаем, суп на обед и второе - на ужин с небольшими перекусами в течение дня.

Такой же схемы можно придерживаться и используя рецепты блюд, подходящих для раздельного питания.

Экспериментируйте с различными разрешенными сочетаниями

Их комбинации остаются на ваше личный вкус.

Кроме того, помните о том, что запивать еду не стоит во время самого приема пищи: до и после него должно пройти около получаса, если употребляются фрукты; порядка двух часов в случае высокоуглеводных продуктов; трех часов - для белков.


Для перекусов можно брать с собой несколько фруктов или овощей из одной группы.

Правильно приготовленная паста идеально вписывается в меню раздельного питания

Но что же готовить на завтраки, обеды и ужины? Давайте разберемся с этим, рассмотрев несколько самых популярных блюд для раздельного питания и рецептов к ним.

Оптимальный завтрак должен быть достаточно сытным, но не тяжелым, и заряжать энергией до самого обеда.

Для этого идеально подходят блюда, в составе которых много сложных углеводов. К ним относится овсянка и овсяные хлопья - главное, не добавляйте в них молоко и сахар.

Варить кашу следует на воде, а если хочется подсластить пресные хлопья, используйте мед или ешьте их вприкуску с фруктами.

Полезная овсянка на воде

Прекрасным вариантом для завтрака будет подслащенный медом творог, простые бутерброды с маслом или сыром, а также фруктовый салат - правда, следует учитывать то, что после него вы достаточно быстро проголодаетесь.

А вот любителям кофе придется непросто: все напитки нужно разделять с едой. Это значит, что предстоит сделать выбор - взбодриться или позавтракать.

Попробуйте разнообразить начало своего дня цельнозерновыми блинчиками.


Смешав заранее приготовленное миндальное молоко и муку в миске, испеките на хорошо прогретой блинной сковороде блинчики.

Полейте их медом, при желании, добавьте орехов и наслаждайтесь отменным и очень вкусным завтраком!

Вкусные блинчики с медом

Обед должен быть самым плотным приемом пищи - по крайней мере, так считают диетологи всего мира.

Мы же поможем вам подобрать такие рецепты для раздельного питания, которые насытят и не потребуют много времени на приготовление - три самых вкусных и нестандартных варианта супов.

Минестроне

Овощной суп по-итальянски, в оригинале носящий название минестроне, потребует для приготовления:

  1. Пару морковок
  2. Несколько стеблей сельдерея
  3. Пару кабачков
  4. 2–3 некрупных помидора
  5. 1 зубчик чеснока
  6. Четверть кочана савойской капусты
  7. 100 грамм зеленой фасоли
  8. 100 грамм рисовой крупы
  9. 2 литра бульона из овощей
  10. Оливковое масло
  11. Зелень

Почистив и измельчив овощи, обжарьте лук, зелень и чеснок с добавлением оливкового масла.

Потом добавьте на сковороду кабачки, капусту, морковь и сельдерей и, после краткой обжарки, переместите все в кастрюлю с бульоном.

Отваривайте суп в течение полутора часов, затем добавьте фасоль и томаты, еще через 30 минут - рис, а минут через 20 - приправы по вкусу.

Свекольный суп

Чтобы накормить всю семью горячим, вкусным блюдом, можно приготовить свекольный суп на грибном бульоне.

Первым делом поставьте вариться свеклу - пока вы подготовите остальные овощи, и она, и отвар будут готовы.

Тем временем отварите и остудите сушеные грибы, приготовив бульон. Измельчите огурцы, лук и буряк.

Соедините отвар с грибным бульоном и добавьте овощи. Перед подачей на стол украсьте блюдо свежей зеленью.

Бобовый суп с сыром

Для обедов на выходных, когда за столом собирается вся семья, можно приготовить сытный и красивый бобовый суп с сыром.

Отварив бобы, пюрируйте их и смешайте с бульоном.

Измельчите лук, капусту и зелень, потушите под крышкой, а потом добавьте в суп вместе с сыром, натертым на мелкой терке.

Можно приправить сметаной и зеленью.

Совет: конечно, суп - не единственный вариант обеденного меню. Дополняйте его овощным салатом или приготовьте картофель или кашу с овощным гарниром.

Разнообразие блюд к ужину очень широкое. В будние дни, как правило, именно в вечернее время семья собирается за столом, обмениваясь впечатлениями и наслаждаясь едой.

Правильный ужин должен быть сытным, но не слишком жирным, ведь все лишнее грозит за ночь превратиться в дополнительные сантиметры на талии.

Рецепты раздельного питания помогут и для похудения: не смешивая продукты, вы сами не заметите, как сбросите лишний вес.

Что же можно приготовить на ужин? Неплохими вариантами будут паста с сыром, запеченный картофель, салат из свежих овощей с добавлением сыра или орехов.

Разобравшись с основами раздельного питания, вы всегда будете знать, что приготовить на ужин

Так, очень вкусное блюдо получается из салатных листьев, огурцов, сыра или брынзы и стружки миндаля, заправленных растительным маслом или сметаной.

Любители более плотных ужинов могут приготовить фаршированный перец.

Раздельное питание допускает употребление этого блюда, главное - так совместить продукты, чтобы не создать запрещенных комбинаций.

Например, сделать начинку из толченого картофеля с зеленью и сыром. Пальчики оближешь!

Если после ужина вы еще почувствуете голод, можно утолить его морсом или чаем с ложкой меда.

Главное - не забывайте, что между приемами пищи необходимо делать перерывы не менее трех часов.

Раздельное питание практикует установление своеобразного рациона, который абсолютно непривычен для среднестатистического человека. Раздельное питание, рецепты которого представлены в этом разделе, категорически запрещают любого рода гарниры (макароны либо картофель), которые обычно подаются к мясу, салаты со сложным составом вообще не попадают в меню.

Всё же, учитывая такую нелегкую систему, есть возможность взять на вооружение блюда, пропагандирующие раздельное питание, они довольно быстры и просты в приготовлении. Для подготовки и формирования меню раздельного питания, а также при выборе полезных блюд для своего организма, необходимо обязательно знать и разбираться в классификации продуктов.

Белки. Это пища, содержащая значительный процент белков. Основные продукты: злаки хлебные, бобы соевые, орехи, фасоль, горох сухой, семечки подсолнечника, баклажаны, грибы и яйца. Все виды рыбы, а также мясной продукции. Кисломолочные продукты: творог и сыр, молоко.

Углеводы. Фрукты сладких сортов, сиропы, сахара и крахмалы. К крахмалам относятся все виды хлебных знаков, бобы сушенные, кроме соевых, горох сушенный, все виды картофеля, арахис, каштаны, тыква и кабачки. Белый и жёлтый сахар, сиропы, сахар молочный, варенья, джемы и повидла из разных видов фруктов, мёд. К умеренно крахмалистым относятся морковь, свекла, брюква и цветная капуста.
Сладкие фрукты включают в себя инжир, хурма, финики, изюм, курага, сушеные яблоки и груши, виноград.

Жиры. К жирам относятся масло подсолнечное, сливочное, оливковое и кукурузное. Почти все виды орехов, сало, жирное мясо, сметана и сливки. Многие кислоты представлены кислыми фруктами такими, как лимон, грейпфрут, апельсины, виноград, яблоки и сливы кислых сортов, также помидоры.

А тем временем полукислые фрукты включают в себя яблоки и вишни сладких сортов, свежий инжир, абрикос, груши всех сортов, персики, клубнику, чернику, смородину.
Зеленые овощи и некрахмалистые продукты это все сезонные овощи, цвет не имеет значения (белые, зеленые, жёлтые, красные т.д.). Например, капуста, латук, одуванчик, сельдерей, листья репы и свеклы, цикорий, шпинат и щавель кислых сортов, огурец, лук, баклажаны, репа, ревень, редис, перец сладкий, чеснок, спаржа, петрушка.

Дыни. Употребляются в рацион абсолютно всех сортов.

Основное правило, которым необходимо руководствоваться при раздельном питании, это сочетание продуктов. Раздельное питание, рецепты которого многообразны, предполагает знание всех принципов совмещения, так сказать «на зубок».

Незыблемым и важным правилом является то, что белки сочетаются непосредственно с нейтральными видами продуктов, но ни в коем разе их нельзя употреблять с углеводами и жирами; также кисломолочные продукты, арбуз и дыню вообще нельзя употреблять еще с какими-либо продуктами. В одноразовом приеме пищи не рекомендовано сочетание нескольких видов углеводов либо белков, т.е. один вид белка либо углевода за один приём пищи. Сахар, в том числе всё сладкое, и крахмалистые продукты вообще не сочетаемы.

Ниже и в разделе приведены примеры рецептов для эффективного раздельного питания. Строгие рамки в этом виде питания обуславливают и рецепты блюд, естественно, многие повседневные блюда абсолютно не вписываются в эту систему питания.

Итак, рецепты белкового рациона представлены такими блюдами:

  • Грибы по-домашнему – прекрасный лёгкий рецепт, в который входят грибы маринованные со свежей зеленью и луком, заправка – масло.
  • «Вкусный» салат – один огурец и пару сваренных яиц необходимо порезать кубиками, также добавить листья салата и зеленый лук, заправка – масло.
  • Салат из фасоли – 400 грамм консервированной фасоли соединить с предварительно порезанными помидорами и луком, заправка – масло.
  • Суп куриный – в бульон с куриными филе добавить мелко порезанную морковь, лук и перец болгарский.

Также прекрасно для раздельно питания подходят такие углеводные блюда:

  • Салат из картофеля – в равных пропорциях нужно смешать порезанные помидоры, лук и картофель, добавьте соль, перец по вкусу, заправка – оливковое масло. Помидоры, при желании, можно заменить на солёные огурцы.
  • Борщ постный – это обычный борщ, но без добавления обжарки и сваренный не на мясном бульоне.
  • Картофельный суп – очень жидкое картофельное пюре.
  • Вареники с начинками из капусты и картофеля – процесс приготовления тот же, но тесто замешивается на одном стакане муки и щепотке соли.
  • Кабачки жаренные – нарезанный на кубики кабачок нужно обжарить в малом количестве масла, добавить соль и перец по вкусу, за несколько минут до приготовления добавить измельченный чеснок и свежую зелень.

В представленном разделе рассмотрены многие рецепты блюд, которые практикуются и соответствуют системе раздельного питания.

Основы

Мы начали употреблять в пищу такие «дикие» смеси продуктов, что наши желудки вынуждены трудиться сверх нормы.

Пока один вид еды подвергается обработке ферментами и желудочным соком с повышенным содержанием кислоты или щелочи, то прочая пища в желудке застаивается, портится и бродит.

От этого появляется:

  • Ощущение «камня» в желудке
  • Урчание в кишечнике
  • Не идеальное дыхание

Раздельное питание, при котором за одну трапезу употребляют пищу, содержащую или белки, или углеводы , позволяет избежать:

  • Упомянутых выше проблем с пищеварением
  • Помогает укрепить общее здоровье
  • Приходит в норму вес
  • Омолаживается организм

Почему у некоторыхне работает?

На заметку:

  • Сахар и сладости желательно заменить сушеными (курага, чернослив) и свежими фруктами (яблоки, груши, хурма)
  • Неисправимым сладкоежкам порции съедаемые за раз, нужно уменьшить многократно
  • Сладости следует кушать отдельно от прочей пищи

Сколько по времени переваривается пища?

Через 30-40 минут после съедения, ваш желудок покидают:

  • Большинство сырых фруктов-овощей
  • Салаты
  • Отварные бобовые
  • Кабачки
  • Кукуруза (более подробно о ней тут)
  • Цветная капуста

Семечки, орехи «болтаются» в желудке около трех часов, если предварительно не подвергались тепловой обработке.

Над перевариванием мяса желудок трудится от полутора до 4 часов – зависит от степени жирности продукта.

Польза такого вида питания:

  • Полные теряют излишки веса безболезненным для психики способом (кушать можно гораздо больше, чем при любой диете для сброса веса)
  • Из каждой трапезы желудок легко извлекает максимум полезных веществ
  • Хорошо переваренная пища не идет на формирование жировых отложений

Вреда данный тип питания не несет, что же касается минусов, то:

  • Поначалу сложно запомнить, что с чем следует есть
  • Занятым на работе целый день, придется готовить себе ланч-боксы самостоятельно - в точках общественного питания нет блюд, отвечающих требованиям р/п

Выяснить, что с чем сочетается при раздельном питании и как питаться правильно, поможет подробная таблица совместимости продуктов:

Разделять приемы белковой и углеводсодержащей пищи.

С чего начать? Принципы раздельного питания без которых не обойтись:

  1. Переходите на раздельное питание задолго до каких-либо обязательных торжественных застолий. Это упростит процесс привыкания к новому рациону
  2. Кушайте при возникновении чувства голода
  3. Придерживаясь в выходные того же режима питания, что и в рабочие, проще приучить желудок быть готовым к полноценному перевариванию трапезы в определенные часы

Очистка тела от шлаков

Получая от пищи все, что требуется для нормальной жизнедеятельности, организм начинает работать, словно отлаженный механизм . В прошлое уходят:

  • Метеоризм и вздутие живота
  • Изжога
  • Тяжесть в желудке после еды
  • Неприятные ощущения в прочих органах ЖКТ

Тело перестает отравляться продуктами забродившей пищи, залеживавшейся в желудке из-за растянутого по времени процесса переваривания. В результате:

  • Светлеет кожа лица – уходит сероватый оттенок
  • Нормализуется регулярность стула
  • «Тают» избыточные килограммы
  • Улучшается качества сна
  • Увеличивается работоспособность

На рисунке представлена схема раздельного питания:

При каждой трапезе следует употреблять лишь совместимые между собой продукты:

  • Жиры с постными белками или углеводами (первые – нейтральные вещества)
  • Овощи с углеводами и белками, при условии, что это овощи без крахмала
  • Орехи совместно с плодами садово-ягодных культур
  • Зелень «дружит» с фруктами, но не терпит соседства молока

Для расщепления белковой пищи желудку нужна кислая среда, а для углеводсодержащей – щелочная.

Продукты, входящие в белковую группу:

Жиры:

  • Растительные
  • Животные
  • Мучное
  • Сахар
  • Картофель
  • Фрукты с выраженным сладким вкусом
  • Крупы

Табу на сочетания:

  • Белков с углеводами
  • Растительных белков и животных
  • Разных продуктов с протеинами за одну трапезу (рыбы с мясными блюдами, колбас с яйцами)
  • Сладких фруктов с мучными продуктами
  • Белков или углеводов с кислыми фруктами
  • Разных жиров во время одной трапезы
  • Жиров и сладостей

Какие продукты требуют кислотной среды?

Не поможет тому, кто придерживается правил раздельного питания при основных трапезах, а между ними стабильно и много «балуется» фаст-фудом, копченостями, сладостями, сладкой водой.

Желудочный сок начинает становиться кислым, когда мы кушаем:

  • Кисломолочные продукты
  • Экзотические
  • Семечки
  • Косточковые фрукты
  • Цитрусовые (лимон)
  • Ягоды

Продукты, требующие щелочной среды

В такой среде нуждаются следующие продукты:

  • Капуста
  • Мучное
  • Обычный и сладкий картофель
  • Инжир
  • Бананы
  • Финики
  • Кондитерские изделия

Большинство салатов, выполненных с учетом принципов раздельного питания, напоминают по вкусу привычные - если ранее вы не увлекались сложными блюдами из большого числа компонентов.

Для приготовления блюда винегрет возьмите:

  • Отварного картофеля (пара штук)
  • Одной свеклы и морковины, обработанных на пару или вареных
  • Небольшого кусочка цветной капусты, приготовленного в подсоленной воде
  • Салатной листвы и зелени
  • В качестве заправки – подсоленное масло из олив

В яично-огуречный салат потребуется:

  • Несколько огурцов
  • Пара сваренных вкрутую яиц
  • Зелень и ложка масла из олив, сдобренного небольшим количеством морской соли

Для морковных котлет нужны:

  • 3 отваренных крупных корнеплода моркови
  • Луковица
  • Пара ломтиков серого хлеба
  • Сухари для панировки
  • Измельченные зерна кориандра
  • Масло для жарки

Что за чем делать:

  1. Морковь измельчают
  2. Смешивают с пассированным луком и хлебом
  3. Пропускают смесь через мясорубку
  4. Массу разделывают на порционные котлеты
  5. Обваливают в панировке и жарят

Каши, нежирные кисломолочные продукты перевариваются желудком на протяжении полутора часов.

Суп картофельный готовят из:

  • 700 г картофеля
  • Литра воды
  • Четвертинки сельдерейного клубня
  • Пары крупных морковин
  • Пары перышек зеленого лука

Из специй и приправ понадобятся:

  • Половинка листа лавра
  • Чайная ложка тимьяна
  • Горсть порезанной петрушки
  • Ложка растопленного сливочного масла

Что за чем делать:

  1. Овощи измельчают
  2. Сбрасывают в воду и доводят ее до кипения
  3. После чего воду солят и ждут, когда овощи дойдут до готовности
  4. Последними в суп вводят специи
  5. На стол подают, сдобрив маслом

Приготовление лапши с баклажанами:

  1. Три-четыре баклажана томят около часа в духовке
  2. После чего мякоть выбирают ложкой
  3. Очищенные от семян томаты (4 шт.) протушивают с двумя измельченными луковицами шалота
  4. Остудив овощи смешивают и заправляют измельченным зубчиком чеснока
  5. Около 500 г лапши отваривают, промывают, выкладывают на блюдо, предварительно перемешав с баклажанной заправкой

Примерное меню диеты на неделю

Есть примерное меню на неделю, которое подойдет почти для каждого.

Диета разбивается по дням.

1 день:

  • 1 п.п. – овсянка на воде с добавлением ложки молока, сдобренная фруктами
  • 2 п.п. – пара крупных киви
  • 3 п.п. – треть отварной курицы, отварные брокколи и цветная капуста, салатные листья
  • 4 п.п. – 0, 5 йогурта
  • 5 п.п. – протушенные овощи, омлет с добавление грибов, салатные листья

2 день:

  • 1 п.п. – рисовая каша с фруктами, сок апельсина
  • 2 п.п. – банан
  • 3 п.п. – пара котлет на пару, овощи отварные
  • 4 п.п. – апельсин
  • 5 п.п. – пара яиц, томаты, листовая зелень

3 день:

Яблочный – употребляют свежие плоды, соки.

4 день:

  • 1 п.п. – порция нежирного творога и горсть фруктов
  • 2 п.п. – апельсин
  • 3 п.п. – половина грудки курицы, паровые овощи
  • 4 п.п. – груша, 5 п.п. – овощной салат, яйцо

5 день:

  • 1 п.п. – ржаная каша на молоке
  • 2 п.п. – яблоко
  • 3 п.п. – небольшой кусочек сваренной телятины
  • 4 п.п. – горсть любых орехов
  • 5 п.п. – цветная капуста под сырным соусом, зеленый чай без сахара

6 день:

  • 1 п.п. – тост, ячменная каша с добавлением молока, пара мандарин, сок из цитрусовых
  • 2 п.п. – яблоко
  • 3 п.п. – кальмары, салатная зелень, кусочек сыра, паровые баклажаны
  • 4 п.п. – горсть чернослива или кураги
  • 5 п.п. – омлет из пары яиц и томатов, салат из овощей

7 день:

  • 1 п.п. – гречневая каша с добавлением молока, апельсин
  • 2 п.п. – яблоко
  • 3 п.п. – отварная рыба, паровые овощи, листья салата
  • 4 п.п. – йогурт
  • 5 п.п. – овощной суп, салатные листья

Диета раздельное питание

Раздельное питание само по себе является диетой, поскольку подразумевает отказ от некоторого вида продуктов. Но придерживаться его принципов гораздо легче, чем соблюдать требования большинства диет – кушать можно многое и привычными порциями, просто в разные периоды времени.

Суть диеты «90 дней» – циклическое питание. Малый цикл – 4 суток.

К примерам раздельного питания, также относят и эту диету.

Меню:

  1. В течение одного дня кушают лишь белковые, углеводсодержащие, крахмальные или витаминные продукты
  2. Циклы повторяют, через каждые 29 дней 1 сутки употребляют лишь чистую воду
  3. После этого новый большой цикл начинают с белкового дня

Особенности 90 дневной диеты:

  • Нужно обязательно выпивать не менее 2-х литров воды в день
  • Белковые трапезы проводят через 4 часа
  • Углеводные, крахмальные через 3 часа
  • В дни, когда употребляют витамины, интервалы между трапезами 2 часа
  • Абсолютно запрещен алкоголь
  • Первая трапеза не позднее полудня, последняя – до 20.00

Приверженцами раздельного питания по Шелтону становятся люди, не желающие полностью отказываться от некоторых гастрономических «слабостей». Гигиенист допускал употребление сладких продуктов, но настаивал на том, чтобы их кушали отдельно от прочей еды.

В остальном же Шелтон придерживался правил классической системы раздельного питания:

  1. Кислую пищу кушать отдельно от крахмалосодержащей и белков
  2. В течение одной трапезы съедать лишь один концентрированный белок
  3. Сладости и белки, как и крахмалосодержащие – не совместимые продукты
  4. Сладкие фрукты нельзя кушать одновременно с кислыми
  5. В течение одной трапезы допускается не более двух сладких или крахмалосодержащих продуктов
  6. Сдоба, майонез, соусы – табу
  7. За четверть часа до трапезы выпивать немного воды
  8. Переохладившись, перед едой выпить немного теплой воды
  9. Холодные десерты – не полезная пища
  10. Не следует подкрепляться перед умственными или физическими испытаниями

Чтобы упростить восприятие составленных рекомендаций, Шелдон разработал упрощенную таблицу сочетаемости продуктов . В ней напротив ячейки, содержащей наименование отдельного продукта, расположены еще две. Одна из них содержит перечисление подходящих по составу продуктов, вторая – не подходящих.

Жданова можно смело называть последователем Шелдона.

Однако первый считает, что резко переходить на раздельное питание нельзя, чтобы не подвергнуть организм стрессу. Наиболее оптимальный вариант: некоторый период времени следует раздельно питаться только раз в неделю.

Схема по семеновой исключает из рациона:

  • Приготовленные на мясе или птице бульоны
  • Все виды молочных продуктов
  • Запасы кальция предлагается восполнять ежедневным употреблением ст. л. натурального меда

Что значит раздельное питание в рационе по методике Майи Гогулан – нашей современницы? Важная роль отдана свежим фруктам, которые являются единственно приемлемыми продуктами для утренней трапезы. Неприемлемыми совсем Майя считает мясо и молоко.

На видео более детально рассказано про принципы и способы раздельного питания:

Екатерина - 39 лет
Избавилась от 7 лишних килограмм за несколько месяцев. В первую неделю после перехода на раздельное питание, испытывала легкий голод после каждой трапезы, но после дискомфортные ощущения исчезли.

Люма - 36 лет
Сбросила 27 кг за шесть месяцев соблюдения правил раздельной диеты. Вес стал стабильным – 60 кг при росте 165 см. Продолжает придерживаться базовых основ диеты. Чувствует себя гораздо лучше, чем в свои 18.

Анюта - 26 лет
С отметки в 82 кг добралась до 69. Иногда позволяю себе съесть на завтрак жареную картошку или что-то очень сладкое и калорийное. Кушаю не менее 5 раз в день белковую и углеводную пищу в разные часы приема. Рассчитываю без особого труда дойти до 62 кг.

Маяй Гогулан с помощью раздельного питания в краткие сроки избавилась от онкологического заболевания.

Независимо от того, чьи рекомендации по раздельному питанию понравятся вам больше всего - Шелтона, Жданова, Семеновой, следуйте их общему совету: кушайте умерено, здоровую пищу, отводя для каждой группы продуктов свое время. Тогда здоровье вскоре вернется к вам, а заодно и стройная фигура и красивый цвет лица.

Раздельное питание – это уникальная диетическая программа, позволяющая не ограничивать себя в количестве пищи, но при этом эффективно сбрасывать лишние килограммы.

На сегодняшний день система раздельного питания пользуется огромной популярностью среди многих худеющих.

Автором методики раздельного питания является известный американский диетолог Герберт Шелтон, который предположил, что существуют совместимые и несовместимые виды продуктов и доказал, что, если научиться их правильно сочетать, то можно эффективно избавиться от избыточного веса и успешно поддерживать полученный результат.

  • Как известно, во время употребления пищи в желудке оказывается смесь из различных продуктов, для переваривания и усвоения которых он должен выделять определенные ферменты.
  • Однако те вещества, которые переваривают углеводы, не способны расщеплять белки.
  • В результате, замедляется процесс переработки пищи и создается дополнительная нагрузка на пищеварительные органы.

Таким образом, раздельное питание представляет собой систему, или даже образ жизни, благодаря которому можно оздоровить организм, улучшить общее самочувствие. Правильное раздельное питание для похудения заключается не только в сочетании совместимых и несовместимых продуктов, но и в грамотном подходе к употреблению пищи. Данная система подкреплена доводами диетологов, физиологов и многих других специалистов.

Правила раздельного питания

Чтобы достичь желаемого результата, необходимо придерживаться несложных принципов:

  1. Все продукты рациона нужно разделить на следующие группы: белковые, углеводные, жирные, крахмалистые, кислые и смешанные. Продукты разных групп совмещать нельзя.
  2. Кушать нужно только при ощущении чувства голода, при этом порции не должны быть слишком большими.
  3. Следует избегать приема пищи на ходу, еду нужно тщательно пережевывать.
  4. Не стоит забывать об употреблении жидкости. В сутки нужно выпивать не менее 1,5 л воды.
  5. Овощи и фрукты можно есть в любом количестве, но только в отдельные приемы пищи.
  6. Запрещенными продуктами во время диеты раздельного питания являются: сахар, сладости, мучные изделия, копченая и соленая пища, маргарин, майонез, рафинированные масла, газированные и алкогольные напитки, кофе, полуфабрикаты, фастфуд.
  7. За 20 минут до каждого приема пищи нужно выпивать стакан теплой воды. Благодаря этому организм почувствует насыщение.

Польза использования системы раздельного питания:

  • Появляется возможность сбросить вес и удерживать результат на протяжении длительного времени;
  • Организм поддерживается в тонусе;
  • Происходит эффективное очищение ЖКТ;
  • Нормализуется работа многих внутренних органов и систем.

Противопоказания и недостатки

Несмотря на полезные свойства диетической программы, соблюдение принципов раздельного питания противопоказано в некоторых случаях. Так, недостатками и основными противопоказаниями к раздельному питанию являются:

  • Очень долгое привыкание организма к разделению продуктов;
  • Сложное разделение пищи на белковую и углеводную;
  • После завершения диеты, желудку будет тяжело вернуться к привычному питанию;
  • Система раздельного питания категорически запрещена людям с нарушениями работы желудка и кишечника.

Примечание к таблице совместимости:

  • + - продукты хорошо сочетаются;
  • 0 - сочетание допустимо;
  • - - продукты не сочетаются

Как составлять меню

Специалистами-диетологами разработаны специальные таблицы совместимости продуктов, благодаря которым худеющим будет намного легче составить свое ежедневное меню. Итак, согласно таблице необходимо соблюдать следующие принципы составления правильного меню:

  • Мясо можно есть только с овощами;
  • Бобовые прекрасно сочетаются со сметаной, крупами, растительными маслами, хлебом, любыми овощами, в том числе картофелем;
  • Кондитерские изделия совместимы только с овощами без крахмала и зеленью;
  • Зеленые некрахмалистые овощи можно совмещать с чем угодно, за исключением молока;
  • Кислые фрукты и томаты можно есть вместе со сладкими фруктами, кисломолочными продуктами, орехами, сухофруктами, растительным или сливочным маслом;
  • Дыню нельзя ни с чем сочетать, поэтому кушать ее нужно в отдельный прием пищи;
  • Сливочное или растительное масла рекомендуется сочетать с овощами, злаками, бобовыми, овощами, крупами, хлебом, сметаной, твердым сыром;
  • Хлеб, картофель и различные крупы отлично совместимы со сметаной, сыром, сливками, овощами, орехами и брынзой;
  • Молоко желательно пить отдельно от других продуктов;
  • Яйца можно есть только с овощами;
  • Кисломолочные продукты можно сочетать с фруктами, сухофруктами, овощами, сметаной.

Примерный рацион на неделю, составленный согласно таблице совместимости продуктов, может выглядеть следующим образом.

  • Завтрак: порция овсяной каши, яблоко или любой другой фрукт, несладкий зеленый чай.
  • Обед: салат, приготовленный из капусты и приправленный растительным маслом, вареное куриное филе, кусочек твердого сыра.
  • Ужин: вареное яйцо и сырые или тушеные овощи.
  • Завтрак: гречневая каша и чашка чая.
  • Обед: отварная рыба, например, хек, салат из овощей или тушеные кабачки.
  • Ужин: дыня.
  • Завтрак: творог с фруктами, несладкий чай.
  • Обед: отварной рис с тушеными овощами.
  • Ужин: отбивная из нежирного мяса и овощной салат.
  • Завтрак: овсянка, целый апельсин или грейпфрут.
  • Обед: запеченная в духовке рыба, салат из томатов и огурцов.
  • Ужин: обезжиренный творог с клубникой или вишнями.
  • Завтрак: творог и запеченное яблоко.
  • Обед: тушеные баклажаны, кусочек цельнозернового хлеба.
  • Ужин: 2 вареных яйца и овощной салат.
  • Завтрак: банан и вишни, стакан кефира.
  • Обед: вареный картофель, бобы и салат из капусты.
  • Ужин: тушеная капуста и кусочек вареной рыбы.

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Меню на 90 дней

Данная диетическая программа подойдет людям, которые смогут запастись терпением и серьезно заняться похудением. Состоит она из 4 дней, которые должны повторяться на протяжении трех месяцев:

  • Белковая монодиета,
  • Крахмальная,
  • Углеводная,
  • Витаминная.

Рацион таких дней не обязательно должен быть одинаковым весь период диеты, его можно изменять, исходя из таблицы совместимости продуктов. Ежедневно на завтрак рекомендуется кушать ягоды и фрукты, а пить несладкий зеленый чай. Меню может выглядеть следующим образом:

  • Обед: идеально подойдет порция отварного, запеченного или тушеного мяса или рыбы и, конечно же, легкий овощной салатик, мясо и рыбу можно заменить творогом или яйцами.
  • Ужин: меню для ужина должно быть аналогичным обеду, только порции нужно уменьшить в два раза, можно пить молоко.
  • Обед: картофель в тушеном или в вареном виде, бобовые, например, фасоль или горох.
  • Ужин: небольшая порция отварного риса, кусочек черного хлеба и овощной салат.
  • Обед: спагетти и овощное рагу.
  • Ужин: в этот день можно позволить себе на ужин небольшое количество домашней выпечки даже пирожное.
  • Обед и ужин: разрешено употребление любых фруктов и овоще, которые сочетаются в таблице совместимости продуктов.

Результаты похудения на раздельном питании таковы: за 90 дней диетической программы можно потерять до 20 кг лишнего веса в зависимости от индивидуальных особенностей организма и уровня физической активности. За неделю раздельного питания можно потерять 3-4 килограмма.

Быстрый салатик для овощного дня

  • Для приготовления одной порции понадобится нарезать один огурец и одно вареное яйцо.
  • Добавить измельченный лист салата и заправить блюдо лимонным соком или оливковым маслом.

Кабачок жареный

  • Кабачок следует нарезать кубиками, немного подсолить.
  • В течение 10 минут обжаривать на растительном масле.

Творожный десерт

  • Купить обезжиренный творог.
  • Добавить ложку сметаны и измельченные ягоды.

Картофельная запеканка

  • Необходимо нарезать тонкими кольцами картофель, посолить его и выложить на предварительно смазанный растительным маслом противень.
  • Картофель нужно приправить соусом, приготовленным из стакана молока, ½ стакана сливок и специй.
  • Накрыть фольгой и поставить в духовку на 20 минут.

Диетическая овсянка

  • Вечером нужно залить овсяные хлопья кипятком в соотношении 1:2, укутать посудину полотенцем и оставить настаиваться всю ночь.
  • Утром добавить орехи и сухофрукты.

Представляется вид приёма пищи, основной принцип которого заключается в том, что белки и углеводы несовместимы.То есть при одном приёме пищи совмещаются клетчатка и белки, при другом — клетчатка и углеводы.

Чаще всего применяют такой вид питания для похудения и/или поддерживания тела в форме. Диета построена таким образом, что её можно в итоге сделать образом жизни и питаться раздельно всегда.

Учёными пока что не доказано, что такое питание в действительности полезнее смешанного, но и обратное тоже ещё не доказали.

По крайней мере, употребление продуктов раздельно через небольшие промежутки времени уж точно не навредит организму, а при правильном выборе блюд окажет скорую помощь при избавлении от лишних килограммов.

Что такое раздельная диета и как её начать?

Раздельная диета определяет совместимость и несовместимость продуктов . При каждом приёме пищи применяются только те продукты, которые совместимы между собой, или в крайнем случае совместимость которых не имеет значения. Это классический вариант раздельной диеты. Но есть и другие.

Геннадий Малахов, например, упростил такое питание до минимума, разделив продукты лишь на белковые, углеводные и нейтральные, где белок и углеводы несовместимы между собой, но вполне сочетаются с другой пищей. С такого варианта диеты удобнее начинать питаться раздельно, так как и организм, и мозг должны привыкнуть к новому образу жизни. Если загрузить себя сразу всеми правилами, можно запутаться, вследствие чего люди нередко отказываются от столь полезной диеты.

А вот раздельное питание по Шелдону, который, собственно, и является создателем этой системы, чуть более усложнённое и нацелено на более глубокий результат — не только похудения, но и очищения организма. Это лечебное питание, имеющее ряд правил, отличающих его от обычного варианта. Правила гласят:

Эту же систему питания широко пропагандирует Владимир Жданов, утверждая, что сочетание продуктов белкового происхождения с крахмальными, углеводных с белковыми, а также углеводных с молочными вредит здоровью человека. Жданов делит продукты на три основные категории:

  • Белки: мясо, рыба, бобовые, семечки, баклажаны, орехи.
  • Углеводы: картофель, крупы, вермишель, хлеб.
  • Нейтральные: овощи, фрукты, сухофрукты, зелень, жиры, соки.

Схема раздельного питания

Классический способ разделения продуктов довольно прост, но к нему придётся привыкнуть. Основа питания - разделение углеводных продуктов и белковых, которые никогда не принимаются в пищу вместе. Далее, в дополнение к основным продуктам добавляются клетчатка, кисломолочные продукты, жиры и прочее. Со временем это запоминается, но для начала можно воспользоваться таблицей, приведённой ниже.

Раздельное питание для похудения. Таблица совместимости продуктов:

Ультрабыстрая диета: раздельное питание на 10 дней

Для быстрого сброса веса, например, перед праздником или поездкой на курорт, можно испробовать диету, при которой теряется от 4 до 8 кг за короткий срок . Диета под собой подразумевает популярный способ разделения продуктов, дневный рацион которого составляет не более 2000 ккал. Наряду с самой диетой рекомендуются кардиотренировки не менее 40 минут и не более 90 минут в день. Употребление пищи должно состояться в одни и те же часы ежедневно.

Подготовка к диете

За несколько дней до начала стоит начинать урезать своё питание посредством исключения вредных продуктов и уменьшения порций. За 1-2 дня до диеты нужно начать питаться раздельно по 5-6 раз в день, не забывая пить воду за 15 минут до каждого приёма пищи. Еда и вода должны быть не ниже комнатной температуры.

Подробный рацион на день

ЗАВТРАК ОБЕД УЖИН
Дни 1 и 6 Овсянка на воде без сахара и пюре из киви 120 г белой рыбы, приготовленной на пару или сваренной, и салат из зелени Макароны из твёрдых сортов пшеницы — 40 гр, тушёные овощи
Дни 2 и 7 4 яичных белка и салат из шпината и огурца, заправленный оливковым маслом Суп-пюре из брокколи, картофеля, цветной капусты и гороха и кусочек цельнозернового хлеба 250 гр белого мяса или рыбы и тушёные овощи, кроме картофеля
Дни 3 и 8 Овсяные хлопья без сахара и груша или авокадо Овощной салат, заправленный оливковым маслом, и кусочек цельнозернового хлеба 250 гр тушёной птицы и тушёные овощи
Дни 4 и 9 Каша на воде из любой крупы без сахара и апельсин или грейпфрут Овощной суп и небольшая порция вермишели или лапши Тушёные овощи и 150 гр белой отварной рыбы или рыбного бульона
Дни 5 и 10 Творог — 150 гр и 3 печёных яблока 200 гр отварной говядины с овощным салатом Овощи в любом виде и 250 гр морепродуктов - креветок, мидий или кальмаров

Перекусывать между основными приёмами пищи необходимо . На второй завтрак можно употребить любой фрукт, желательно кисло-сладкий. На полдник рекомендуется съесть творог с низким процентом жирности, добавив в него немного сухофруктов, или выпить энергетический смузи — с бананом и ягодами.

Выход из диеты

После окончания диеты вводить новые продукты рекомендуется не более трёх в день, увеличивать порции постепенно, а переходить на смешанное питание можно только тогда, когда пройдёт неделя после окончания диеты. Рекомендуется теперь всегда питаться правильно, чтобы не набрать вес снова.

Отзывы и результаты

Я питаюсь раздельно вот уже 4 года. В своё время мне очень помогло раздельное питание. Я относительно быстро похудела, исчезли боли в желудке и стала себя чувствовать лучше и свободнее. Заинтересовалась питанием по Шелдону, обязательно попробую.

Антонина, 38 лет.

Спасибо за интересные советы. Практикую раздельное питание совсем недавно и многого не знала. Пока что мне очень нравится питаться именно так, особенно понравилась десятидневная диета, которую собираюсь опробовать. Уже сейчас удалось сбросить несколько килограммов, думаю, дальше результаты будут ещё лучше.

Мария, 26 лет

Рецепты раздельного питания на каждый день

В завершение представлены довольно интересные рецепты для раздельного питания, которые можно использовать ежедневно и даже подавать к праздничному столу.

Понадобится:

Приготовление:

Шаг 1. Натереть на тёрке половину луковицы, чеснок и цедру грейпфрута, добавить сухой розмарин и майоран, тщательно смешать. Туда же добавить часть соли и перца, одну ч. л. масла и смешать ещё раз.

Шаг 2. Подготовить курицу, очистить, вымыть, протереть бумажным полотенцем и смазать внутри оставшимися перцем и солью.

Шаг 3. Нарезать оставшийся лук и грейпфрут тонкими дольками и наполнить курицу как можно плотнее. Аккуратно выложить курицу на лист.

Шаг 4. Под кожу аккуратно вставить веточки розмарина и майорана, натереть смесью, сделанной изначально, поставить в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут. Периодически заглядывать и поливать курицу выделяющимся соком.

Шаг 5. Через 40 минут выложить вокруг курицы оставшиеся дольки лука и грейпфрута и оставить запекаться ещё на 20-30 минут.

Сладкие канапе с сыром

Понадобится:

  • Твёрдый сыр — 50 гр.
  • Виноград — 100 гр.
  • Бананы — 2 шт.
  • Ананасы — 50 гр.
  • Йогурт — 2 шт.

Приготовление:

Шаг 1. Фрукты и сыр нарезать квадратиками и нанизать на шпажки в произвольной очерёдности.

Шаг 2. Выложить шпажки на блюдо, полить сверху соком ананаса и йогуртом.

Кукурузная мамалыга

Понадобится:

  • Кукурузная крупа — 100 гр.
  • Вода — 300 гр.
  • Соль - щепотка.

Приготовление:

Шаг 1. Кукурузную крупу подсушить на сковородке, пока закипает вода.

Шаг 2. В кипящую воду засыпать крупу и оставить томиться на медленном огне на 25 минут, после чего выключить огонь, накрыть крышкой и оставить так ещё на 25 минут.

Шаг 3. Из полученной каши делать котлетки, выложить на лист для запекания и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы подсохли.

Шарики из орехов и сухофруктов

Понадобится:

  • Орехи: грецкие, миндаль, арахис — по 100 гр.
  • Чернослив, курага, финики — по 100 гр.
  • Разрыхлитель — 10 гр.
  • Яичный белок - половина.

Приготовление:

Шаг 1. Орехи слегка прожарить и измельчить толкучкой. Сухофрукты мелко нарезать. Всё смешать.

Шаг 2. Взбить яичный белок до состояния пены, поместить в миску с орехами и сухофруктами и добавить разрыхлитель. Смешать ещё раз.

Шаг 3. Из полученной смеси скатать шарики, выложить на противень и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут.

Тефтели куриные с чечевицей

Понадобится:

  • Куриный фарш — 1 кг.
  • Чечевица — 125 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Сметана — 100 гр.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль и острый перец.

Приготовление:

Шаг 1. Чечевицу вымыть и залить кипятком на 20 минут. Одну луковицу подробить.

Шаг 2. Соединить чечевицу, луковицу, фарш, соль, перец и яйцо и тщательно перемешать.

Шаг 3. Разогреть духовку до 180 градусов, форму для запекания смазать маслом, из фарша сделать шарики, выложить в форму и поставить в духовку на 20-25 минут.

Шаг 4. Пока запекаются шарики, измельчить оставшуюся луковицу и чеснок, обжарить на сковородке, залить сметаной, подогреть ещё 2 минуты.

Шаг 5. Приготовленные шарики полить сметанным соусом и оставить в духовке на 5 минут без огня.

Интересные рецепты. Хороший способ разнообразить свою кухню. К тому же перепробовав уже несколько из предложенных, замечу, что готовятся все блюда очень легко и быстро, и мне, как человеку вечно занятому, очень подходят. Спасибо автору за такие чудесные идеи!

Александра, 31 год



error: Контент защищен !!