Интересное. Скандинавская кухня. Чем питались древние викинги: Клуб31. Клубы, рестораны, кафе, гостиницы, сауны и места отдыха в Белгороде. Очень мужское питание. Ученые рассказали, что ели викинги

Мы мало знаем рецептов эпохи викингов, но зато знаем о ингредиентах, которые викинги имели в своем распоряжении благодаря археологическим раскопкам. Среди которых есть «остатки» пищи в кастрюлях. Исследование кухонных отходов и мусорных свалок эпохи викингов обеспечивает еще более конкретные подсказки. Анализ пыльцы из болот и со дна озер дает нам представление о том, какие виды растений выращивались в Скандинавии времени викингов. Что-то упоминается в трудах этой эпохи – в Эддах и сагах, хотя эта информация скудна и встречается только мимоходом. К сожалению, викинги не писали книг по кулинарии, и самая ранняя книга этой эпохи относится к 1300 г.

Повседневная еда викингов часто состояла из каш, супов и рагу. Мясо использовалось главным образом для торжеств. Викинги имели в рационе молоко, мед и яйца. Они употребляли кислое молоко и делали сыр, варили пиво и медовуху. Пиво было легким, почти без алкоголя и пилось каждый день. Мёд - это мёдовое вино, которое было довольно хмельное предназначалось для особых случаев.

Викинги обычно ели два раза в день. Первая, dagmál или «дневная еда» подавалась утром, примерно через два часа после начала рабочего дня (в районе 7-8 часов или около того), в то время как второй прием пищи náttmál или «вечерний прием пищи» подавался после труда (в районе 19-20 часов или около того). Время подачи еды менялось в зависимости от времени года и количества дневного света.

Источники белка

Конечно же викинги держали фермы, которые снабжали их мясом. В основном это была баранина, говядина, свинина и козлятина. Конина также потреблялась, но в результате христианизации Скандинавии употребление мяса лошади стало идентифицироваться как особая языческая практика.

Свиньи – наиболее распространённые животные викингов, т.к. их было легко прокормить (они ели объедки, лесные дары).

Люди эпохи викингов также держали курицу, гусей и уток как для яиц, так и для мяса.

Сохранение мяса было очень важным, и викинги использовали различные методы консервации, включая сушку, копчение, соление, ферментацию и даже замораживание (в северной Скандинавии). Сушка была, пожалуй, наиболее распространенным методом, поскольку правильно высушенное мясо могло храниться годами.

Викинги охотились на диких животных, таких как зайцы, лоси, олени, медведи и белки (из-за ценности меха).

Абсолютная любовь к рыбе

Еда из моря, рек и озер по оценкам ученых занимала до 25% калорий в скандинавов. Рыба, особенно сельдь, часто была в меню викингов. Как правило это был окунь, лещ, щука, лосось, пикшу… Они ели много рыбы разного приготовления, отварную, запечённую и сушеную. Сухие и холодные зимы позволяли хранить рыбу очень долго.

Рацион викингов

Мясо и рыба

Овощи и злаки

Фрукты и ягоды

Другие продукты

Травы
Говядина

Овца

Свинина

Курица

Козлятина

Конина

Кабанина

Лосятина

Оленина

Зайчатина

Морская рыба

Пресноводная рыба

Домашняя птица (куры, утки, гуси)

Капуста

Горох

Фасоль

Лук

Чеснок

Морковь

Дудник

Крапива

Рожь

Ячмень

Овес

Пшеница

Полба

Малина

Земляника

Клюква

Бузина

Морошка

Черника

Фундук

Яблоки

Груши

Сливы

Черешня

Вишня

Рябина

Шиповник

Молоко

Простокваша

Сметана

Яйца

Сыр

Вино

Мёд

Мёд (напиток)

Пиво
Можжевеловые ягоды

Дудник

Крапива

Бузина

Таволга

Тысячелистник обыкновенный

Семена горчицы

Хмель

Тмин

Тимьян

Орегано

Любисток

Иссоп

Также люди тех времени ели китов и тюленей. Имеется много сведений о разногласиях по поводу китов и костей в те времена. Китобойный промысел существовал на Фарерских островах, Исландии. Жир тюленей так же был стратегически важен, поэтому охота на них была обычным делом.

Многие ингредиенты были такими же, как и сегодня, но они могли иметь другой статус. Например, конина считалась деликатесом и употреблялась только в особых случаях. Среди бедного населения преобладали такие блюда каша из ячменя, овса и других зерен. Её часто подслащали ягодами или яблоками. У викингов не было сахара.

И верьте этому или нет, но викинги делали бутерброды, сделанные из толстых хлебных ломтиков, намазанных маслом, а сверху клали мясо дикого кабана, оленя, лося или медведя. Мед часто использовался в качестве подсластителей блюд: в супах, если был, то использовали чеснок.

Английские источники ссылаются на викингов как на великих обжор.

Кельты и Викинги

Во времена викингов большинство людей питалось два раза в сутки. Основными продуктами были мясо, рыба и зерна злаков. Мясо и рыбу обычно варили, реже жарили. Для хранения эти продукты сушили и солили. Из злаков использовали рожь, овес, ячмень и несколько видов пшеницы. Обычно из их зерен варили кашу, но иногда выпекали хлеб. Овощи и фрукты ели редко. Из напитков потребляли молоко, пиво, ферментированный медовый напиток, а в высших классах общества - импортное вино.

Наиболее важной из выращиваемых зерновых культур являлось зерно. Ячмень, пшеница, рожь и гречиха тоже были среди выращиваемых растений. Зерновые эпохи викингов выглядели несколько иначе, чем сейчас — в них было больше стебля и меньше самих зерен. Зерно в те времена росло так же хорошо, как и сейчас, и, соответственно, стало той пищей, которую легко вдоволь запасти на зиму. Нетрудно видеть — легко показать, что викинги пихали зерно/муку в большинство блюд: в кашу, суп и к мясу и, что покажется вам наиболее странным, в хлеб. Местами выращивали и овощи. Отдельные товарищи растили зеленый горошек, конские бобы (horse beans), чеснок, дягиль, хмель, пастернак и морковь. Яйца, молоко, мясо и жир для каждодневного приготовления пищи получали от птиц и крупного рогатого скота, тех же, что разводят сейчас. Только они помельче были — ну не процветало среди викингов движения юных мичуринцев, не до этого им было!!! Мясо домашних животных не входило тогда в каждодневный рацион, поэтому рыба, яйца домашней птицы и дичи приветствовались в качестве дополнения к каше. В эпоху викингов большая часть страны была покрыта дубравами, ельниками и буковыми зарослями. Поэтому женщины викингов собирали семена, ягоды с кустарников, лесные орехи, грибы и даже желуди для своих "хряков"-мужей. После длительной зимы, атрибутом которой являлось поедание зерновых культур, воинам хотелось витаминов, свежих овощей, да где ж их было весной то взять? Не удивляйтесь, викинги налегали на траву! Нет, не коноплю — на полях и лугах можно было раздобыть свежих корешков и папоротников разных. Правда, доподлинно неизвестно насколько была распространена подобная практика наполнения организма витаминами.

Примеры кухни

Для приготовления необходимы: стакан зерен и два стакана воды и/или молока на человека. Можно добавить больше жидкости для того, чтобы компенсировать испарение, возникающее в случае приготовления каши на "открытом" огне. Можно использовать сечку и раздавленные зерна, наиболее крупные ядра необходимо замочить на ночь, иначе их придется готовить слишком долго.

Рецепт: Каша для семейки Викингов.На 4-6 порций возьмите:- 10-15 стаканов воды- Два стакана "рубленых" зерен пшеницы. Предварительно замочите их на ночь, чтобы их не было так сложно жевать- Два стакана ячменя- Полную горсть пшеничной муки- Горсть измельченных ядер орехов- 3-4 столовых ложки меда- Добрую порцию долек яблок, груш или...

1. Поместите пшеницу, муку и ячмень в котел. Залейте туда же 10 стаканов воды и поставьте его на огонь.2. Равномерно помешивайте кашу и снимайте котел, чтобы развеять жар. Если каша начинает чересчур густеть, добавьте в нее еще воды.3. Примерно через полчаса добавьте мед, орехи и фрукты. Теперь кашу следует варить до тех пор, пока фрукты еще сочные, а каша уже достигла нужной консистенции. Это займет 15-30 минут.4. Подавать кашу следует теплой, добавив холодных сливок при желании.

Мясная и рыбная похлебки

Конечно же, не стоит запихивать все известные овощи, травы и приправы в один котел. Вдохновившись многими широкодоступными книгами, которые посвящены съедобным растениям, не стоит использовать все, что вы найдете, побродив по окрестностям. Всегда убедитесь, что вы складываете в свою корзинку именно съедобные растения!

Рецепт: Мясная похлебка. На 4-6 порций возьмите:- 8-12 стаканов воды- Полкило мяса (свинина, говядина, баранина, курятина, дичь)- Соль- 3-5 чашек зелени: верхние листья крапивы, листья молодого одуванчика, дикорастущий кервель, кресс-салат, дикорастущий майоран, укроп, подорожник, дягиль, дикий лук, тмин, тимьян или что-то другое, что может предложить природа в данное время года.

1. Положите мясо в котелок. Налейте туда воды до такого уровня, чтобы закрыть мясо, и поставьте котел на огонь. Чтобы развеять жар, необходимо каждые 5-10 минут снимать его с огня на короткие промежутки времени.2. После того, как вода закипит, необходимо готовить мясо еще в течение часа. Необходимо следить, чтобы мясо всегда было покрыто слоем воды.3. А пока мясо готовиться, промойте и нарубите зелень. Её нужно будет добавить в похлебку, когда она будет готова.4. Когда мясо провариться (станет мягким), достаньте его из котла и порежьте на кусочки размером с ложку, которой планируете есть похлебку. После чего верните мясо в котелок.5. Добавьте соли по желанию и можете подавать на стол.6. Похлебку можно подавать вместе с хлебцами. Если хотите приготовить более сытную похлебку, можно добавить заранее замоченные зерна пшеницы, муку грубого помола, или похлебку можно сдобрить гороховой мукой.

Хлеб из муки грубого помола

Этот хлеб называется "гончарным" потому, что он выпекался на осколках керамических изделий или, если поместье было побогаче, на 10-15 сантиметровых сковородках над углями. Рецепт: Хлебцы.

Все измерения даны в стаканах. Стакан в данном случае приравнивается примерно 90 граммам муки:- 7 стаканов пшеничной муки грубого помола или высшего сорта- 3 стакана жидкости (это может быть молочная сыворотка или молоко)- 1 яйцо - щепотку соли (по желанию)

1. Муку, жидкость, яйцо и соль необходимо смешивать долго и тщательно. Если необходимо - добавляйте муку или жидкость. В результате должно получиться однородное густое тесто.2. Разделите тесто на небольшие шарики, и потом превратите их в лепешки.3. Хлеб выпекается на сильном огне на осколках керамических изделий или сковороде по 2-3 минуты на каждую сторону.

Получившиеся хлебцы должны быть слегка коричневые, и, если по ним слегка стукнуть ногтем, должны производить впечатление пустотелости.Для получения "осколков" можно использовать хорошо обожженный горшки из красной глины (по-видимому типа тех, что использовались для печи)- Подслащенные хлебцы можно получить, добавив мед в тесто.- Добавление обжаренной жгучей крапивы придаст пряный вкус.- Еще можно добавить в тесто измельченных ядер орехов и вареных желудей.

Горячие питательные напитки

Яблочный напиток

Для приготовления нам понадобится:- Вода- Дольки яблок- Листья яблони- Мед

1. Наполните емкость водой, бросьте туда дольки неочищенных яблок, добавьте листьев яблони.2. Напиток следует кипятить на огне. Когда он начнет закипать добавить меда по вкусу.3. Подавать горячим. Яблоки можно заменить грушами. Ягоды придадут вкуса. Если есть желание, попробуйте различные смеси из ягод и фруктов.

Настой из трав

Напитки из трав могут быть получены из многих растений. Настой приготовляется путем добавления в кипящую воду и кипячения в течение нескольких минут листьев или цветов растений.

Лучшие напитки можно получить из листьев:- жгучей крапивы- мяты- боярышника- дикой малины- земляники и цветов- бузины- липы- тысячелистника- ромашки


Викинги славились своими пиршествами. Их рацион, богатый и разнообразный, включал мясо домашних и диких животных, зерно и фрукты, рыбу, птицу и многое другое, что они добывали охотой, выращивали или собирали в природе.

Викинги питались лучше, чем жители средневековой Великобритании. Археологи, путём изучения средневековой литературы и просмотра содержимого древних выгребных ям и канализации, выяснили, что викинги ели мясо, что у них были глисты, что они добавляли в хлеб семена сорняков, которые ядовиты для человека.

Котелок викингов из Национального музея Дании, Копенгаген

Эпоха викингов продолжалась с 800 по 1066 гг. Они родом из Скандинавии, но распространились благодаря своим завоеваниям на большей части Европы, России и Британских островов.

Пользователь Viking Answer Lady в своём блоге в деталях описывает богатый и разнообразный рацион викингов, в который входило мясо китов. Она сообщила, что учёные исследовали Midden или мусорные кучи и нашли кости животных, исследовали остатки пыльцы, чтобы увидеть, какие растения они принимали в пищу. Некоторые сведения о рационе викингов можно почерпнуть из текстов саг.

Вот отрывок из саги Egils Skallagrimssonar: «Скаллагрим был также хорошим плотником. К западу от Myrar он построил ещё одну ферму в Alftaness, его люди ходили на рыбалку и охоту и собирали яйца диких птиц, много всего. Киты часто застревали неподалёку от берега, можно было их легко подстрелить, так как они и другие звери редко видели людей и не боялись их.

Скаллагрим построил третью ферму на берегу моря. Он начал сеять там и назвал это место Akrar (нивы). Есть некоторые острова, лежащие на шельфе, куда выбрасывало китов, поэтому их называли островами китов. Люди Скаллагрима поднимались вверх по рекам за лососем, многие поселились на берегу реки Gljufur и занимались рыбной ловлей».

Викинги, видимо, не жарили мясо, а варили. В южных широтах они ели мясо одомашненного скота: лошадей, овец, коз, а также свиней, о чём свидетельствуют найденные археологами кости этих животных. В некоторых хозяйствах держали по 80-100 голов скота. Викинги также разводили уток, гусей и кур для получения мяса и яиц.

В северных землях викинги охотились на лося, оленя, медведя, кабана, зайца, белок и диких птиц.

Викинги ловили в Атлантическом океане и Балтийском море треску, пикшу, сельдь, скумбрию и других рыб, собирали моллюсков в пресной и солёной воде. Они также охотились на тюленей и морских свинок.

Они заготавливали мясо путём копчения, засолки, маринования и сушки (сушёное мясо хранилось в течение года), на дальнем Севере его замораживали.

Овощи и фрукты были дикорастущими, из семян викинги делали масло. Они ели различные типы ягод, яблок, слив, терна и сушили их впрок. Позже начали выращивать морковь, репу, пастернак, шпинат, сельдерей, капусту, конские бобы, горох и редис, лук-порей, употреблять в пищу водоросли, грибы.

Из овса, ячменя и ржи викинги делали лепёшки, пиво, варили кашу и пекли хлеб, добавляя травы и специи.

«Укроп, кинза и хмель упоминаются в Jorvík and the Danelaw, — пишет Viking Answer Lady. — Существует свидетельство в Дублине о маке, чёрной горчице и укропе. В захоронении в Осеберг нашли кресс-салат, тмин, горчицу, хрен. Среди других специй: любисток, петрушка, мята, тимьян, майоран, тмин, ягоды можжевельника и чеснок.

Позже жители Скандинавии получили доступ к экзотическими специям благодаря торговле. К ним относятся: тмин, перец, шафран, имбирь, кардамон, гвоздика, мускатный орех, булава, корица, анис и лавровый лист. Уксус и мёд использовали как ароматизаторы в пищевых продуктах».

А чем викинги запивали всё это?

«Алкогольные напитки, в основном эль, широко употреблялись, особенно зимой. Хмель и болотный мирт использовали для ароматизации пива. Викинги также пили медовуху, молоко, сыворотки и воду», — добавила Viking Answer Lady.

Когда фантазируешь о рационе викинга, сразу представляешь страшного бородатого (причем, с рождения) дяденьку, вгрызающегося в ногу зажаренного кабана. Но ученые (и не британские!) откопали-доказали, что меню древних завоевателей было гораздо разнообразней.

Центр истории и культуры викингов в датском городе Рибе составил меню морских завоевателей, куда, по их мнению, входили даже персики. Рецептов на рунах, конечно, не сохранилось, самые ранние находки датируют 14 веком. Но археологи могут многое рассказать. Например, викинги использовали приправы. Причем, не только дикие травы, которые росли рядом, но и импортную корицу.

А вот ученый британского Даремского университета (а, нет, без британских ученых тоже не обошлось) Элеанор Розамунд Барраклоу, считает, что единого рациона викингов не существовало. Сильное влияние на него оказывало место проживания.

Питание викинга показывало его богатство. Важные персоны ели особые блюда, но все определяло географическое положение. Например, в Гренландии богатые ели оленину, а крестьяне – мясо тюленя. На родине в Скандинавии ели в основном рыбу – сельдь, лосось. Засаливали, сушили.

Странный способ приготовления – брожение мяса. Эту традиционную технологию викингов используют до сих пор. В Исландии – это «Хакарль» (забродившая акула) и забродившая сельдь «Сюрстрёмминг» на севере Швеции.

Акулу кладут в небольшое отверстие, покрытое песком с гравием. Сверху прижимают камнями, чтобы вышла жидкость. Бродит она от шести до двенадцати недель. После этого мясо разрезают на полосы и вывешивают на просушку на несколько месяцев. Корку, что образовалась сверху срезают и подают к столу.

Вообще, рыбы на побережье Скандинавии всегда было много. Треска, пикша, серебристая сайда, сельдь, креветка. На востоке ели пресноводную рыбу, лосося, угря, моллюсков, мидий, устриц, береговых улиток.

На севере Скандинавии из-за сухости и холода рыбу только вялили. Твердую вяленую рыбу отбивали, чтобы смягчить волокна и подавали с маслом.

В сагах часто говорится о конфликтах за китовое мясо, китовый жир и скелеты от выброшенных на берег животных. Очень редко китов гарпунили на кораблях в море. Обычно, китов загоняли в ловушки в узких заливах и убивали отравленными гарпунами.

По фильмам и сериалам, типа «Викинги», кажется, что все викинги только и делали, что ходили по морям, воевали и грабили. Но оказывается, что население Скандинавии тогда в основном было земледельцами.

На сайте шведского Музея викингов в деревне Футевикен указано, что викинги выращивали овес, ячмень, рожь и бобовые. Разводили кур, свиней, коров, овец. Из молока делали масло, сыр, исландский скир (что-то, похожее на йогурт) – сейчас его даже в финских магазинах продают.

Производили растительные масла: льняное масло, конопляное масло, подсолнечное масло. Из дальних стран привозили масло из грецких орехов и рецепты приготовления на нем.

В течение года викинги собирали ягоды, растили репу, капусту и другую зелень. Даже собирали морские водоросли. Из зерна варили каши и пекли хлеб. Пища простая, но не пресная. Согласно археологическим находкам, тогдашние кулинары использовали лук, чеснок, укроп и кинзу. Но простым людям в качестве приправ были доступны только соль и мед.

Фото: pixabay.com/TINTYPEPHOTOS


Во всем мире сложился образ викингов, отмечавших свои славные победы пиршествами, на которых алкоголь лился рекой, а заедали его обязательно мясом. Мы же решили разобраться, какмм на самлм деле был рацион этих отважных воинов.



Мясо и жир выброшенных на берег китов составляли значительную часть рациона викингов. Ученые исследовали древние окаменевшие мусорные кучи, чтобы определить, кости каких животных содержатся в них, исследовали дно озер и болот, чтобы увидеть, какие виды растений они ели, а так же внимательно перечитали саги и Эдды для определения кулинарных привычек этой народности. Оказалось, что викинги не жарили мясо, а варили его. В более низких широтах они употребляли мясо одомашненных свиней, коз, овец, лошадей и другого крупного рогатого скота. Наиболее часто для мяса и молока разводили коров.


Деревянные остатки древних загонов для животных показывают, что на некоторых фермах содержалось от 80 до 100 животных. Также разводили викинги кур, гусей и уток. В северных землях викинги больше полагались на охоту, а не на разведение животных и промышляли охотой на кабанов и лосей. Любили викинги и рыбу. В Балтийском море и Атлантическом океане они ловили макрель, пикшу и треску, а в реках - моллюсков и лосося. Не брезговали северные рыболовы и промыслом тюленей и морских свиней, но они обычно сушили и коптили их мясо (а на крайнем севере замораживали его).


Но не мясом единым питались грозные воители. Фрукты, овощи, молочные продукты и подсолнечное масло составляли довольно существенную часть их рациона. Викинги ели различные виды слив, терна и яблок, высушивая фрукты для более длительного их хранения. Они выращивали у себя в огородах и собирали в диком виде такие овощи, как редис, горох, фасоль, капуста, сельдерей, шпинат, пастернак, репа и морковь. Они также ели лук, грибы, и морские водоросли, а зерновые культуры использовали для выпечки лепешек и варки пива. В Дублине были найдены доказательства, что викинги использовали укроп, горчицу и семена мака для придания вкуса пище. В захоронениях Усеберга были найдены следы хрена, горчицы, тмина и кресса.


Археологи неоднократно находили доказательства того, что викинги использовали в еде чеснок, ягоды можжевельника, дикий тмин, майоран, тимьян, мяту, петрушку и любисток. Попадали в средние века в Скандинавию и экзотические специи благодаря торговле. Викинги с удовольствием покупали лавровый лист, семена аниса, корицу, мускатный орех, гвоздику, кардамон, имбирь, шафран, тмин и перец. Пили же суровые северные воины, помимо пива, обычную воду, молоко и медовуху.




error: Контент защищен !!