Пальмовое масло вред или польза в детском. Пальмовое масло в детских смесях: казнить нельзя, помиловать. Мифы о пальмовом масле

Вредное влияние пальмового масла часто обсуждается в СМИ, поэтому внимательных родителей настораживает то, что этот ингредиент обнаруживается в составе большинства детских смесей. Вредно ли оно детям и почему его добавляют в детское питание?

Что это?

Пальмовым называют такое растительное масло, источником которого выступают плоды масличной пальмы. Его разрешено использовать в пищу во всех странах мира.

Пальмовый олеин и чем он отличается от пальмового масла

Пальмовый олеин является одной из фракций жиров, содержащихся в пальмовом масле. Она отличается более низкой температурой плавления (от 19 до 24°C). При 20°C в данной фракции содержится не больше 9% твердых жиров.

У пальмового олеина определяют схожие с оливковым маслом полезные свойства. При употреблении в умеренном количестве (в детском питании его количество сбалансировано) он понижает уровень холестерина крови, препятствуя появлению сердечно-сосудистых болезней. Именно эту фракцию преимущественно используют в производстве детского питания.

Польза

  • Содержится больше витаминов Е и А, чем в других маслах.
  • Хорошо усваивается (лучше, чем молочный жир).
  • Богато каротиноидами.

Вред

  • Исследования подтвердили, что из смесей с ним младенцы хуже усваивают кальций (на 15-20%), чем дети, которых кормили смесями без данного ингредиента. Именно поэтому в современные смеси чаще всего добавляют большее количество кальция, чем содержится в грудном молоке. Иначе возможно снижение плотности костной ткани и различные осложенения, связанные с этим.
  • Поскольку в нем есть большое количество насыщенных жирных кислот, избыточное употребление такого продукта, как и источников животных жиров, грозит проблемами с сердечно-сосудистой системой. Тем не менее, по сравнению со сливочным маслом оно менее опасное, так как его степень ненасыщенности выше в 2 раза (1 против 0,5).
  • Также избыток в рационе приводит к набору лишнего веса.
  • Плотность стула увеличивается, что чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом. Этот факт подтвержден многочисленными клиническими исследованиями. Речь идет только об обычном пальмовом масле, структурированное и приближенное к грудному молоку таких эффектов не имеет.

Мнение доктора Комаровского о пальмовом масле смотрите в следующей передаче.

Пальмитиновая кислота в грудном молоке и детском питании – различия

Отличия в свойствах, прежде всего, связаны с расположением пальмитиновой кислоты на молекуле жира:

  • В пальмовом масле она находится в боковом положении и поэтому легко доступна для переваривания. В результате переваривания она связывает имеющийся в составе детского питания кальций и формирует нерастворимые образования солей, которые кишечник не всасывает, в результате чего увеличивается плотность стула.
  • В грудном молоке она находится в основном в центре и не доступна при переваривании, липаза на нее не действует, она всасывается в кишечнике в первозданном виде.

Выход есть! Структурированная кислота или бета-пальмитат в смесях

Положение пальмитиновой кислоты в качественных специализированных смесях изменяют и приближают молекулу пальмового олеина к молекуле грудного молока. Такое измененное пальмовое масло называется структурированным или β–пальмитатом. Клинические исследования подтвердили, что частота и плотность стула при употреблении смесей с ним была аналогична наблюдаемым при грудном вскармливании.

При этом первый патент на современный бета-пальмитат был получен брендом Betapol в Европе в 1987 г., а в США – 1997 г.

Фракции

Существуют разные фракции пальмового масла.

Среди них выделяют такие две главных фракции:

  • жидкую (олеин);
  • твердую (стеарин).

Характеристики

У пальмового масла красно-оранжевый оттенок и полутвердая консистенция. Оно представляет собой смесь множества фракций жиров, отличающимися физико-химическими параметрами и температурой плавления. Основными жирными кислотами в нем являются пальмитиновая (среди насыщенных) и олеиновая (среди ненасыщенных).

Распространенные мифы

Среди мам и пап формировались следующие утверждения о пальмовом масле, которые далеки от реальности:

  1. Употребление приносит организму исключительно вред. Это не так, ведь люди впервые познакомились с этим маслом более 5000 лет назад. Еще во времена Древнего Египта его начали употреблять в пищу и считали полезным продуктом. В умеренном количестве от него организм получает немало пользы.
  2. Его не добавляют в смеси в Европе. На самом деле европейские производители добавляют его в свою продукцию, но на этикетке обычно пишут просто «растительное масло». Чаще всего пальмовое масло здесь заменяют на β–пальмитат.
  3. Причиной добавления в смеси является низкая стоимость. В действительности в детские смеси добавляют хорошо очищенное и качественное масло, цена которого сравнима со стоимостью подсолнечного.
  4. Из-за высокой температуры плавления пальмовое масло остается в организме человека, так как температура нашего тела ниже температуры его плавления. Действительно, при комнатной температуре консистенция у него полутвердая, а жидкой она становится при температуре выше 39 градусов. Однако температура плавления масла никак не связана с его перевариванием. Попав в ЖКТ, масло вовсе не плавится, а расщепляется с помощью ферментов.

Почему добавляют в детское питание?

Благодаря добавлению пальмового масла детское питание насыщают жирами, которые нужны крохе для нормального развития. Младенцу, который получает материнское молоко, действительно повезло, так как жиры в его составе полезны и важны для развития крохи.

Около четверти всех жиров в грудном молоке представлено пальмитиновой кислотой, не содержащейся в молоке коровы или козы. И стремление производителей максимально приблизить состав детских смесей к составу маминого молока путем ввода в состав пальмового масла связано именно с этим фактом. К тому же, в процессе производства смеси из молочной сыворотки часть жиров из нее удаляется, поэтому их восполняют другими жирными кислотами.

Для нормального функционирования и развития малыш должен получать достаточно жиров, которые не только выступают в качестве энергетического источника, но и нужны для формирования клеток. В современные смеси включают смеси жиров из молока и растительных масел, в которые также входит и пальмовое. Приобретайте детские смеси только со структурированным пальмовым маслом. Именно такие смеси будут максимально похожими на молоко из маминой груди.

Помимо смесей, оно добавляется в растворимые каши, детское печенье и разные сладости. В пищевой промышленности им заменяют молочный жир, масло какао и другие жиры. Вы можете обнаружить его в составе майонезов, маргаринов, спредов, плавленых сыров , жиров для жарки, кондитерских изделий. Этот ингредиент также удлиняет сроки хранения продукции.

Полезное красное

Красное пальмовое масло является натуральным продуктом, богатым витаминами и антиоксидантами. Его состав включает 40% ненасыщенных (преимущественно олеиновую кислоту) и 50% насыщенных жиров. Это масло в значительном количестве содержит витамин Е, важный для насыщения мозговых клеток кислородом, а также витамин А. Еще в нем много антиоксиданта коэнзим Q10. Стоимость данного вида пальмового масла довольно высока, поэтому в производстве детского питания его, как правило, не применяют.

Рацион без пальмового масла

Не желая кормить ребенка и себя пальмовым маслом, вам следует внимательно изучать этикетки, выбирая продукты, в составе которых оно отсутствует.

Смеси

Пальмового масла нет в следующих смесях:

  1. Симилак. В смесь добавлены жирные кислоты омега и пребиотики. Среди растительных масел этой смеси – кокосовое, сафлоровое и соевое.
  2. Нэнни. Такая смесь включает полезные жиры, полученные из морской рыбы. Растительные масла в ней представлены кокосовым, подсолнечным и рапсовым.

Смеси с бета пальмитатом

На наш взгляд, это оптимальное решение. Изучайте состав и ищите в нем бета-пальмитат.

Среди брендов на данный момент мы знаем только 3 со структурированным пальмовым маслом: Nutrilon, Heinz и Kabrita. Если знаете и другие, добро пожаловать в комментарии.

Продукты

Среди готовых детских каш пальмового масла нет в продукции компаний Heinz и Спелёнок. Вы также можете готовить каши, печенье и прочие сладости в домашних условиях из проверенных продуктов, и тогда будете уверены, что оно в питании ребенка полностью отсутствует.

О пальмовом масле снято множество передач, некоторые из которых вы можете посмотреть ниже.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Цель детских смесей восполнить потребности растущего организма. Поэтому их состав делают максимально схожим с молоком матери. Подобрать смесь для малыша и не навредить его здоровью - задача не из легких. О вреде пальмового масла сказано немало. Но практически вся еда для грудничков его содержит. Пальмовое масло - натуральный, растительный компонент. Для того чтобы сделать объективный вывод, нужно знать о его воздействие на организм человека.

Пальмовое масло: вред и польза для малыша

Источником этого вида растительного масла является масличная пальма. Консистенция красного цвета богата на пальмитиновую кислоту и каротиноиды, а также витамины А и Е. Состав с насыщенными жирными кислотами помогает продлить срок хранения продукта, содержащего пальмовое масло.

Отрицательное влияние пальмового масла в его усвояемости организмом, что на 6% больше, чем коровье молоко.

Повышенное содержание жиров и холестерина наносит непоправимый вред здоровью. При ежедневном потреблении возникает риск развития заболеваний сердца и сосудов, а также .

Грудничкам необходимы в разумных дозах жирные кислоты и холестерин для развития клеточных мембран и гормонов.

Отрицательный момент в том, что пальмовое масло снижает процент усвоения кальция. При проведении исследований, в которых участвовали малыши разного возраста, было доказано, что употребление питания без масла способствовали усвоению кальция на 15-20% лучше. А дети, которые потребляли пальмовое масло в смесях помимо нехватки кальция в организме, болели. Ингредиент отрицательно влияет на процесс пищеварения.

Детки, получавшие питание с добавлением масла имели , редкий и твердый стул, а также периодические срыгивания.

Причина - пальмитиновая кислота, которая в кишечнике взаимодействует с кальцием и образовывает нерастворимые соединения. А соли кальция практически невозможно вывести из детского организма.

Почему пальмовое масло используют в детских смесях



Отрицательные стороны потребления пальмового масла ребенком - хрупкие кости и зубы, ожирение, проблемы с сердечно-сосудистой системой и запоры. Но практически все производители смесей широко используют этот продукт. Причина в непереносимости коровьего молока большинством младенцев. Во избежание аллергических реакций и проблем с пищеварением животные жиры заменяют растительными - соевым, кукурузным, подсолнечным и пальмовым маслами. Пальмитиновая кислота плохо влияет на организм ребенка. Содержание в грудном молоке этой же кислоты абсолютно безвредно для малыша. Всё дело в молекулярной структуре. Женское молоко имеет другое строение молекулы чем растительные жиры. А дополнительные составляющие грудного молока помогают быстрее и полностью перерабатывать кислоту.

Важно: детское смеси с содержанием пальмового масла имеет приятный вкус и вызывает зависимость. Ваш малыш будет отказываться от полезных продуктов в пользу вкусного и приятно пахнущего питания. Что очень выгодно для компании.

Но технология производства не стоит на месте. Используя специальные технологии, производители минимизируют вредное влияние пальмового масла.

Существуют такие способы снижения вредного эффекта:

  • Использование жидкой консистенции пальмового масла - олеина. Которая содержит минимум жиров - 40%.
  • Практически все смеси содержат в 1,5-2 раза больше кальция, чем материнское молоко.
  • Продукция содержит комплекс витаминов и минералов. Витамин Д встречается во всех смесях.
  • Смеси содержащие пребиотики исключают возникновение запоров.
  • Количество жира в разы больше, чем в грудном молоке.

Инновационные технологии помогли создать максимально близкое к молоку матери вещество - бета-пальмитат . Пальмитиновая кислота имеет ту же структуру, что и грудное молоко, занимает центральное положение в молекуле. Такие смеси способствуют максимальному усвоению кальция и не вызывают запоров.

Полезно знать: также можно обратить внимание на детское питание без пальмового масла. Их называют казеиновые из-за состава. Но данный продукт во многом уступает сывороточным смесям.

Так как их состав наименее схож с материнским молоком, что негативно сказывается на развитии организма малыша. Не получая достаточное количество жиров, грудничок плохо набирает вес и немного отстает в физическом развитии от сверстников.

Можно ли заменить смесь на натуральное молоко?



Некоторые родители отдают предпочтение натуральному молоку, коровьему или козьему. Что является не всегда правильно. В качестве искусственного кормления, когда ребенок получает менее 50% грудного молока, специалисты рекомендуют смеси. Так как детское питание содержит все необходимые компоненты, максимально приближенные к материнскому молоку. Количеством насыщенных и ненасыщенных жиров натуральное молоко значительно отличается от материнского. Что недопустимо для растущего организма грудничка.

Для малыша от 6 месяцев можно готовить кашку на основе коровьего молока . При этом цельное молоко разбавляют кипяченной водой в соотношении 3:2.

Современный рынок предлагает альтернативу - смеси на основе натурального молока . Преимущества очевидны:

  • Помимо коровьего молока, ребенок получает все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.
  • Специальная технология обработки белка позволяет исключить аллергическую реакцию.
  • Удобство и быстрота приготовления качественной смеси.

Вопрос о вреде пальмового масла в детских смесях неоднозначен. Современные технологии снижают его вредное влияние на организм ребенка. Но побочные эффекты всё же остаются.

Лучше всего использовать максимально долго грудное кормление. Помните, ответственность за здоровье ребенка полностью лежит на родителях.

Видео пальмовое масло в детских смесях

Share

Пальмовое масло относится к группе растительных, производится из плодов масличной пальмы. На данный момент времени вырабатывается в огромных количествах, используется во многих продуктах питания, но вызывает немало научных споров по поводу своего полезного и вредного влияния на человеческий организм.

В частности, не утихают дискуссии о том, что делает пальмовое масло в детских смесях, насколько оправдано его присутствие в питании для новорождённых и безопасно ли это для их здоровья. Очень серьёзные вопросы, в которых родителям лучше разобраться сразу, чтобы решить для себя, какие продукты покупать для своего крохи - с ним или без него.

Масличную пальму можно найти в Африке, Индонезии, Малайзии. Масло, которое производится из её плодов, - один из ведущих сельскохозяйственных продуктов в мире.

Оно активно используется не только в пищевой, но и в косметической промышленности (например, продукция от Dove). С 1 га земли это дерево способно дать в 8 раз больше масла, чем обыкновенный подсолнечник. Понятно, почему его добыча и производство принимают такие масштабы.

Согласно статистике WWF (Всемирного фонда дикой природы), 50% всех продуктов в упаковках содержат его. И всё бы ничего, но такое положение дел несколько лет назад очень напугало диетологов и сторонников здорового образа жизни. Распространилась информация, что оно невероятно вредит здоровью.

Но как тогда разрешают использовать пальмовое масло в смесях для новорождённых, которые должны проходить массу тестов, клинических испытаний и получать соответствующий сертификат? Неужели сначала - допустили к производству, а потом только выявили опасность?

На самом деле польза и вред этого продукта до сих пор ставятся под сомнение. Несмотря на проводимые исследования, точных результатов, научно обоснованных и зафиксированных, нет. Есть наблюдения, предположения, гипотезы, о которых будет подробно рассказано ниже.

Но уже сейчас родители должны уяснить для себя истину: если к производству допускают смеси с пальмовым маслом, значит, тотальной катастрофы для здоровья новорождённого оно не несёт. Иначе выпуск такой продукции был бы уже давно запрещён. Тем более, что она обладает определённой долей полезности для детей-искусственников.

Развенчиваем мифы. Несколько лет назад в Интернете распространилась ужасная история о том, что в Россию пальмовое масло привозят в цистернах из-под нефтепродуктов. Официальных подтверждений даже разового такого случая нет. В страну продукт попадает на морских танкерах.

Польза

Прежде чем говорить о том, насколько вредно пальмовое масло в детских смесях, стоит задуматься о том, почему вообще производителям пришла в голову мысль использовать его в питании для новорождённых. А ведь смысл в этом есть - и очень даже немалый. В чём же заключается его польза?

  1. Это рекордсмен по содержанию токоферола, витамина Е, который является борцом со свободными радикалами и предупреждает рак.
  2. В нём ретинола (витамина А) в 15 раз больше, чем в моркови.
  3. Усвояемость продукта на 6% выше, чем у молочного жира, составляет примерно 96%.
  4. Благодаря пальмитиновому маслу, детские смеси приобретают жирность, максимально приближенную к консистенции грудного молока. Никакие другие продукты не могут её воссоздать.

Итак, полезные свойства продукта лежат на поверхности, мотивы и желание использовать его в пищевой промышленности понятны. Так откуда нападки на него? Почему родители всё-таки предпочитают покупать детские смеси для новорождённых без пальмового масла, утверждая о его вредном воздействии на маленький организм?

Доля опасности всё же существует, но не более, чем у других продуктов - составляющих детского питания.

Любопытный факт. Ни в одной стране мира пальмовое масло не запрещено. И в России его потребляют ничуть не больше. Напротив: импорт этого продукта в РФ занимает только 8 позицию после Индии, Египта, Пакистана, США и др.

Вред

В поисках справедливости в противовес полезным свойствам расскажем о вредном воздействии этого природного источника жиров на маленький организм. И тогда станет понятно, почему молочные смеси для новорождённых без пальмового масла родители покупают охотнее.

Есть предположения, сделанные на основе наблюдений и исследований и свидетельствующие об опасности, которую несёт данный продукт для здоровья малышей. Вот они:

  • снижается всасывание детским организмом кальция, который необходим новорождённым на этом этапе для формирования скелета и минерализации костей;
  • кальций связывается, выходит в таком виде из организма, что провоцирует затвердевший стул у ребёнка;
  • какая-то доля жира выходит вместе со стулом;
  • пальмовое масло может приводить к закупорке сосудов, повышая холестерин в крови, так что смеси на его основе противопоказаны для новорождённых с сердечно-сосудистыми проблемами.

При этом данный вред на новорождённых оказывает преимущественно низкокачественное пальмовое масло. В большинстве детских смесях из него используется только вытяжка пальмитиновой кислоты - и тогда никакой опасности вообще нет.

Но некоторые недобросовестные производители (но их, к счастью, очень мало) добавляют вместо неё в смеси ещё одну составляющую масла - олеин, который и провоцирует развитие всех этих побочных эффектов. С данными последних исследований можно ознакомиться по таблице.

Учитывая выявленные отрицательные свойства пальмового масла, производители пересмотрели формулу продукта, получаемого для использования в детских смесях. Теперь молекулы пальмитиновой кислоты и олеина больше не могут связывать кальций - данный побочный эффект полностью нивелирован.

Так что, увидев на упаковке питания для новорождённых фразу «модифицированное пальмовое масло», не пугайтесь: это как раз та самая изменённая универсальная формула, которая не принесёт вреда крохе.

Проанализировав все эти факты и взвесив все за и против, пора принимать решение: будет ли ваш новорождённый расти на детских смесях с пальмовым маслом?

Печальные факты. К сожалению, из-за выросшего производства пальмового масла в тропиках вырубаются огромные площади леса под плантации. Это нарушает экосистему, некоторые виды животных той зоны находятся на грани вымирания. Самую большую тревогу по поводу вреда этого продукта бьёт Гринпис.

Между за и против

С одной стороны - масса полезных свойств. С другой - ещё больше критики и ужасающих историй. На самом же деле вопрос о том, вредно ли пальмовое масло в детских смесях, открыт для дискуссий до сих пор. Есть его сторонники, есть противники. Каждый волен сам делать выбор для себя и своих малышей.

Здесь главное - быть объективными, искать золотую середину, прислушиваться к мнениям специалистов. И обязательно учитывайте два факта:

  1. Если бы пальмовое масло было настолько опасно для здоровья новорождённых, его бы не разрешили использовать в производстве детских смесей.
  2. Многие известные бренды на рынке питания для новорождённых, снискавшие огромное количество положительных отзывов, выпускают смеси с пальмовым маслом.

Последний факт подтверждается соответствующими списками марок детского питания, в которых присутствует или отсутствует данный продукт.

К сведению. Всемирная Организация Здравоохранения никогда не запрещала пальмовое масло для использования в пищевых целях. Она лишь включила его в список продуктов, которые нужно ограничить в своём рационе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вот если у новорождённого есть подобные проблемы, не приобретайте ему смесь с этими жирами, которые на упаковке значатся как «растительные».

Списки смесей

Если вы ищите смесь без пальмового масла, изучайте надписи, производитель укажет эту информацию на упаковке

Если вы боитесь рисковать здоровьем своего крохи и вас пугают рассказы об этом необычном продукте, вам понадобится список смесей для новорождённых без пальмового масла, чтобы вы смогли выбрать соответствующий продукт. Так вас не будет мучить совесть.

Если же вы хотите придать уверенности себе и делаете выводы без оглядки на общественное мнение, список детского питания, в котором присутствует данный растительный жир, убедит вас известностью и авторитетностью марок, которые в нём значатся.

С пальмовым маслом

Присутствует пальмовое масло в смеси для новорождённых от следующих производителей:

  1. Нестожн (Nestogen). Швейцария.
  2. Беллакт. Белоруссия.
  3. Хипп (HiPP). Германия.
  4. Агуша. Россия.
  5. Малыш. Россия.
  6. Нан (Nan). Нидерланды.
  7. Малютка. Россия.

Согласитесь: многие бренды слишком узнаваемы. Разве стали бы они рисковать собственной авторитетностью и включать в состав своей продукции (да ещё детской) сомнительный ингредиент? Вряд ли.

Без пальмового масла

Имейте в виду, что смеси для новорождённых без пальмового масла имеют свои недостатки. Во-первых, высокая цена. Во-вторых, в их составе тоже можно найти не менее сомнительные компоненты. Например, соевое или рапсовое масла, бета-пальмитат.

Почитайте о вреде и пользе этих ингредиентов в детском питании, прежде чем покупать их. В любом случае данный список поможет вам сориентироваться на современном рынке.

  1. Симилак (Similac). Испания / Ирландия / Дания (страна-производитель менялась несколько раз). Пальмовое масло заменяют кокосовое, подсолнечное и соевое.
  2. Нутрилон (Nutrilon). Нидерланды. В нём присутствует бета-пальмитат.
  3. Нэнни. Новая Зеландия. В составе можно найти кокосовое, подсолнечное, каналовое (рапсовое) масла. Это гипоаллергенные смеси для новорождённых без пальмового масла, так как создаются на основе козьего молока.
  4. Кабрита (Kabrita). Нидерланды. С использованием бета-пальмитата.
  5. Хайнц (Heinz). Великобритания. Опять-таки находим бета-пальмитат.

Это без пальмового масла, судя по отзывам молодых мам и рекомендациям педиатров. Воспользуйтесь данным списком, чтобы подобрать для своего крохи что-нибудь максимально подходящее.

И в то же время умейте ломать общественные стереотипы. Ещё раз задумайтесь о том, что искусственники лишены грудного молока, которое им так необходимо на данном этапе. И только растительный жир из масличной пальмы может максимально приблизить смесь по консистенции и составу к вкусному маминому молочку. Всем - житейской родительской мудрости.

Низкая себестоимость и приятные вкусовые характеристики делают пальмовое масло незаменимым компонентом детского питания многих торговых марок. Для повышения качественных характеристик конечного продукта, производители искусственным образом вносятся изменения в стационарное положение пальмитиновой кислоты в формуле пальмового олеина.

Вред пальмового масла в рационе детей

Опасность пальмового масла, содержащегося в детских молочных смесях и других продуктах питания, для организма малышей заключается в том, что из-за его регулярного употребления:

Плохо усваивается кальций, из-за этого крепость костей снижается, а рост скелета замедляется;

Под влиянием дополнительных элементов пальмового масла ухудшается работа системы пищеварения и возникают запоры.

Несмотря на явные недостатки пальмового масла, производители не задумываются о последствиях и добавляют пальмовое масло в разных фракциях в детские молочные смеси. Вся ответственность за последствия употребления таких продуктов лежит на родителях, поэтому перед тем как покупать и использовать смеси для детей, стоит взвесить все возможные риски.

Польза пальмового масла

Витамины А и Е, пальмитиновая кислота, содержащиеся в пальмовом масле, обеспечивают активный рост малышей с рождения в пределах нормы. Коэнзим Q10 отвечает за вывод токсинов и холестерина из организма. Благодаря разностороннему влиянию на детский организм, пальмовое масло является одним из ключевых компонентов детского питания.

В рецептуре качественного питания для детей от популярных брендов предусмотрено использование модифицированного масла, которое по своему составу и химической формуле наиболее приближено к молоку кормящей матери, а усвояемость кальция при этом находится на необходимом уровне.

Что доктор Комаровский говорит о пальмовом масле

Мнение известного педиатра относительно того, наносит ли пальмовое масло в детском питании значительный ущерб здоровью малышей, является однозначным: любая смесь является предпочтительней необработанного чистого молочного белка, содержащегося в коровьем или козьем молоке, которое так любят давать детям неопытные мамы.

По словам Комаровского, для родителей основными критериями оценки пользы или вреда пищи должны стать аппетит, состояние здоровья и поведение ребенка.

Если аппетит малыша не меняется, он активный и подвижный, а пища хорошо усваивается - то питание было подобрано правильно.

Вероятность каких-либо отклонений от норм существует всегда, и ярким примером этому служит тот факт, что далеко не всегда даже молоко матери полностью усваивается детским организмом, из-за чего достаточно редко получается избегать неприятностей с налаживанием пищеварения в первые месяцы после рождения ребенка.

ГМО в детском питании

Поскольку версия о полной безопасности ГМО-продуктов не имеет подтверждения, то вводить их в рацион ребенка не рекомендовано. К тому же многие профильные специалисты говорит о том, что генно-модифицированные ингредиенты, получаемые от переработки ГМ организмов, таят в себе различные опасности.

Например, значительно возрастает появление аллергий; возникает невосприимчивость к антибиотикам; увеличивается частота пищевых отравлений и др.

Самым лучшим источником белков, витаминов и других полезных веществ для детей является материнское молоко. Но если по какой-либо причине грудного молока не хватает, или же нет возможности кормить малыша грудью, то лучше всего для этих целей выбирать адаптированные смеси, предназначенные для новорожденных (без включения пальмового масла).

Если же нет такой возможности (нет в магазине или аптеке, высокая цена и др.), то останавливаться на тех продуктах, где масло идет в модифицированном виде (бета-пальмитат).

На каждого производителя возлагается обязательство указывать подробный состав продукта на упаковке, доступ к которой имеет каждый заинтересованный покупатель для того, чтобы узнать, какая из детских смесей разной стоимости не содержит пальмовое масло.

Пальмовое масло в наше время является одним из самых распространённых растительных жиров, который активно используется в пищевой промышленности, и в частности, в детских смесях. Противники пальмового масла утверждают, что производители детского питания, добавляя в молочную смесь растительное сырьё, стремятся удешевить производство. Однако педиатр Владимир Чикунов уверен, что продукт плодов масленичной пальмы не представляет опасности, так как подвергается тщательной обработке. Более того, добавление этого ингредиента в детское питание совершенно обосновано с медицинской точки зрения.

«В отличие от других индустрий, в производстве детского питания используется пальмовое масло высокой степени очистки. Оно проходит множество этапов обработки и контроля, что повышает себестоимость пальмового масла в детском питании по сравнению с остальными продуктами, однако гарантирует его качество и безопасность», — говорит врач.

Грудное молоко — лучшее питание для ребёнка, и, по словам эксперта, с помощью пальмового масла производители стараются приблизиться к его жирнокислотному профилю.

«Дело в том, что жиры грудного молока на четверть представлены пальмитиновой кислотой, а пальмовое масло — её основной источник», — объясняет доктор.

Жиры обеспечивают от 30 % до 50 % дневной потребности детского организма. Участвуют в формировании головного мозга, органов зрения и в синтезе гормонов. Согласно имеющимся научным данным, доля пальмитиновой кислоты составляет до 26 % от общего количества жирных кислот в жировом профиле грудного молока.

«Пальмовое масло является богатым натуральным источником жирной кислоты (около 45 %). Есть и другие источники, но содержание в этих жирах пальмитиновой кислоты ниже: молочный жир (~26 %), какао-масло (~26 %), хлопковое масло (~25 %), сало (~25 %)», — рассказывает Чикунов.

Больше всего пальмового масла производят в Индонезии и Малайзии. Его получают из плодов масличной пальмы, после чего сырьё проходит тщательную очистку (рафинацию). Несмотря на многочисленные статьи о вреде растительного ингредиента, никаких научных доказательств того, что употребление добываемого в Азии продукта плохо влияет на детский организм, нет.

«Запрета на использование пальмового масла нет ни в одной стране мира — ни для взрослого, ни для детского питания. Требования к его безопасности в России и в Европе одинаковые. Показатели качества и безопасности пальмового масла, установленные российским законодательством, соответствуют нормативам стандарта «Кодекс Алиментариус», принятого Международной комиссией ФАО / ВОЗ (Codex Stan 210)», — поясняет эксперт.

В России использование пальмового масла в детском питании контролируется санитарными правилами и нормами РФ 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания», а также статусом GRAS (обозначение для пищевых продуктов и медикаментов, подтверждающее абсолютную безопасность вещества, используемого в пищевом производстве), присвоенным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Одним из основных аргументов противников пальмового масла является его высокая температура плавления. В отличие от оливкового или подсолнечного, оно остаётся твёрдым при комнатной температуре и становится жидким только при 42 градусах, в то время как постоянная температура тела редко превышает 37. Однако температура плавления не влияет на процесс пищеварения.

«Пальмовое масло усваивается так же, как и другие пищевые продукты. Ведь нужно помнить, что любой продукт, попадая в желудок, не плавится, а переваривается с помощью ферментов!» — опровергает распространённый миф Чикунов.

По словам врача, в пищеварительный тракт продукты попадают уже в виде эмульсии и легко усваиваются. Пальмовое масло к тому же помогает работе толстой кишки, впитывая в себя большие объёмы вредных веществ, таких как холестерин, соли желчных кислот, жиры, излишние углеводы и даже токсины.

Таким образом, эксперт приходит к выводу, что пальмовое масло — основной источник жирных кислот, позволяющий максимально приблизить состав детской смеси к золотому стандарту грудного молока. Отвечая строгим требованиям качества и безопасности, пальмовое масло легко усваивается организмом ребёнка и способствует его росту и развитию.



error: Контент защищен !!